Достопримечательности Крыма: Итальянское кладбище на горе Гасфорта – Фото 1Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com

Достопримечательности Крыма: Итальянское кладбище на горе Гасфорта

Время чтения 4 мин.

Итальянское воинское кладбище относится к историко-мемориальным достопримечательностям Крыма, которые не дошли до наших дней. Кладбище имеет и второе название – «Сардинское». Этот памятник Первой обороны Севастополя располагался на горе Гасфорта, которую прекрасно видно с ялтинско-севастопольской автотрассы. Кроме некрополя с могилами солдат, на горной вершине была возведена каменная часовня с обширным подваломсклепом. Около часовни стояла глубокая чаща из камня, сделанная для сбора воды из горного источника. Кладбищенская территория находилась за высоким забором, выложенным из камня.

Кладбище появилось во второй половине 19 в. Во время Крымской войны с Российской империей воевало Сардинское королевство – один из союзников Османской империи. Весной 1855 г. на побережье Балаклавы высадился сардинский корпус общей численностью 15 000 солдат и офицеров. Командовал итальянцами генерал Альфонс Мармора. Вражеское войско заняло две важных стратегических позиции – Телеграфную высоту и Гасфорту. Сардинские военные принимали участие в июньских битвах 1855 г., когда союзная армия пыталась взять Севастополь штурмом. Также корпус Марморы дрался в легендарном Чернореченском сражении.

Достопримечательности Крыма: Итальянское кладбище на горе Гасфорта – Фото 2Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: Итальянское кладбище на горе Гасфорта

За все время осады города потери итальянской группировки в Крыму составили около 2 200 чел. При этом почти все военные скончались от болезней. Убито в боях было всего 12 солдат, а в госпитале от полученных ранений скончалось только 16 солдат. Особенно много жизней унесла эпидемия холеры. От этой страшной болезни умер и брат главнокомандующего, Александр, возглавлявший одну из пехотных сардинских дивизий. Убитых и умерших хоронили в селах КадыКой и Камары – на месте, где сейчас стоит село Оборонное.

В 1882 г. итальянцы перенесли могилы из обеих деревень на верхнюю площадку Гасфорты. Павших воинов перезахоронили со всеми почестями. На самой высокой точке горы построили красивую часовню. Ее сложили из местного мраморовидного известнякового камня. Она возводилась по проекту военного инженера Герардини. Архитектурный памятник был построен в строгом и изящном ламбордийском стиле. Все детали кладбищенской часовни гармонично сочетались друг с другом, а само сооружение как нельзя лучше вписывалось в живописный горный ландшафт.

Достопримечательности Крыма: Итальянское кладбище на горе Гасфорта – Фото 3Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Достопримечательности Крыма: Итальянское кладбище на горе Гасфорта

В цоколе часовни обустроили склеп, в который вели каменные ступени. Рядом со зданием располагалась чаща источника и глубокий колодец. Общая площадь Сардинского кладбища составляла почти 240 м2. Вместе с останками других солдат и офицеров сюда перевезли прах генералов Ланцавеккиа, Мармора и Ансальди. Останки Мармора впоследствии были переправлены на родину. Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось в августе 1882 г. Некрополь находился под опекой итальянского консульства и содержался на денежные средства правительства Италии.

С этой мемориальной достопримечательностью Крымского полуострова сразу стали происходить различные неприятности. Сначала неизвестные вандалы испортили несколько каменных надгробий. В 1901 г. была ограблена часовня. Из нее вынесли никелированную тубу, в которой хранились свитки со списками похороненных солдат, а также корону и распятие, выполненные из красной меди.

Во время ВОВ по горному массиву, где располагался Итальянский некрополь, проходила линии обороны города. За вершину Гасфорты шли ожесточенные бои – иногда за 24 часа стратегическая высота несколько раз переходила от фашистов к частям Красной армии. Часовня и некрополь не выстояли в этом аду пушечного и минометного огня. Но мемориал вполне подлежал реставрации. По официальной версии, его окончательно разобрали в 50-х гг. прошлого столетия.

Но есть и другая версия исчезновения этой севастопольской достопримечательности. Согласно ей, кладбище стерли с лица земли намеренно в 1955 г. В то время недалеко от Гасфорты строился секретный ракетный объект. Он хорошо был виден с горной вершины, которую посещало больше количество людей, осматривавших некрополь. Создать на горе особую зону было бы слишком подозрительно, поэтому кладбище попросту решили взорвать, чтобы оно не привлекало туристов. Саперная группа заложила на горе мощнейший заряд, состоявший из неразорвавшихся боеприпасов ВОВ – нескольких десятков советских и германских бомб и мин. Взрывная волна была настолько сильной, что практически начисто смела все надгробия, что оставалось от Итальянского кладбища.

Достопримечательности Крыма: Итальянское кладбище на горе Гасфорта – Фото 4Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: Итальянское кладбище на горе Гасфорта

Спустя несколько лет его руины окончательно «добили» при разработке карьера: половину территории мемориального комплекса полностью уничтожили, а осколки надгробий другой половины сравняли бульдозером. До настоящего времени дошли только окопы на месте кладбищенского забора. Они занимают горный склон в стороне Ялтинской трассы и Чернореченской долины.

После открытия кладбища на его территории были высажены опунции. Эти кактусы специально привезли в Севастополь из Италии. Сегодня только по разросшимся опунциям и можно определить площадку, где располагались старинные захоронения.

В 2004 г. в зарослях кактуса тожественно открыли мемориал. Так крымчане отдали дань памяти воинам Сардинского Королевства, погибшим при осаде Севастополя в середине 19 в.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии