Достопримечательности Кисловодска: Долина Роз – Фото 1Размещено: vlada. Источник: freeimages.com

Достопримечательности Кисловодска: Долина Роз

Время чтения 5 мин.

Долина Роз занимает место в ряду самых известных достопримечательностей Кисловодска. Она располагается на территории Кисловодского курортного парка, который имеет региональное значение и входит в число лучших достопримечательностей Кавказских Минеральных Вод. В парке находится множество интересных объектов – Нарзанная галерея, Лермонтовская площадка, Храм воздуха и многие другие. Через огромный ландшафтно-парковый комплекс проходит несколько живописных терренкуров. Розарий заслуженно считается одной из самых красивых парковых зон. В курортный сезон здесь всегда много отдыхающих.

Долина Роз была заложена в середине прошлого века. Инициатором создания этого флористического проекта стал И. Шишов – молодой выпускник аграрного ВУЗа, который впоследствии стал кандидатом наук и занял должность главы местного отделения «Зеленостроя». В юные годы будущий ученый работал в парке простым рабочим, возможно, что уже тогда он начал задумываться над тем, как расширить и облагородить парковую территорию. В итоге Шишов создал несколько проектов для Кисловодска, но главной его заслугой стало создание знаменитой Долины Роз.

Достопримечательности Кисловодска: Долина Роз – Фото 2Размещено: vlada. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Кисловодска: Долина Роз


Долгие годы розарий существовал в изначальном виде и успел заметно обветшать. В 2012 году было принято решение провести его капитальную реставрацию с частичной реконструкцией. В ходе работ произвели укрепление склонов, замостили разбитые пешеходные дорожки и обновили плантации цветов. В том же году «Долина» пополнилась новой клумбой под названием «Макси роза».

Чтобы увидеть Розовую Долину во всей красе, нужно посетить ее в середине лета – начале августа. В этот период большая часть роз вступает в фазу активного цветения и превращает выделенный под них ландшафтный участок в настоящий разноцветный ковер, над которым главенствует королева «Макси». Новые впечатления розарий подарит даже тем, кто уже здесь бывал – дело в том, что клумбы засаживают однолетними сортами роз, меняя их локацию по цвету для разнообразия.

Под цветы отведена впечатляющая площадь – целых 2 гектара. Они разбиты на локальные участки, которые гармонично объединены в общую ландшафтно-флористическую композицию. Здесь высаживается 30-40 сортов роз с различными периодами цветения – примерно с середины июня по октябрь. Это делает парк красивым на протяжении почти всего курортного сезона.

Сорта также делятся на разновидности, что делает цветочную флору «Долины» еще разнообразнее и живописнее. Композиции подбираются профессиональными флористами, которые учитывают все – оттенки, размеры и форму бутонов, периоды цветения и др. Классические сорта, выведенные в первой половине и 60-х гг. прошлого века соседствуют здесь со своими современными аналогами и некоторыми новыми сортами.

«Глория Дей» обладает оригинальными махровыми лепестками красно-розового цвета с желтоватым оттенком. «Уайт Кристмас» – морозостойкий сорт с великолепными белоснежными бутонами. «Ангажемент» поражает своими супермахровыми бутонами уникального розоватого оттенка. Изучать розы и вдыхать их чарующий аромат можно часами, неторопливо прогуливаясь по дорожкам парка.

Достопримечательности Кисловодска: Долина Роз – Фото 3Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com
Достопримечательности Кисловодска: Долина Роз


Клумбы на территории этой кавказской достопримечательности обрамлены ухоженными живыми кустарниками, которые образуют своеобразные борта цветочных посадок. В основном это кусты туи, форзиции, магонии и юкки.

Центральная часть розария разбита на множество квадратов. Цветочные клумбы с облагороженными зелеными лужайками чередуются друг с другом в строгом шахматном порядке. Клумбы орошаются из небольших фонтанчиков.

Дорожки выполняют роль границ между участками. К цветам можно подойти вплотную, насладиться их ароматами и узнать, что за сорт вас привлек.

Достопримечательности Кисловодска: Долина Роз – Фото 4Размещено: vlada. Источник: freepik.com
Достопримечательности Кисловодска: Долина Роз


Между квадратными розовыми полянами и «Макси розой» находится еще один флористический объект больших размеров – клумба «Солнышко». Ее название объясняется просто – от круглой клумбы в виде лучей расходятся пешеходные дорожки. Этот ландшафтный объект появился в саду сравнительно недавно – в 2014 году.

Вдоль всего сада тянется вымощенная камнем центральная аллея, которая освещается светом фонарей с наступлением сумерек. С обеих сторон ее окружают изящные туи колоновидные. С юга аллея соединяется с прогулочным маршрутом № 2Б., а в северном направлении приводит к видовой площадке и маршруту № 3.

По всем периметру сада роз расставлены скамейки, так что места для комфортного отдыха хватает всем посетителям этой достопримечательности Кисловодска. В небольшом отдалении от центральной аллеи находится один из популярных объектов всего Курортного парка – каменная скульптура крокодила длиной 15 м. Блеск его зубов, сверкающих на солнце, видно даже издали. Возле этого «монстра» всегда много туристов, делающих фото на память.

Достопримечательности Кисловодска: Долина Роз – Фото 5Размещено: vlada. Источник: unsplash.com
Достопримечательности Кисловодска: Долина Роз


В парке есть возможность насладиться великолепной панорамой Долины Роз из кабинки канатной дороги или с высотной видовой площадки. К последней ведет главная садовая аллея. С юга площадка отграничена балюстрадой в форме полукружия. Балюстрада оснащена перилами, декоративными балясинами и парой столбов с антаблементом арочного типа. К беседке наверху ведут ступени лестницы, отлитой из бетона. Лестницу украшают каменные вазоны. Это сооружение выполнено в классическом стиле, характерном для дворцово-парковых комплексов 19 в.

Беседка появилась здесь в 2012 году, заменив неприглядную стальную конструкцию. Смотровая площадка находится в окружении хвойных растений и зеленых лужаек. В ее центральной части выложена мозаика, изображающая розу ветров, от которой во все стороны разбегаются ухоженные дорожки.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: pexels.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии