Достопримечательности Кисловодска: ущелье реки Березовка – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Достопримечательности Кисловодска: ущелье реки Березовка

Время чтения 5 мин.

Березовское ущелье относится к главным природным достопримечательностям Кисловодска. Это один из самых живописных природных объектов в округе, пользующийся популярностью как у туристов, так и у местных жителей. Во многом это обусловлено доступностью ущелья, с прохождением которого может справиться любой человек.

Длина Березовской балки составляет почти 19 км. Она начинается на городской окраине и заканчивается у Скалистого хребта – в районе Бермамытского плато. Свое название горная река и балка получили очень просто – когда-то здесь была пышная березовая роща. Сегодня от нее мало что осталось, но название речки и урочища не изменилось.

Балка известна своей величественной отвесной стеной, образованной доломитовой скальной породой, которая занимает несколько километров. Суровые скалы достигают высоты около 100 м. Они похожи на громадный бастион, если смотреть на них издали.

Достопримечательности Кисловодска: ущелье реки Березовка – Фото 2Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Достопримечательности Кисловодска: ущелье реки Березовка


Есть у этой достопримечательности Северного Кавказа и древнее название – «Элькуш». С карачаевского на русский оно переводится как «орлиный залет». Гнездовья орлов есть здесь и сейчас. Если быть точнее, то Элькушем называли не все ущелье, а его большую часть – от источника минеральных вод до речного верховья.

Внизу и вверху ущелья проложены пешеходные тропы. Самые живописные пейзажи открываются со смотровых площадок верхних маршрутов. В последнее время здесь началась частная застройка, что немного затрудняет путешествие. Нижняя тропа идет вдоль речного течения. Она очень удобная – по ней проезжают даже велосипедисты. Всем, кто отправляется в ущелье, нужно помнить, что речку придется переходить вброд дюжину раз.

Деревянные мостки есть только на паре участков. Остальные броды никак не благоустроены, а вода в Березовке всегда холодная, поэтому стоит надеть или взять с собой подходящую для такого трекинга обувь. В остальном преодоление реки не доставит никаких неудобств – почти везде Березовка мелкая, так что перейти ее будет несложно.

Достопримечательности Кисловодска: ущелье реки Березовка – Фото 3Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Достопримечательности Кисловодска: ущелье реки Березовка


При желании можно всегда сократить маршрут. Лучший способ сделать это – совершить прохождение урочища только в одну сторону. Большинство отдыхающих останавливаются в Кисловодске или его ближайших окрестностях. Поэтому для них оптимальным будет вариант доехать на авто или общественном транспорте до деревни Элькуш, а оттуда пройти пешком через ущелье обратно в сторону курорта.

Любой из Березовских маршрутов подарит приятные впечатления и даст возможность насладиться природой горного Кавказа. Склоны громадного оврага украшает ковер из разнотравья, кусты шиповника, барбариса и др. В верхней части балки можно полюбоваться небольшим каскадом, состоящим из маленьких водопадиков. Есть тут небольшие пещеры и гроты, в которые можно проникнуть.

Первое детальное изучение ущелья Березовки было проведено почти двести лет тому назад – в далеком 1825 г. Тогда группой исследователей руководил знаменитый ученый А. Нелюбин – автор первого научного описания Кавказских минеральных вод. Именно он и обнаружил здесь очередные источники Нарзана, которыми так богат Кисловодск. Минеральные воды очень долго использовались как «дикие», пока в балке не смонтировали и не запустили водопровод, по которому целебная «минералка» стала поступать в курортные здравницы. В месяц Березовское месторождение способно давать до 7 500 000 литров. Маршрут по ущелью проходит через знаменитый источник. Все желающие могут пить из него воду.

Достопримечательности Кисловодска: ущелье реки Березовка – Фото 4Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Достопримечательности Кисловодска: ущелье реки Березовка


Историки и археологи установили, что раньше на месте урочища и в прилегающих к нему районах в разное время проживали скифы, сарматы, аланы и кобанцы. Древняя дорога была проложена прямо по дну балки, а поселения располагались на скальных площадках и мысах. Были здесь и крепости. Одна из них, находящаяся на скале под названием «Мосейкин мыс», дошла до нас в виде руин. По всей видимости, в 11-12 вв. тут было укрепленное поселение аланов. От него остались лишь нагромождения камней, из которых когда-то были сделаны крепостные стены. С плато этого мыса открывается замечательный вид. В Березовском ущелье были сделаны находки и более позднего исторического периода – могильники 6-7 вв.

Летом участок ущелья, прилегающий к городу, становится одной из площадок Международного фестиваля воздухоплавания под названием «Жемчужина России», который проходит в различных местах Кавказских Минеральных Вод. Урочище также входит в число известных альпинистских объектов региона, где проходят соревнования разного уровня. Местный скальный ландшафт давно привлекает сюда скалолазов, которые отправляются покорять Мосейкин мыс, Французский бастион, Россию, Татарку и другие скалы.

И это еще не все, чем славится ущелье. Здесь водится форель. Попытать счастье в ее ловле на реку приходят туристы и местные рыболовы. Летом на водоеме можно увидеть временные запруды – их создают специально для удобства купальщиков. Площадок для проведения пикников в балке нет. С одной стороны, это не портит первозданность природы, а с другой – приводит к тому, что некультурные отдыхающие захламляют мусором эту достопримечательность Ставрополья.

Достопримечательности Кисловодска: ущелье реки Березовка – Фото 5Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Достопримечательности Кисловодска: ущелье реки Березовка


Попасть к ущелью из города просто – оно берет начало в конце Березовой улицы. Прогулка до места из центра города занимает примерно 25 минут. На машине этот путь преодолевается за считанные минуты. Рядом с отправной точкой маршрута находится бесплатная автостоянка и благоустроенная видовая площадка.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии