Достопримечательности Крыма: гора Гасфорта – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Достопримечательности Крыма: гора Гасфорта

Время чтения 4 мин.

Гора Гасфорта – известная историческая и природная достопримечательность Балаклавского района Крыма. Она находится на берегу Черной речки – немного ниже того участка, в Черную впадает река Сухая. По геологическому происхождению данный горный массив представляет собой коралловый ископаемый риф, образованный мраморовидной известняковой породой.

Свое современное название гора получила в середине 19 в. – во время Первой обороны Севастополя. Тогда на этих высотах стоял русский пехотный полк, которым командовал полковник В. Гасфорт. Конкретно на горе базировалась 16-ая дивизия. Эти высоты именовали Гасфортовыми – на военных картах того времени, в газетных и журнальных публикациях.

Достопримечательности Крыма: гора Гасфорта – Фото 2Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: гора Гасфорта


Есть у горы и другое, менее распространенное, но до сих пор употребляемое название – «Пьемонтская обсерватория». Оно объясняется очень просто – в 1855 г. на этом массиве располагалось одно из подразделений итальянской армии – «Пьемонтский сторожевой пост».

В конце 70-х гг. прошлого века рядом с горой начались широкомасштабные строительные работы – здесь планировалось сделать рудник и возвести корпуса большого горнодобывающего завода. Но вскоре строительство прекратили – успели сделать только шламохранилище. Дело в том, что после нескольких геологических экспертиз и тщательных исследований ученые пришли к выводу, что вкладывать деньги в горно-обогатительное производство на данном участке невыгодно.

Кроме этого, создание промышленного комплекса крайне негативно сказалось бы на экологии. Также на горе находились имеющие историческую ценность руины. В итоге власти приняли постановление, согласно которому Гасфорта и прилегающая к ней территория получили статус рекреационной зоны, представляющей природоохранное и культурно-историческое значение.

Достопримечательности Крыма: гора Гасфорта – Фото 3Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Достопримечательности Крыма: гора Гасфорта



Строительство горного завода было также отвлекающим маневром. Недалеко от горы «под эту марку» построили стратегически важный военный объект – Запасной центр управления и командный пункт ЧФ. Этот объект являлся засекреченным. После развала СССР объект забросили. Постепенно его разворовали и разобрали на металлолом.

На верхней площадке горы Гасфорта когда-то находилось старинное Итальянское кладбище. На вершине Пьемонтской обсерватории оно появилось в 1882 г. Итальянцы осуществили перезахоронение своих соотечественников, павших в этом горном районе в 1855 г. Кладбище было настоящим некрополем. Здесь возвели красивую часовню из местного мраморовидного известняка. Проект часовни в классическом ламбордийском стиле создал талантливый инженер Герардини.

Кладбище заняло место в ряду значимых архитектурных и исторических достопримечательностей Крыма. К сожалению, оно было основательно разрушено еще в период ВОВ. Гора имела важное стратегическое значение в оборонительной линии Севастополя. Высоту защищало подразделение морской пехоты. В результате ожесточенных боев некрополь сильно пострадал. Немецкие снаряды задели и часовню. Но окончательно ее разобрали после войны.



Часовню, которая отличалась изысканной архитектурой и замечательно вписывалась в окружающий пейзаж, теперь можно увидеть только на фото. На горе сохранились следы боевых укреплений советских солдат. В 60-е гг. 20 в. часть кладбища была полностью уничтожена при разработке карьера.

Ландшафтно-флористические особенности природной зоны Гасфорты таковы, что в летнее время в ней создается и поддерживается особый температурно-влажностный режим. Здесь прохладнее, чем в Севастополе и его окрестностях. В пик летней жары (вторая половина июля – начало августа) именно отсюда ветер доносит прохладу до расклеенных юго-восточных кварталов крымского города-героя.

На горном массиве и у его подножия лес резко сменяется безлесными участками – виноградниками, степным ландшафтом и зарослями кустарников. Восточный и южный горные отроги покрыты смешанным лесом с большим количеством кустарниковых растений. Северный отрог украшает дубово-можжевеловый лес. Есть на горе и «краснокнижные» виды флоры, например – высокий древовидный можжевельник. Его здесь целая роща.



На склоне, где находилось Итальянское кладбище, очень много опунций. Этот вид кактуса был привезен специально из Италии и за долгие годы «захватил» обширную территорию на горе Гасфорта. В речных долинах, огибающих этот ископаемый риф, располагаются поселки, деревни, ивово-тополевые рощи, виноградники и голые пустоши.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии