Достопримечательности Крыма: Аджимушкайские каменоломни – Фото 1Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com

Достопримечательности Крыма: Аджимушкайские каменоломни

Время чтения 4 мин.

На Керченском полуострове находится несколько мемориальных достопримечательностей Крыма периода ВОВ, которые входят в число главных памятников истории крымской земли. Одним из самых известных и необычных мемориальных комплексов являются Аджимушкайские каменоломни – легендарный форпост героической обороны Керчи 1942 года, где сегодня работает военно-исторический музей. Как известно, командование приняло в мае 1942 года решение об отступлении с Керченского полуострова. Часть советских военных подразделений оказалась в окружении близ поселка Аджимушкай. Это были отряды, которые обеспечивали прикрытие основных сил отступающей Красной Армии.

Вырваться из кольца превосходящих сил противника было нереально. Яростные атаки немцев становилось отбивать все сложнее. Поэтому командиры приняли решение занять оборону под землей – в тоннелях Аджимушкайских каменоломен. Там отряды были переформированы. Командование подземным гарнизоном вскоре принял полковник Ягунов. Он вместе с другими офицерами не допустил падения боевого духа красноармейцев и поддерживал жесткую дисциплину среди личного состава. Ушедшие в штольни советские солдаты стали настоящим кошмаром для пришедших в Керчь фашистов. Аджимушкайцы почти каждый день совершали молниеносные вылазки, не давая гитлеровцам покоя.

Достопримечательности Крыма: Аджимушкайские каменоломни – Фото 2Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Достопримечательности Крыма: Аджимушкайские каменоломни



Немцы всеми средствами пытались уничтожить советский гарнизон. Вначале они ценой больших потерь взяли под контроль наружные колодцы, которые являлись единственными источниками пресной питьевой воды в районе Аджимушкая. Но это не сломило ожесточенного сопротивления наших воинов. В нечеловеческих условиях, умирая от жажды, они сумели подкопаться снизу под один из наружных колодцев, а затем нашли доступ к подземному источнику воды. Но голод давал о себе знать и оборонявшиеся теряли силы с каждым днем.

Артобстрелы катакомб оказались малоэффективными. Когда фашисты пустили в ход удушающий газ, потери в гарнизоне Аджимушкайских каменоломен были огромны. Но выжившие солдаты оборудовали убежища от смертоносных газов и продолжали сражаться. Штольни удавалось удерживать почти два с половиной месяца. Немецкое командование просто было вынуждено перевести в район Аджимушкая почти половину войск, дислоцировавшихся в Керчи. Только к началу осени уже сделавшие невозможное солдаты Красной армии начали сдавать позиции. Многие из обессилевших бойцов в буквальном смысле не могли держать винтовки и автоматы в руках… Но еще долго небольшие группы солдат не сдавали своих позиций. Последние герои-аджимушкайцы были убиты или взяты в плен лишь в октябре 1942 года.

Достопримечательности Крыма: Аджимушкайские каменоломни – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Достопримечательности Крыма: Аджимушкайские каменоломни



В 1965 году местные органы власти приняли постановление о создании в каменоломнях подземного музея – одной из главных достопримечательностей Керченского полуострова. К увековечиванию памяти легендарных воинов-героев приступили летом 1966 года. К началу весны 1967 года основные работы были закончены, и Музей обороны Аджимушкайских каменоломен открыл двери первым посетителям. Это были ветераны ВОВ – выжившие участники славной и трагической обороны керченских катакомб. Весной 1982 года рядом со штольнями состоялась торжественная церемония открытия исторического мемориала, над созданием которого трудились сразу три мастера – архитектор Миргородский и скульпторы Горбань и Климушко. Открытие памятника было приурочено к сороковой годовщине Аджимушкайской обороны.

Музейный комплекс каменоломен Аджимушкая раньше выглядел по-иному. Изначально в Центральных штольнях просто частично воссоздали антураж 1942 года. Сравнительно небольшая экспозиция была составлена по рассказам ветеранов-очевидцев. В первоначальном виде музей просуществовал почти 45 лет. В 2008 году эта историко-мемориальная достопримечательность полуострова Крым претерпела серьезные изменения. Вторая экспозиция создавалась с учетом результатов работы поисковых отрядов и на основе документов, из которых удалось узнать новую информацию об обороне катакомб. При обновлении музея широко применялись исторические реконструкции и образно-символические способы оформления пространства.

Достопримечательности Крыма: Аджимушкайские каменоломни – Фото 4Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Крыма: Аджимушкайские каменоломни



Специфические художественные приемы и новые технологии освещения позволили придать сохранившимся в каменоломнях объектам совершенно иной вид. Колодец, братские могилы, каменные обвалы потолка от немецких бомб и др. с 2008 года производят на посетителей гораздо более сильное впечатление. Естественно смотрятся реконструированные противогазовые перегородки и оборонительные точки. Экспозиция пополнилась артефактами периода ВОВ, обнаруженными в Аджимушкае, Керчи и многих других районах Крымского полуострова. Сегодня уникальный подземный музей занимает площадь 1,1 га. Территория военно-мемориального комплекса отгорожена от каменоломен стенами из бетона. Экскурсия по штольням занимает один час. Длина маршрута – 450 м.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии