Достопримечательности Крыма: дача Омюр в Ялте – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Достопримечательности Крыма: дача Омюр в Ялте

Время чтения 4 мин.

Нигде на Крымском полуострове нет столько архитектурных памятников, как в Большой Ялте. Это знаменитые дворцы, виллы, санатории, здания общественного назначения, особняки и дачные дома. К последним относится и дача «Омюр», расположенная в самой Ялте. Дача немного уступает в плане архитектурной значимости таким дачным особнякам, как «Нюкта», «Панеа», «Голубка» и др., зато имеет большую историческую ценность.

Эта крымская достопримечательность появилась в городе в конце позапрошлого века. К ее строительству приступили в 1888 г. Дом возводился на одном из лучших участков в центре курорта. Автором архитектурного проекта являлся Константин Овсяный – талантливый зодчий-любитель. В качестве стройматериала использовался серый известняк местного происхождения.

Достопримечательности Крыма: дача Омюр в Ялте – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Достопримечательности Крыма: дача Омюр в Ялте



Овсяный выстроил дом в изящном псевдоготическом стиле, который был весьма популярен в то время. Вскоре после окончания строительных работ в шикарный дом въехали его владельцы – супруги Иловайские. Это была состоятельная чета. Статский советник Иловайский сделал удачную карьеру: он состоял в должности управляющего конезаводом в Воронеже – одним из лучших в Царской России. Советник нечасто бывал на даче, а вот его супруга практически безвыездно жила в Ялте. В курортный сезон она пускала на первый этаж жильцов – своих хороших знакомых, среди которых было немало известных представителей творческой интеллигенции.

Свое название эта ялтинская дача получила от первых хозяев. «Омюр» – это мелодичное турецкое слово, которое переводится на русский как «жизнь». Скорее всего, Иловайские выбрали это название интуитивно – ведь дача стояла в окружении прекрасной крымской природы, а рядом были горы и море – все условия для счастливой и комфортной жизни. Дом возвышался на обширном участке земли, где имелся хороший благоустроенный сад. Был у хозяев и собственный маленький бассейн.

По большому счету, дача прославилась и вошла в число известных историко-архитектурных достопримечательностей Ялты благодаря тому, что здесь одно время жил и работал один из гениев русской литературы – А. П. Чехов. Судьба свела писателя с Иловайскими в 1892 г., а на их даче он поселился осенью 1898 г. – писатель арендовал пару комнат на первом этаже. Выдающийся прозаик и драматург прожил там чуть больше полугода. Чехов задумывался о собственной даче и вскоре присмотрел земельный участок в Аутке. Там по его указанию заложили фруктовый сад и начали строить дом. Впоследствии Антон Павлович назвал свою дачную усадьбу «Белая дача».

Достопримечательности Крыма: дача Омюр в Ялте – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности Крыма: дача Омюр в Ялте



В «омюрский» период Чехов принимал самое активное участие в общественной жизни. Но его главным приоритетом оставались литературные занятия. Из-за нехватки времени врачебной деятельностью Чехов занимался лишь от случая к случаю. Именно в то время Антон Павлович готовился к большому для него событию – выходу собрания своих сочинений в солидном петербургском издательстве. Тогда же он написал несколько новых рассказов и отредактировал немало уже написанной прозы. В произведении «Новая дача» писатель подробно описал дом Иловайских – так, через литературу, их дача навеки вошла в историю.

В «Омюр» к Чехову несколько раз приезжал М. Волошин, живший в Коктебеле, с которым они подолгу беседовали о литературе, искусстве и др. В этом же доме автор «Чайки» познакомился с Горьким – великие современники сразу тесно сошлись…

Достопримечательности Крыма: дача Омюр в Ялте – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Достопримечательности Крыма: дача Омюр в Ялте



Когда на полуострове Крым окончательно установилась советская власть, дача подверглась национализации. Ее отдали под жилье пролетариату. Особняк оказался разделен на квартиры. В середине прошлого века он был официально включен в перечень памятников истории и архитектуры местного значения. Тогда на фасаде здания появилась мемориальная доска. Ее установка была приурочена к 50-той годовщине со дня смерти Антона Павловича.

До 2010 г. в помещениях на первом этаже дачи можно было посетить временную выставку, рассказывающую о творчестве и жизни Чехова в тот период, когда он снимал здесь жилье. Выставка появилась по инициативе и благодаря усилиям сотрудников Чеховского музея. Десять лет назад на даче оформили и открыли для посещения «чеховскую комнату» и литературную гостиную. Все экспозиции получили статус постоянных, их обновили и пополнили новыми экспонатами.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии