Достопримечательности Крыма: Бахчисарайский менгир – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Достопримечательности Крыма: Бахчисарайский менгир

Время чтения 4 мин.

В Крыму есть несколько так называемых «мест силы». Пожалуй, самое известное из них – мыс Меганом. Но имеются на полуострове и другие «мистические» объекты, представляющие немалый интерес. В их число водят и менгиры. Два из них находятся на территории Байдарской долины, три на археологическом поле древнего городища под названием «Неаполь Скифский», и один – в живописной балке Эски-Богаз (на расстоянии семи километров от Бахчисарая). Кроме этого, рядом с Алуштой есть полноценный кромлех – комплекс, состоящий сразу из нескольких камней–менгиров.

Бахчисарайский одиночный менгир – самый большой. Он расположен между Бахчисараем и небольшим поселком Глубокий Яр. Эта достопримечательность Крыма представляет собой крупный обломок известняковой скалы, установленный в вертикальном положении. Высота столбообразного колосса 4 м при ширине 2 м и толщине около 0,6 м. На нем сохранились следы грубой обработки, сделанной в глубокой древности. По сути, менгир является частью древнего комплекса, в состав которого также входит несколько таврских захоронений («таврских ящиков») и грот, имеющий сквозное отверстие. Кроме этого, к комплексу можно отнести плохо сохранившиеся руины, скорее всего, оставшиеся от каменной арки.

Достопримечательности Крыма: Бахчисарайский менгир – Фото 2Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: Бахчисарайский менгир



Менгир Бахчисарая – единственный в своем роде объект на полуострове, который никогда не перемещался со своего места с момента создания. Но гораздо интереснее другое – это древнее астрономическое сооружение и сейчас можно применять по назначению – как примитивный инструмент наблюдения за ходом небесных светил, которые в процессе своего перемещения в небе появляются в «окне» скального грота в определенное время.

В отличие от остальных древних памятников, также возведенных для астрономических изысканий, менгир Эски-Богаз находится в глубине балки. Поэтому он не так привлекает людское внимание, как другие «мистические» камни Крыма. Долгое время о менгире знали лишь местные жители. Это и спасало его от «туристического столпотворения» и порчи вандалами. Сейчас, с развитием интернет-технологий, узнать координаты уникального памятника не составляет труда. Но у менгира все равно «потише», чем у других камней – к нему приходят только те туристы, кто запланировал его посещение, а путешественникам, проходящим по дороге на равнине, древний камень просто не виден.

Достопримечательности Крыма: Бахчисарайский менгир – Фото 3Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Крыма: Бахчисарайский менгир



Как отдельный объект Бахчисарайский менгир не представляет особого интереса. Но на расстоянии в 345 м от астрономического столба находится известняковая скала. Она имеет навес, в котором зияет рукотворное сквозное отверстие. О том, что окно было сделано людьми, говорят следы от камнетесных орудий, сохранившиеся на стенах грота рядом с окном. Раньше оно закрывалось дощатой дверью.

Ученые также предполагают, что часть грота, выходящая в сторону столба-менгира, имела верхнее перекрытие из бревен. Углубления, в которые могли устанавливаться бревна крыши и ее опоры, остались на сводах и внизу скального навеса. Установить исторический период, когда грот в каких-то целях использовался людьми, пока не удалось. Известно лишь, что с 14 по 18 в. на территории Эски-Богаз располагалась маленькая татарская деревня с названием «Буга-Сала». Сегодня в балке пасут скот.

Долина была выбрана для установки менгира не случайно – она отличается протяженным горизонтом по направлению на восток. Это с большой долей вероятности давало нашим далеким предкам возможность точно фиксировать определенные календарные даты. Для этого нужно было следить за восходами солнца на протяжении полного годового цикла – начиная от зимнего солнцестояния и заканчивая летним. Если смотреть на солнце от точки у менгира через скальное окно, то можно увидеть что светило четко «встает» на это отверстие спустя некоторое время после восхода.

Достопримечательности Крыма: Бахчисарайский менгир – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Достопримечательности Крыма: Бахчисарайский менгир



При изменении местоположения наблюдающего рядом с менгиром его центральный «маркер» на вершине вполне мог выступать в роли визира. Визир, в свою очередь, позволял определять моменты пересечения солнечным диском соответствующих точек горизонта в определенные календарные дни. Именно по такой схеме исследователи установили то, каким образом велись древние календари с помощью всемирно известных астрономических объектов, том числе – английского Стоунхенджа.

Способы таких астро-наблюдений, повсеместно применявшиеся в древние времена, принято называть «горизонтная астрономия». Ее памятники получили название «астрономические пригоризонтные обсерватории». Конечно, менгир в Эски-Богаз не входит в перечень объектов Всемирного наследия, но в масштабах Крыма представляет большую ценность.



Эту достопримечательность Крымского полуострова туристы стараются посетить в периоды солнечного равноденствия, когда солнечный свет «прошивает» отверстие в окне грота, падая на менгир – и на темной скале неожиданно загорается точка солнечного света, от которой исходят ослепительно яркие лучи. Тем, кто попадет к менгиру вовремя, удается увидеть это необыкновенное зрелище.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии