Достопримечательности Крыма: гора Перчем – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Достопримечательности Крыма: гора Перчем

Время чтения 4 мин.

Южный Крым славится своими горами. Именно здесь расположены одни из самых живописных горных массивов на территории всего полуострова. В число таких примечательных природных объектов входит и знаменитая Перчем-Кая. С татарского на русский название этой крымской достопримечательности переводится как «чубатая скала» или «скала с чубом».

Это не случайное название: роща, растущая на главной поляне основной вершины, и вправду напоминает издали кудрявый чуб, торчащий на каменной «голове» горы. Ее особенность также в том, что она состоит сразу из нескольких вершин, которые почти не отличаются по высоте. Они имеют скругленные пики и образуют необычную цепь. Эта цепь занимает западный участок горной гряды.

Достопримечательности Крыма: гора Перчем – Фото 2Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: гора Перчем



Сам массив довольно большой. Он протянулся дугой от деревни «Веселое», что расположена рядом с юго-западной окраиной Судака. Красивых массивов в Судакском районе немало, но Перчем занимает место в ряду главных гор данной области Крыма – и причина этого не только в ее необычных вершинах: Перчем является самым высоким и самым лесистым горным образованием района. Она поднимается над морем на 578 м.

Подъем на гору входит в популярные туристические маршруты Южного Крыма. Экскурсионная тропа берет начало рядом с местной автостанцией. Живописное ущелье, которое отделяет Чубатую от Голой горы, начинается сразу после прохождения плато. В низовьях Голой находится вход в горное подземелье – древнюю пещеру, откуда в незапамятные времена генуэзцы провели водопровод. В этом же месте из скалы бьет серный источник. Его вода обладает характерным сладковатым привкусом.

Тем, кто ищет самый удобный подъем на Перчем-гору, нужно идти на ее приступ с юго-западной стороны – по тропе, которая плавно огибает гору Голую. Здесь раньше стоял храм, построенный византийцами, а выше работал еще один старинный водопровод, сконструированный генуэзскими поселенцами. Выше главная обходная тропа разделяется на несколько других троп. Все они ведут на горную вершину. Спуск с «чуба» совершается по противоположному горному склону.

Достопримечательности Крыма: гора Перчем – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: гора Перчем



Путешествие будет интересным – и не только по причине природных красот этого района. На склонах, через которые проходит путь, есть оголенные окаменелости, сохранившиеся еще с Юрского периода, в том числе – образцы древних кораллов. Часто бывали и до сих пор бывают на горе археологи – здесь были обнаружены стоянки первобытных племен, следы кострищ, кости животных и орудия труда наших далеких предков.

Раскопки продолжаются и в настоящее время. За долгие годы, кроме артефактов доисторического периода, ученым удалось найти следы более поздних эпох. Среди многочисленных руин лучше всего сохранился монастырь. Исследователи пришли к выводу, что обитель была основана в 8 в. и просуществовал около 700 лет. В 15 в. Таврида подверглась турецкому нашествию, и монахи бежали из монастыря.

Покинутая иноками святыня разрушалась несколько столетий, пока не превратилась в затянутые землей руины. Археологи нашли и расчистили монастырские развалины. У церковных врат раскопали могилы монахов. В окрестностях скита тоже провели локальные раскопки. Но дальше дело не зашло: эта историко-археологическая достопримечательность Крымского полуострова была брошена на произвол судьбы. Развалины продолжают разрушаться и по сей день.

Монастырь располагался немного ниже самой высокой вершины Перчем. Монахи неспроста выбрали для возведения скита именно это место. Они разровняли усыпанный щебенкой горизонтальный участок и превратили его в ровную площадку общей площадью более 200 м². Иноки возвели здесь храм и жилой комплекс с небольшим хоздвором. Монастырь исчез, но плато осталось. Эта прекрасная видовая площадка так и называется – «Монастырка». Отсюда открывается потрясающий вид на Перчем и ее окрестности, гору Сотра и др.

Достопримечательности Крыма: гора Перчем – Фото 4Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Достопримечательности Крыма: гора Перчем



На западной стороне массива пару веков назад были каменоломни, где велась добыча песчаника. Историки говорят, что в 90-х гг. 18 столетия каменоломни еще работали. Мастера делали из него мельничные жернова, точила для топоров, кос и др. Такие изделия хорошо покупали жители расположенных неподалеку городов и сел. Сегодня это популярный курортный район, где всегда много туристов.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freepik.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии