Достопримечательности Кисловодска: Медовые водопады – Фото 1Размещено: vlada. Источник: unsplash.com

Достопримечательности Кисловодска: Медовые водопады

Время чтения 4 мин.

Эта достопримечательность Ставропольского края находится примерно в десяти километрах от Кисловодска – рядом с сельским поселением Красный Курган. «Медовые» входят в число самых известных водопадов Северного Кавказа. Они текут в долине горной реки под названием «Аликоновка». Когда-то в скальных уступах, прилегающих к падающим вниз водным потокам, обитала большая пчелиная колония. Согласно легенде, в период весеннего снеготаяния медовые соты смывались в речные расселины – из-за меда вода приобретала сладковатый привкус и специфический оттенок, поэтому водопады и стали так называть.

Сейчас пчелы в этих местах не живут, но название у водопадов осталось прежним. По другой, менее популярной версии, Медовые водопады получили оригинальное название потому, что их часто посещали и посещают новоиспеченные супружеские пары во время медового месяца.

Водопадная группа образовалась в ущелье много веков назад в результате масштабного обрушения скального массива. Она состоит из пяти отдельных объектов. Чертова мельница, Жемчужный и Скрытый водопады расположены непосредственно по течению реки Аликоновки. Два Медовых водопада (Малый и Большой) низвергаются в русло Аликоновки из другой горной речки – Эчки-Баш. Самое интенсивное течение наблюдается на Жемчужном, а самым высоким является Большой Медовый, который падает вниз почти с 19-ти метров.

Достопримечательности Кисловодска: Медовые водопады – Фото 2Размещено: vlada. Источник: depositphotos.com
Достопримечательности Кисловодска: Медовые водопады


В речную долину ведет тропа, проложенная через довольно узкую горную теснину, которая носит смешное и колоритное название «Тещины ребра». Отсюда тропа уходит круто в низину – по щели между плотно сдвинутых друг к другу каменных стен. Уже на спуске туристы знакомятся с Жемчужным. Его стремительное течение образует пенящиеся струи, разлетающиеся на белоснежные жемчужные брызги.

Следующим на пути экскурсантов предстает Скрытый – небольшой, но очень живописный водопадный поток. Тем сильнее после него впечатляет Чертова мельница – самый шумный из всех потоков. За ним следует самый миниатюрный водопад – Малый Медовый. Его второе название – «Безымянный». В конце экскурсии по Аликоновским водопадам путешественников ждет наиболее величественный Большой Медовый водопад, низвергающий свои воды с высоты шестиэтажного дома.

Внизу падающие со скал водные потоки образуют небольшие ванны с холодной горной водой. Воздух рядом с ними всегда свежий и прохладный, что особенно радует в период летней жары. Если подойти к ваннам самых мощных потоков поближе, то можно освежить лицо, руки или все тело, подставив их под фонтан из бодрящих брызг.

Достопримечательности Кисловодска: Медовые водопады – Фото 3Размещено: vlada. Источник: freeimages.com
Достопримечательности Кисловодска: Медовые водопады


Речная долина привлекает не только своими знаменитыми водопадами. Русло реки протекает по живописному ущелью, которое занимает место в ряду самых красивых природных достопримечательностей Кисловодска. Здесь можно полюбоваться дикими скалами, которые во многих местах образуют отвесные склоны.

Неподалеку от водопадной системы располагается монументальный утес. Он называется «Указатель». Его название может показаться странным, если не видеть своими глазами эту громадную скальную глыбу, которую природа изваяла в виде носа гигантского лайнера. Окружающий пейзаж дополняют заросли кустарников, зеленые поляны и настоящие луга, состоящие из ароматного горного разнотравья.

Достопримечательности Кисловодска: Медовые водопады – Фото 4Размещено: vlada. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Кисловодска: Медовые водопады


На территории Аликоновского ущелья также находится рекреационный туристический комплекс, где проблемные участки идущей между скал тропы оснащены мостками, поручнями и небольшими лестницами. Здесь имеется парковка, турбаза, гостиница и отдельные коттеджи для проживания, детская площадка. Есть даже мини-зоопарк, где содержатся козы, куры и другие животные, разведением которых издавна занимаются местные жители.

Ближе к водопадам работает конная база, где предоставляются услуги по аренде лошадей. Те, у кого есть опыт наездника, обычно отправляются на конную прогулку самостоятельно, а новички едут вместе с инструктором. При желании можно поучаствовать в различных конных турах, которые база предлагает туристам. Все наездники обязательно делает фото на память, где они сидят в седле на фоне самого высокого водопада Аликоновки.

Достопримечательности Кисловодска: Медовые водопады – Фото 5Размещено: vlada. Источник: depositphotos.com
Достопримечательности Кисловодска: Медовые водопады


В зоне рекреации имеются удобные поляны и беседки для пикников и отдыха на природе. К услугам отдыхающих уютные кафе, где можно отведать различные напитки и блюда традиционной местной кухни – настоящий айран, шашлык из мяса барана, хачины и др.

В район турбазы постоянно прибывают организованные экскурсии из Кисловодска и других близлежащих курортов. Записавшись на такой экскурсионный маршрут можно познакомиться не только с водопадами Аликоновской балки, но и с другими кисловодскими достопримечательностями – Кольцом-горой, Замком Коварства и Любви, Чайным домиком и др.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: pexels.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии