Достопримечательности Крыма: источник Ай-Йори – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Достопримечательности Крыма: источник Ай-Йори

Время чтения 4 мин.

Среди природных достопримечательностей Крыма источники и родники занимают особое место. С древних времен люди относились к ним с особым уважением – ведь пресная вода всегда ценилась на полуострове, а омовение было обязательной частью большинства религиозных ритуалов. Многие источники приобретали культовое значение – рядом с ними возводились языческие святилища, а позднее – христианские храмы и пещерные монастыри. Немало родников названо в честь христианских святых. Это Ай-Илья, Ай-Анастасия, Ай-Йори, Ай-Алексий и др. Приставка «ай» переводится на русский как «святой».

Ай-Йори (искаженное от греч. – «Святой Георгий») – один из самых известных источников полуострова Крым. Он располагается в окрестностях Алушты, на живописных склонах горного массива Бабуган. Родник находится на горном участке, образованном глинистой сланцевой породой – под откосом соединяющей Алушту с Ялтой романовской дороги. Найти «Георгия» несложно – он берет начало на возвышающейся рядом скале Ай-Йори.

Достопримечательности Крыма: источник Ай-Йори – Фото 2Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Достопримечательности Крыма: источник Ай-Йори



Скальный массив интересен в геологическом плане. Он образован магматической вулканической породой. По составу она очень схожа с диабазами и диоритами знаменитой горы Кастель и некоторых других близлежащих массивов. Рядом со Свято-Георгиевским источником в большом количестве встречаются разбросанные глыбы затвердевшей магматической породы. Эти огромные камни, закругленные естественным путем, выглядят весьма необычно.

Разлом, через который сквозь горные недра вытекает вода, в свое время сохранил данный участок Бабуган-яйлы от разрушения в результате дальнейших тектонических процессов. При землетрясениях подземные толчки и напряжения земной коры сглаживались благодаря уже имеющемуся разлому.

Достопримечательности Крыма: источник Ай-Йори – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Достопримечательности Крыма: источник Ай-Йори



В Средние века на источнике стоял храм, освященный во славу Георгия-Победоносца. В честь этого христианского святого назвали и скалу, и родник. Когда-то вода струилась прямо из-под церковного алтаря. До христианского храма здесь располагалась древнеримская крепость. Римляне возвели свое укрепление на месте еще более древнего сооружения – святилища Девы, созданного таврами. Таким образом, здесь прослеживается сразу три культурных слоя.

Святой источник сразу производит сильное впечатление. Во-первых, он больше многих других родников. Во-вторых, вода вытекает из обширного горного тоннеля, который она веками промывала в склоне скалы. Сначала вода течет по желобу, сделанному из дерева, а затем падает вниз с высоты, образуя небольшой водный каскад. Ай-Йори никогда полностью не пересыхает, так как подпитывается глубинными подземными ключами.

Холодная родниковая вода уникальна по своему составу – это пресная жидкость незначительной минерализации, содержащая редкий для горных источников Крыма газ радон. Если долго глядеть на воду, то можно заметить, как из глубины регулярно выходят пузырьки – это и есть радон. Из других химических элементов источник содержит железо, медь, фтор, марганец, кремний и др.

Достопримечательности Крыма: источник Ай-Йори – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Достопримечательности Крыма: источник Ай-Йори



В период ВОВ на скальной площадке находился лагерь советских партизан. На скале установлены памятники героям партизанского движения. Также здесь есть мемориальная доска. В Книге Памяти каждый может написать несколько строк от себя. На вершине скалы имеется удобная видовая площадка, с который открывается панорама Алушты и ее окрестностей, отлично просматривается восточное побережье и величественный Чатыр-Даг. Рядом с источником Ай-Йори есть несколько площадок, оборудованных для отдыха.

Эта крымская достопримечательность представляет значение не только в природном, историко-археологическом и культовом плане. На роднике наблюдаются интересные энергетические явления: здесь случаются периодические выходы на поверхность лучевой энергии. Этот феномен можно увидеть на фото, выставленных в музее Алушты. На фотографиях отчетливо прослеживается нетипичное свечение над водой. Кто-то считает это чудом (место ведь святое), а кто-то склоняется к научному объяснению исходящего от воды свечения.

Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии