Достопримечательности Крыма: Генуэзская крепость в Гурзуфе – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Достопримечательности Крыма: Генуэзская крепость в Гурзуфе

Время чтения 4 мин.

Генуэзская крепость в Гурзуфе входит в перечень наиболее значимых историко-археологических достопримечательностей Большой Ялты. Руины древней крепости находятся на плато знаменитой крымской скалы Дженевез-Кая. Широкомасштабные раскопки были проведены здесь в 60-х гг. 20 века. В это время на скале начали строительство гостиничного комплекса. Чтобы не уничтожить культурные слои прошлых эпох, на месте развалин Гурзуфской генуэзской крепости в срочном порядке организовали археологические работы. По результатам раскопок ученые установили, что крепость на Дженевез-Кая появилась около 6 в. и просуществовала вплоть до 15 в.

Достопримечательности Крыма: Генуэзская крепость в Гурзуфе – Фото 2Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Достопримечательности Крыма: Генуэзская крепость в Гурзуфе



Основу укрепленной средневековой усадьбы составляла цитадель, защищенная массивными высокими стенами, толщина которых превышала 3,5 м. В цитадели располагался центральный оборонительный пункт. С северо-востока форпост был естественным образом защищен высоким скальным массивом. На нем сохранились следы от креплений подвесной лестницы. К «сердцу» крепости примыкали стены внешней оборонительной линии. Возле ворот, которые отделяли внутренний бастион от внешних укреплений, был выстроен так называемый донжон – главная дозорно-оборонительная башня с продовольственными складами, запасами питьевой воды и жилыми помещениями.

В непосредственной близости от донжона средневековые строители возвели двухэтажное здание, где размещались воины караула. Когда на полуостров Крым пришли генуэзцы, уже появились первые виды огнестрельного оружия. В этот период Генуэзская гурзуфская крепость была усилена и частично перестроена: стены стали толще и в них появились большие амбразуры для дул тяжелых старинных пушек. Все это ученые смогли установить по руинам крепости и дошедшему до наших дней фундаменту.

Достопримечательности Крыма: Генуэзская крепость в Гурзуфе – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Достопримечательности Крыма: Генуэзская крепость в Гурзуфе



В 1965 – 1966 гг. на месте этой историко-археологической достопримечательности Крымского полуострова удалось обнаружить несколько культурных слоев, относящихся к различным временным периодам. Первый слой датируется третьим тысячелетием до н. э (ранний неолит). На скале Дженевез-Кая он был в основном представлен осколками примитивной керамики, выполненной лепным способом. Таврский слой (7-6 вв. до н. э.) по большей части состоял из остатков чернолощеной керамической посуды.

В урочище Осман также проводились раскопки. Там было найдено очень крупное поселение тавров. После анализа всех археологических данных ученые сошлись в едином мнении, что Гурзуфскую долину заселяли исключительно таврские народы – с античной эпохи до начала новой эры.



Историю Генуэзской крепости Гурзуфа можно разделить на четыре большие периода. Византийцы построили укрепленное поселение в 6 в. и контролировали его до 8 в. Затем в Тавриду вторглись хазарские племена. Хазарский период является самым трагическим в многовековой истории крепости. Она была полностью разграблена и сильно разрушена. В 10 в. хазары ушли с полуострова Крым, оставив на гурзуфской скале выжженные руины. После них поселение восстановили топархи – местные влиятельные феодалы, контролировавшие территорию долины до 13 в., пока Гурзуф, как и другие населенные пункты Южного берега Крыма, не был включен в состав княжества Феодоро.

Достопримечательности Крыма: Генуэзская крепость в Гурзуфе – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности Крыма: Генуэзская крепость в Гурзуфе



Генуэзцы захватили Южное побережье в 14 в., образовав там одну из своих колоний под названием «Капитанство Готия». Последний этап существования крепости продлился до 15 в. В 1475 г. армия турков-османов захватила Крым. Гурзуфская цитадель вместе с оборонительными стенами была окончательно разрушена и больше не восстанавливалась. В последующие века местное население разбирало развалины на строительный камень. Сегодня, поднявшись на скалу Дженевез-Кая, можно осмотреть сохранившиеся руины, поросшие травой и кустарниками. Эту достопримечательность Гурзуфа часто посещают туристы. С вершины скалы открывается отличный панорамный вид на живописную долину.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freepik.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии