Достопримечательности Крыма: каньон Бай-Су – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pixabay.com

Достопримечательности Крыма: каньон Бай-Су

Время чтения 3 мин.

В Крыму огромное количество природных достопримечательностей, в частности – урочищ и каньонов. Одни из них известны далеко за пределами полуострова (например, знаменитый Большой каньон), а о других знает даже не каждый житель Крыма. Многие малоизвестные урочища и каньоны находятся в очень живописных местах и представляют немалый интерес. В их число входит и каньон Бай-Су. Он находится на северо-востоке горного массива Караби. Рядом с Бай-Су, у трассы, соединяющей Приветное с Белогорском, расположено село под названием «Красноселовка». От него до каньона ведут два пути: один – по грунтовой дороге, второй – по руслу горной речки Бай-Су.

Неподалеку от Красноселовки расположен кордон под названием «Пчелиное». От него до урочища примерно 7 км. Но большинство путешественников предпочитает перед «покорением» каньона останавливаться на турстоянке «Бай-Су», которая расположена на пересечении одноименной реки с маршрутом за номером 174. Стоянка является бесплатной. Она находится в уютном местечке посреди низких холмов. Кроме того, здесь можно набрать пресной воды из близлежащего источника.

Каньон сформирован в виде очень глубокой, идущей под наклоном расщелины, которая величественно прорезает яйлу Караби в северо-восточном направлении. Общая протяженность этого урочища – 3 км. Его верхняя часть располагается на отметке 850 м над уровнем моря, нижняя – на отметке 550 м. Высота бортов Бай-Су на некоторых участках составляет 950-1000 м. С правой стороны к каньону примыкает гора под названием «Кара-Тав», с левой – гора под названием «Кубриали-Кыр». Первая возвышается над морской акваторией на 986 м, вторая – на 1011 м. На определенных участках каньон уходит в глубину горных недр на 200 м. Так что по глубине Бай-Су почти не уступает знаменитому Большому каньону.

Достопримечательности Крыма: каньон Бай-Су – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Достопримечательности Крыма: каньон Бай-Су

Те, кто побывал в урочище, говорят, что там очень красиво. При этом для полного прохождения трехкилометровой расщелины понадобится только самое простое альпинистское снаряжение. Каньон также привлекает туристов тем, что через него можно совершить подъем на горное плато Караби. После дождя в урочище лучше «не соваться». Для похода стоит выбрать время, когда установится сухая погода. Дно расщелины неровное, поэтому быстро по нему «пробежать» не получится. В каньоне есть вода только после периода весеннего таяния снега и обильных проливных дождей. Ранней весной здесь даже журчат сезонные водопады. Источники с пресной водой есть лишь там, где завершается подъем на яйлу.



Каньон Бай-Су входит в число не только природных, но и археологических достопримечательностей Крымского полуострова. Дело в том, что раньше здесь располагалось древнегреческое городище, оно назвалось так же, как и урочище. Впоследствии на месте городища до 1790 г. существовало более позднее греческое поселение. В конце 18-го столетия оно обезлюдело – жителей, согласно указу российской царицы Екатерины Второй, переселили в район Приазовья. К этому времени поселок значительно вырос. В нем имелась обширная каменная застройка, в частности – своя церковь.



До настоящего времени населенный пункт не дошел даже в виде развалин. Сохранились только обломки каменных стен и фрагменты фундаментов. Более чем за два столетия ветер и дожди так хорошо поработали над ними, что они стали похожи на обломки горной породы, скатившиеся с яйлы при оползнях. Археологические раскопки проводились на городище не один раз. Ученые вскрыли несколько разновременных культурных слоев. Им удалось обнаружить фрагменты посуды, старинные монеты, оружие и т.п. «Настоящие» археологи и так называемые «черные копатели» до сих пор занимаются раскопками на месте городища.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии