Достопримечательности Кисловодска: колоннада Курортного парка – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Достопримечательности Кисловодска: колоннада Курортного парка

Время чтения 4 мин.

Кисловодский Курортный парк – одно из самых популярных мест Кавказских Минеральных Вод. На территории этого огромного природно-ландшафтного комплекса находится сразу несколько главных достопримечательностей Кисловодска. К ним относится и знаменитая Колоннада – историко-архитектурный памятник регионального значения и одна из «визиток» курортного города. Фото Колоннады есть в любом туристическом путеводителе по Северному Кавказу, на памятных сувенирах и открытках для туристов.

Именно отсюда начинается большинство экскурсий по Курортному парку, здесь назначают свидания, встречи и т.д. Найти известный объект проще простого – он располагается на входе в парковую зону. Напротив входа расположен живописный фонтан, дарующий прохладу в жаркие летние дни.

Достопримечательности Кисловодска: колоннада Курортного парка – Фото 2Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Кисловодска: колоннада Курортного парка



Двухъярусное арочное строение белоснежного цвета бросается в глаза издалека. Изящный антаблемент с предельно строгим карнизом поддерживают высокие круглые колонны, украшенные капителями коринфского ордера. Первый ярус завершает невысокая каменная балюстрада с квадратными опорами, выполненная в виде сквозного аркатурного пояса.

Центральные ворота Колоннады имеют два этажа. Они гармонично соединены с боковыми одноэтажными частями: балюстрада здесь плавно переходит во фриз с точно таким же (только не сквозным, а барельефным) аркатурным поясом, состоящим из маленьких арок полуциркульного типа.

Фасад второго яруса представляет собой ряд колонн с легким антаблементом и одинаковыми квадратными башнями по бокам. Фасадная колоннада насчитывает 12 полуциркульных арочных проемов. Каждая башня имеет по два таких же проема. Башни завершаются строгими выступающими карнизами и низкой пирамидальной кровлей.

Достопримечательности Кисловодска: колоннада Курортного парка – Фото 3Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Достопримечательности Кисловодска: колоннада Курортного парка



Эта кисловодская достопримечательность появилась здесь в начале прошлого столетия – во время второго (первый был в 19 веке) этапа активной застройки и благоустройства ставропольского курорта. К тому времени Минеральные Воды превратились в развитую рекреацию, куда ежегодно приезжали на лечение и отдых десятки тысяч людей. Чтобы курортные центры могли «держать марку» такой популярности, было принято решение о проведении их масштабного благоустройства.

Приоритетной задачей стало создание новых и улучшение старых садово-парковых зон. Так Курортный парк и обзавелся великолепным входом с колоннами, получившим красноречивое название – «Колоннада 1912». Интересен тот факт, что изначально сооружение возводилось как кофейня, под которую государство выделило земельный участок. За финансирование проекта взялся один из богатых купцов, которому обещали отдать здание в пользование на 10 лет.

Название колоннады не совсем соответствует реальной дате завершения строительных работ – на самом деле они были окончены на год позже – в 1913 г. Но в 1912 г. праздновали 100 лет победы в войне 1812 г., когда русские войска одержали верх над армией Наполеона, поэтому открытие будущего памятника архитектуры было приурочено к этой важной в истории России дате.

Достопримечательности Кисловодска: колоннада Курортного парка – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Достопримечательности Кисловодска: колоннада Курортного парка



Архитектурный проект разработал местный зодчий Н. Семенов. Сначала строительством занимались австрийские инженеры и рабочие. К сожалению, они не сумели уложиться в оговоренные сроки. Причиной этого был неудачный выбор места – изначально сооружение хотели воздвигнуть на мосту через русло Ольховки. В итоге иностранцев отправили домой, а стройку перенесли на нынешнее место.



До наших дней дошли старинные фотографии, на которых запечатлена Колоннада. На них можно увидеть, что к строению примыкали пышные цветочные клумбы и пальмы, высаженные в кадки. Рядом находилась оркестровая площадка, выполненная в форме раковины. Она не сохранилась, как и ряд сооружений из дерева – галерейные переходы, подсобки и т.п. Все это убрали после ВОВ, а через несколько лет пришло в ветхость и здание кафе, возведенное напротив входа. В остальном памятник архитектуры Кисловодска сохранился в первоначальном виде – без каких-либо реконструкций.

Колоннада – первая из достопримечательностей Курортного парка, встречающая его гостей. Дальше посетителей ждут не менее интересные объекты: Лермонтовская площадка, Каскадная лестница, Долина Роз, Храм воздуха и многое другое.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юля

Кроме Колоннады там есть что посмотреть!!Например Канатная дорога.., или в городе Здание филармонии в Кисловодск если в поход то на Малое и Большое седло или посетить обсерваторию на горе Шатджатмаз и остановиться в гостинице «Замок коварства и любви!А если копать глубже то много интересного можно посмотреть.