Достопримечательности Крыма: дача Сталина – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freepik.com

Достопримечательности Крыма: дача Сталина

Время чтения 4 мин.

Среди достопримечательностей Крымского полуострова особое место занимают старинные дачи. Многие из них имеют статус историко-архитектурных памятников (прежде всего это дачные особняки и виллы Симеиза). Другие дачи не представляют особой ценности в архитектурном плане, зато являются важными историческими объектами. К ним относится и несколько госдач периода СССР, среди которых выделяется знаменитая дача Сталина. Ее второе название – «Малая Сосновка», а в реестре она значится как «Госдача № 3».

В 1945 г., в перерывах между заседаниями Ялтинской конференции, И. Сталин часто гулял. Однажды, выйдя из Массандровского дворца, он отправился в горы. Пройдя через живописный сосновый лес, Иосиф Виссарионович вышел на большую зеленую поляну и присел на поросший мхом камень. Вождь заметил, что было бы хорошо отдохнуть тут с удобствами – в беседке. Охрана доложила Берии о желании Сталина, и нарком НКВД отдал распоряжение о возведении в горах Массандры охотничьего домика.



Дача Сталина находится неподалеку от Ялты – выше Массандровского дворца (600 м над уровнем моря). В период СССР этот объект являлся секретным. Дом и прилегающая к нему обширная территория были отгорожены забором из «колючки». На некоторых участках она сохранилась до сих пор. Охотничий домик был полностью готов в 1949 г. Его собрали по старинной технологии без использования гвоздей. Дом сделали по особому госзаказу в Москве и доставили на место в разобранном состоянии.

Достопримечательности Крыма: дача Сталина – Фото 2Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Достопримечательности Крыма: дача Сталина

Площадь «дачного» участка впечатляет – около 30 га! Населенных пунктов рядом с Госдачей № 3 нет. Не было их и на момент создания закрытой резиденции. Защищенная горным массивом и укрытая густыми кронами столетних сосен, она не видна даже из космоса.



Снаружи Сталинский домик выглядит как обыкновенный бревенчатый сруб, но внутри это настоящее произведение искусства. Московские столяры постарались на славу: потолок и стены кабинета облицованы самыми дорогими материалами из ценных пород дерева. Здесь есть панели из дуба, бука, ореха и др. Всего при отделке интерьера было использовано 10 ценных пород.

Дошла до наших дней и оригинальная обстановка кабинета – массивная люстра из бронзы, стулья и диваны из кожи производства московской фабрики. Несмотря на название – «домик» – здание довольно большое. Все главные комнаты очень просторные. Это кабинет, спальня и столовая. В конце 20-го века из спальни сделали переговорную. Именно в ней в 1992 г. Ельцин и Кравчук обсуждали вопрос о разделе ЧФ.

В резиденцию Сталина входит дача и стеклянный павильон под названием «Шатер». Он был построен позднее – в эпоху Брежнева. «Шатер» строили по приказу Леонида Ильича. Здание предназначалось для приема иностранных делегаций из стран-союзников СССР, приезжавших в Крым. Павильон разделен на две части – банкетный и переговорный залы. При отделке здания применялся туфовый и гранитный камень, а также древесина ценных пород.

Достопримечательности Крыма: дача Сталина – Фото 3Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: дача Сталина



После распада Союза в банкетном зале принимали политиков со всего света. С 70-х годов прошлого столетия в зале сохранилась оригинальная закарпатская мебель, изготовленная методом плетения. В разное время на этих стульях сидели президенты, короли, премьер-министры и др. При Януковиче на территории Малой Сосновки была залита взлетно-посадочная вертолетная площадка.

Эту крымскую достопримечательность открыли для посетителей в 2015 г. Несмотря на это, объект остался режимным и находится под постоянной охраной. Вход на территорию дачного комплекса разрешен только экскурсионным группам. «Просто так» пройти в резиденцию не получится. Экскурсия занимает примерно полтора часа. В нее входит осмотр домика Сталина, «Шатра» и прилегающего к ним полудикого парка. Затем маршрут идет дальше – к руинам древнего монастыря. На экскурсию с удовольствием записываются многочисленные туристы, приезжающие отдыхать в Большую Ялту.

Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии