Достопримечательности Крыма: грот Дианы на мысе Лермонтова – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Достопримечательности Крыма: грот Дианы на мысе Лермонтова

Время чтения 4 мин.

Мыс Лермонтова находится на Гераклейском полуострове – между мысом Фиолент и мысом под названием «Виноградный». Фиолент входит в число самых известных природных достопримечательностей Крыма. Но и два других мыса представляют немалый интерес. Лермонтовский мыс привлекает уже своим названием. Но на самом деле оно никак не связано с великим поэтом и прозаиком М. Лермонтовым, который, кстати, никогда не посещал Крымский полуостров. Дело в том, что в начале 20 в. над выступающим в море скальным обрывом появился маленький поселок под названием «Лермонтовская дача». Населенный пункт возник на месте дачи, некогда принадлежавшей однофамильцу выдающегося русского литератора. Приморский поселок есть и сейчас – он находится примерно в 1,5 км от Фиолента и входит в состав Гагаринского района города-героя Севастополя.

Обрывистый Лермонтовский мыс выходит в море примерно на 100 м. Это скала вулканического происхождения. Ее темный длинный гребень величественно врезается в прибрежную морскую акваторию. В центре скалы расположен знаменитый грот Дианы. Он проходит насквозь через вулканическую породу. Грот состоит из подводной и поверхностной (надводной) части. Его длина – примерно 12 м. Высота сводов – около 11 м. Температура воды здесь значительно ниже, чем рядом с мысом, так как лучи солнца практически не проникают внутрь подземелья.

Достопримечательности Крыма: грот Дианы на мысе Лермонтова – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Достопримечательности Крыма: грот Дианы на мысе Лермонтова



Многие историки предполагают, что в данном районе в античное время располагался храм Дианы. Примерно 150 лет назад здесь еще находись руины древнего строения, которое вполне могло быть святилищем богини. В разных культурах она носила разные имена. У эллинов это была Артемида, в римском пантеоне – Диана, а у тавров – Дева.

Конечно, точно сказать, что святилище Артемиды находилось именно здесь, никто не может. Некоторые ученые обращают внимание на то, как называли Фиолент на западе – «Парфений» или «Партениум» (переводится как «девственный», «девичий»). Сохранились и некоторые свидетельства именитых древних историков. Так, Геродот упоминает о том, что Артемиде приносили жертвы в отдельном святилище, которое находилось на скалистом утесе. Чаще всего во славу богини жертвовали животных. Но иногда приносились и человеческие жертвы. Людей сбрасывали в морскую пучину с обрыва.

Достопримечательности Крыма: грот Дианы на мысе Лермонтова – Фото 3Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Достопримечательности Крыма: грот Дианы на мысе Лермонтова



Другой историк (римлян Страбон) прямо говорит, что храм был на Фиоленте (Партениуме). Подтверждением этому можно считать и то, что в этой местности находится несколько объектов, названных в честь Дианы – балка, роща и грот. Как гласят легенды, святилище было очень большим. Антаблемент сооружения опирался на мощные колонны. Алтарь и лестница храма были сделаны из белого мраморного камня.

Что касается грота, у него есть и второе название – «Арка», которое он получил от местных жителей. Небольшая сквозная пещера очень живописна. Рядом с ней есть красивые уютные пляжи. Грот просматривается насквозь только с западного пляжа «Каравелла». Раньше туда можно было спуститься по лестнице. Этот спуск был достаточно опасным. Почти каждый год из-за оползней происходило обрушение сразу нескольких лестничных пролетов. Их восстанавливали заново до тех пор, пока оползни окончательно не перекрыли доступ к Арке. Сейчас к ней ведет только один путь – с пляжа под названием «Царское село». Попасть в сам грот с суши никак нельзя. Верхняя часть мыса образована неприступными, практически отвесными скалами, что делает спуск вниз невозможным. Так что добраться до этой достопримечательности полуострова Крым можно лишь по воде.

Достопримечательности Крыма: грот Дианы на мысе Лермонтова – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности Крыма: грот Дианы на мысе Лермонтова



Места рядом с гротом Дианы пользуются популярностью у отдыхающих. Местные пляжи хорошо подходят для дайвинга. Удобные для прыжков в море скалы давно облюбовали любители понырять с высоты. Прибрежные воды чистые и прозрачные – с разнообразной флорой и фауной. Но в первую очередь ныряльщики отправляются к гроту. В нем есть подводная расселина шириной около 5 м. В глубину она достигает почти 15 м. Одна из скальных стен Арки переходит в эту расселину и отвесно опускается вниз. Вторая арочная стена образует своеобразный подводный выступ шириной 2 м. На выступ можно подняться и, стоя в воде по колено, полюбоваться надводной частью грота. Неподалеку находится затонувший старый тральщик, поросший водорослями. Его тоже будет интересно осмотреть. При неспокойном море лучше воздержаться от посещения грота, так как волны могут снести пловца на скалы.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии