Достопримечательности Краснодарского края: Ейская коса – Фото 1Размещено: vlada. Источник: depositphotos.com

Достопримечательности Краснодарского края: Ейская коса

Время чтения 4 мин.

Ейск входит в число популярных курортов Краснодарского края. Чаще всего сюда приезжают для прохождения санаторно-куротного лечения и отдыха в пансионатах. В городе и его окрестностях также есть дельфинарии, парки развлечений, удобные пляжи, интересные природные объекты и др. Одной из главных достопримечательностей Ейска заслуженно считается песчаная коса, которая разделяет Таганрогский залив Азовской акватории и Ейский лиман. Она занимает важное место в туристической инфраструктуре курортного города. По происхождению коса является намывной – она состоит из ракушечника и песка. Это одно из самых людных мест пляжного отдыха, где с удовольствием проводят время местные жители и туристы.

Сейчас длина песчаного перешейка составляет примерно 3 км. В прошлом его длина достигала 9 км. Косу «укоротил» мощный шторм, обрушившийся на побережье больше ста лет тому назад – весной 1914 г. Как считают ученые, коса могла выстоять во время урагана, если бы не вмешательство человека. Еще в 1908 г. здесь начали разрабатывать залежи ракушечника, что ослабило рельеф, образующий перешеек. При шторме сильные волны перемыли его настолько сильно, что он оказался разделенным на две части, а под воду ушла примерно третья часть данного участка суши.

Достопримечательности Краснодарского края: Ейская коса – Фото 2Размещено: vlada. Источник: unsplash.com
Достопримечательности Краснодарского края: Ейская коса


Часть Ейской косы, уходящая в Азовское море, была самой живописной. После катаклизма она превратилась в намывной остров Семи ветров. Его второе название – «Птичий» – из-за множества облюбовавших его пернатых. В основном это бакланы, чайки и пеликаны. Местные жители часто называют остров «Стрелка». От косы его отделяет расстояние около трех километров.

Коса – настоящий центр пляжного отдыха. На одной ее стороне раскинулся Молодежный пляж, а на другой – Центральный пляж. В пляжной зоне отсутствует частная застройка как таковая. Причина этого – риск сильных штормов, которые могут уничтожить строения. Дома здесь заменяет кемпинг.

На пляже все найдут себе занятие по душе – и поклонники активного отдыха, и те, кто предпочитает просто загорать на солнце и купаться в море. В развлечениях недостатка нет. Главное из них – серфинг. На косе для него есть все условия: ветер и удобный берег. Заняться можно как винд-, так и кайтсерфингом. С разных сторон косы интенсивность и сила волн разная, что позволяет с комфортом учиться новичкам на малых волнах, и ловить самые «адреналиновые» водные гребни профессионалам. На берегу работает школа серфинга, что делает косу главным центром этого вида спорта в Ейске.

Достопримечательности Краснодарского края: Ейская коса – Фото 3Размещено: vlada. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Краснодарского края: Ейская коса


И это далеко не все, чем знаменита Ейская коса. На ее территории, неподалеку от гостиничного комплекса под названием «Новинка», располагается школа яхтинга. Обучение здесь происходит курсами. Самым популярным у туристов является недельный курс яхтинга. Здесь учат не только управлять яхтой, но и дают базовые знания по метеорологии, основы морской навигации и др.

Пляжи косы также предлагают полный спектр услуг «классического» пляжного отдыха. Здесь имеются аттракционы, детские площадки, рестораны, кафе, ночные клубы и т.п. Рядом с косой находятся отели, базы отдыха и гостевые дома, так что с выбором места для проживания проблем не возникает.

В конце этой достопримечательности Краснодарского края находится «оазис» рыбаков. Здесь пляж галечный, поэтому отдыхающие сюда особо не стремятся, зато камни хорошо подходят для рыбной ловли. На мысе обычно ловят бычка и тарань.

Достопримечательности Краснодарского края: Ейская коса – Фото 4Размещено: vlada. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Краснодарского края: Ейская коса


Нет отбоя и от желающих посетить Птичий остров. Туда можно попасть как самостоятельно, так и в составе организованной туристической группы. Купание на островном пляже находится под запретом – здесь слишком сильное течение и ветер, который поднимает большие волны. Но место привлекает людей даже несмотря на этот запрет. Во-первых, там очень красиво – остров образует живописную уединенную лагуну, а с его пляжей можно насладиться великолепной морской панорамой и видом на Ейский курорт со стороны моря. Во-вторых, на «Птичьем» есть месторождение лечебной грязи. Она обладает общеукрепляющим действием на организм, применяется в косметологических целях и как средство профилактики и лечения различных заболеваний. В частности, грязь отлично подходит для использования в качестве скраба для кожи и хорошо снимает воспаление.

Особенно много народа на Ейской косе в сильную жару, которая переносится здесь легче – благодаря более сильному ветру по сравнению с другими пляжными зонами. Добраться до косы из города очень просто – можно прогуляться пешком (так как Ейск небольшой), воспользоваться услугами такси или общественным транспортом. Выйти нужно на остановке «Пляж».

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии