Достопримечательности Крыма: дом Юнге и склеп Юнге – Фото 1Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com

Достопримечательности Крыма: дом Юнге и склеп Юнге

Содержание статьи скрыть

Время чтения 5 мин.

Дом Юнге

Коктебель заслуженно считается одним из главных курортных центров Крымского полуострова. Кроме того, здесь находятся интересные достопримечательности Крыма. К ним относится и дом Юнге, расположенный на территории оздоровительного детского комплекса под названием Спутник. Среди его стандартных корпусов выделяется живописное здание, увенчанное маленькой изящной башней. Это и есть знаменитый дом Юнге или вилла «Киммерия» – один из объектов исторического наследия семейства Юнге в Крыму.

Когда известный профессор офтальмологии Э. А. Юнге впервые посетил Коктебель, его поразила удивительная красота этой холмистой местности. Тамошние пейзажи он сравнивал с долиной Аликанте, расположенной на испанском побережье. Эдуард Андреевич без колебаний приобрел 975 десятин земли в Коктебеле. Прежний владелец этого участка сразу пошел на сделку, соблазнившись большими деньгами, которые предложил ему Юнге. Часть плодородных земель в долине новый хозяин выделил под высадку виноградных лоз.

Достопримечательности Крыма: дом Юнге и склеп Юнге – Фото 2Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Дом Юнге

Эдуард Андреевич разработал проект по восстановлению всего Коктебеля. Он хотел сделать это ради общего блага, а не в корыстных целях. Но на осуществление благородных планов требовались значительные средства, которыми глава семейства Юнге на располагал. Чтобы собрать деньги, он решил продать свое поместье по частям, разделив его на несколько участков. Но закончить свои грандиозные начинания Эдуард Андреевич так и не успел – профессор скончался в 1898 г. В историю он вошел не только как бескорыстный энтузиаст, так много сделавший для полуострова Крым. Юнге многого добился в области науки и медицины. Еще до приезда в Крым он являлся кавалером нескольких орденов.

После смерти Эдуарда Андреевича его дело продолжают сыновья – Федор и Александр. Последний берет под контроль виноградники и виноделие, параллельно занимаясь серьезной научной работой в сфере ботаники. Вскоре Александр публикует серию статей о флоре Крыма в известном академическом журнале. Он открыл миру большое количество неизвестных видов растений, произрастающих на полуострове. Несколько крымских эндемиков были названы в его честь. В 1916 г. исследователь обнаружил и описал новый вид тюльпана.

Достопримечательности Крыма: дом Юнге и склеп Юнге – Фото 3Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Дом Юнге

Второй сын Э. А. Юнге, Федор, изо всех сил старался воплотить в реальность грандиозный отцовский проект по созданию в Коктебеле водохранилища. Искусственный водный бассейн предназначался для орошения безводных участков местной долины. Водохранилище Федор так и не построил, так как задача эта была очень трудной, зато ему удалось возвести резервуар для накопления воды на Енышарском роднике. Этот водонакопитель продолжает приносить пользу и сейчас.

Федор был инженером по образованию. Он и руководил работами по возведению виллы Юнге – одной из главных историко-архитектурных достопримечательностей Коктебеля. Все работы были полностью окончены в 1917 г. В большом и удобном доме хозяева планировали жить сами и приглашать сюда гостей, для которых подготовили несколько комнат. Но вскоре грянула революция, и обжить свою виллу владельцы так и не успели.

Сегодня сильно обветшавший дом Юнге требует реставрации. Его главным украшением продолжает оставаться башня, которая была частично перестроена в советскую эпоху. Когда-то и глухая веранда была полностью открытой, и с нее открывался великолепный панорамный обзор на окрестности. От веранды до наших дней дошли одни лишь колонны, на которые раньше опиралась кровля. Историческое значение дома трудно переоценить – это напоминание потомкам о семействе Юнге – самоотверженных пионерах Коктебеля конца 19 – начала 20 вв.

Склеп Юнге

Достопримечательности Крыма: дом Юнге и склеп Юнге – Фото 4Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Склеп Юнге

Эта историческая достопримечательность Крымского полуострова не менее известна, чем дом Юнге. Склеп найти несложно: нужно идти вдоль Коктебельской набережной по направлению к мысу Хамелеон, затем спуститься к галечной прибрежной полосе и добраться до места, где в бухту впадает родник. Отсюда просматривается холм. Его очертания четко выделяются среди плоского ландшафта морского берега. На холме и находится склеп Юнге. Усыпальница была возведена в классическом стиле мегаронов, которые строились в Тавриде в период античности. Склепы подобного типа впервые появились в Крыму около 8 века до нашей эры.

Особенно величественным был вход в фамильную усыпальницу Юнге. Его оформили в виде классического портика дорического ордера. Антаблемент портика поддерживала пара стройных колонн ионического ордера, украшенных изящными каннелюрами. К большому сожалению, в годы ВОВ памятник истории и архитектуры был практически полностью разрушен. Капитан одного из немецких военных судов посчитал, что на холме оборудован советский дзот и отдал приказ его уничтожить. Снаряд попал точно в цель. Осколки склепа разлетелись почти на двести метров в округе. Большая часть фрагментов оказалась в море.

Достопримечательности Крыма: дом Юнге и склеп Юнге – Фото 5Размещено: meoze. Источник: unsplash.com

В 1999 г. на полуостров Крым прибыла группа московских аквалангистов. Они по собственной инициативе обследовали близлежащую к холму акваторию и подняли со дна каменные осколки, пролежавшие там полвека. Фрагменты колонн, антаблемента и стилобата были сложены возле развалин склепа Юнге. Там они находятся и сейчас. Судьба этой достопримечательности Крыма до сих пор не решена. Восстановление склепа требует немалых денежных вложений. Остается надеяться, что он будет реконструирован в ближайшее время. На холм часто приходят жители Коктебеля, чтобы почтить память семейства Юнге. Посещают руины усыпальницы и многочисленные туристы.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freepik.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии