Достопримечательности Крыма: башня Чобан-Куле в Судаке – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org

Достопримечательности Крыма: башня Чобан-Куле в Судаке

Время чтения 4 мин.

В Судакском регионе находится немало историко-архитектурных достопримечательностей Крыма. К ним относится и знаменитая башня Чобан-Куле постройки 14-15 вв. Памятник средневековой фортификации расположен рядом с сельскими поселениями Морское и Приветное. Название старинного сооружения переводится на русский язык как «Пастушья Башня». Чобан-Куле выложена из крупных камней. Местами в кладке видны массивные куски известняковой горной породы. Средняя толщина стен – 2,5 м. Сейчас высота постройки 9,5 м. Изначально она была выше на несколько метров. Сильно разрушенный вход находится на юго-западе.

Историки пришли к выводу, что башня входила в оборонительную линию средневековой крепости под названием «Тасили», которой владели братья ди Гуаско – представители богатого и могущественного генуэзского рода. Братья не хотели подчиняться генуэзской общине Судака. Они были известны своей жестокостью и вероломностью. Крепость ди Гуаско состояла из небольшого замка, башни-донжона и нижнего двора. Вся территория была обнесена каменными стенами. По углам стены усиливали дозорно-оборонительные башни меньших размеров.

Достопримечательности Крыма: башня Чобан-Куле в Судаке – Фото 2Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: башня Чобан-Куле в Судаке



Донжон сохранился довольно хорошо. От него до наших дней дошли цокольный, первый и частично второй ярусы. В плане башня Чобан-Куле имеет яйцевидную форму. Толщина ее стен колеблется от 1,8 м (южная сторона) до 4 м (северо-восточная сторона). В хозяйственном помещении цокольного этажа была оборудована водная цистерна. На первом этаже нет ни одного окна. Скорее всего, здесь располагался продовольственный склад. Остатки разрушенного входного проема можно разглядеть лишь на уровне второго этажа, где сохранилась амбразура и большой камин.

Не сохранившиеся междуэтажные перекрытия этой архитектурно-исторической достопримечательности Судака изготавливались из древесины. Свод верхнего яруса, судя по архивным материалам 19 в., был выполнен в виде купола. Ученые предполагают, что в Средние века рядом с донжоном стоял храм.

Пастушью Башню со всех сторон окружали стены. При последних масштабных раскопках археологи откопали руины северной стены и двух угловых дозорно-оборонительных башен. Все угловые башни имели полностью круглую форму. В них зияли бойницы, с которых можно было стрелять не только в прямом направлении, но и вдоль стен. Диаметр угловых построек составлял 3,6-3,7 м. Толщина самих крепостных стен не превышала 1,7 м. Донжон Чобан-Куле располагался в центральной части имения ди Гуаско. Нижний двор, примыкающий к замку, был плотно застроен лачугами челяди и сооружениями хозяйственного назначения.

Достопримечательности Крыма: башня Чобан-Куле в Судаке – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности Крыма: башня Чобан-Куле в Судаке



Каким-то чудом сохранилась переписка консулов Кафы и Солдайи, в которой упоминается о том, что беспринципные феодалы ди Гуаско захватили часть земель Солдайи, ввели там четыре новых налога и облагали большими пошлинами все провозимые через захваченную территорию товары. Для подавления недовольства среди крестьян ди Гуаско создали свои вооруженные подразделения. «Мятежников» вешали и жестоко избивали плетьми у позорного столба.

Разгневанный правитель Солдайи отправил конный отряд в село Скути, чтобы положить конец произволу захватчиков. Но отряд был вынужден отступить, встретив вооруженный отпор. Братья ди Гуаско имели связи в Кафе и в самой Генуе, поэтому вскоре консул Кафы постановил, что деревни Скути и Тасили вместе с прилегающей к ним территорией и сельхозугодьями больше не являются частью Солдайи, а переходят в подчинение ди Гуаско.

Достопримечательности Крыма: башня Чобан-Куле в Судаке – Фото 4Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Достопримечательности Крыма: башня Чобан-Куле в Судаке



В разное время знаменитую башню Чобан-Куле описывали такие выдающиеся ученые как А. Бертье-Делагард, П. Паллас, А. Якобсон, П. Кеппен, С. Секиринский и др. Есть все основания полагать, что раньше мыс и башню соединял подземный ход, который взорвали в середине прошлого века. С донжона открывается хороший панорамный обзор на Чекан-Кая, Ай-Фока, мыс Меганом и живописные горные массивы, идущие до самого Аю-Дага. Пастушья башня по праву занимает место в ряду главных достопримечательностей Крымского полуострова и пользуется большой популярностью у туристов, приезжающих в Судакский регион. Знаменитый донжон изображен на гербе с. Морское.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии