Достопримечательности Каменки. Любимцы отечественного кино – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Достопримечательности Каменки. Любимцы отечественного кино

Время чтения: 4 мин.

Деревня Каменка небольшая, здесь проживает всего сорок семей и преимущественно в летнее время. Однако с недавних пор Каменка, расположившаяся на живописных берегах реки Чусовой, стала популярной среди туристов.

Тайны уральской деревни

Каменка находится в городском округе Первоуральск и на расстоянии чуть больше 80 км от Екатеринбурга.
По одной из версий, история деревни началась в 1574 году, когда на каменном берегу реки Чусовой возвели Каменный острог для защиты русских земель от набегов татарских и башкирских воинов.

Достопримечательности Каменки. Любимцы отечественного кино – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Каменки. Любимцы отечественного кино

По мнению местных краеведов, деревня Каменка выросла на левом берегу реки Чусовой, когда здесь появилась лесопильная мельница и пристань. Продукцию уральского чугуноплавильного завода грузили на баржи, а те по реке отправлялись в пункт назначения. Нужда в новых пристанях заставила построить несколько на реке Чусовой, одна из них была у Каменки. Для этого немноговодную реку Каменку перегородили плотиной, а у образовавшегося пруда соорудили лесопильню. Было это в двадцатых годах восемнадцатого века. В 1726 году заработала Каменная пристань. Тогда-то и появилась деревня Каменка, названная так честь реки-кормилицы. Возможно, свое название деревня получила и от Каменского камня, смотрящего на Чусовую отвесной скалой. В девятнадцатом веке, как следует из записей работавшего в этих краях инженера Рейнаха, однажды об этот камень ударилась и разбилась барка с грузом. Каменский камень возведен в статус памятника природы.

Достопримечательности Каменки. Любимцы отечественного кино – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Каменки. Любимцы отечественного кино

Когда были построены железные дороги, надобность в «железных караванах» отпала. Каменная пристань захирела без работы. Закрыли и лесопильню.
Сегодняшние туристы, приезжающие на базу отдыха, гуляя по деревне Каменке, могут полюбоваться и прудом, и пристанской конторой, и каменным амбаром, сохранившимся с тех давних пор.

Декорации и подлинники

Рекомендуем:  Особенности долины Нарзанов в Кабардино-Балкарии

Кинематограф любит Каменку за ее богатую натуру и неискусственную красоту природы. Здесь были снятые многие исторические отечественные фильмы, а сохранившиеся деревянные декорации стали изюминкой этих мест.

Что можно увидеть в Каменке:

1. Острог шестнадцатого века, который построили на Каменском камне декораторы «Семена Дежнева», киноленты, вышедшей в прокат в 1983 году. Эти же декорации «сыграли» в кинокартинах «Демидовы» (1983 г.), «Золотая баба» (1986 г.), «Похищение чародея» (1989 г.), «Житие Александра Невского» (1991 г.). Деревянный город с башнями и воротами, к сожалению, не сохранился в первозданном виде, однако то, что от него осталось, все равно впечатляет.

2. Колодец, построенный в 2008 году на скале для съемок фильма «Золото» по роману Д. Мамина-Сибиряка «Дикое счастье». Был еще помост с деревянным колесом, но его снесло в одно из половодий. Теперь изображение помоста есть разве что на редких фотографиях. Зато сохранились декорации, имитирующие золотой прииск. Кстати, фильм «Золото», в котором снимались Сергей Безруков и Андрей Мерзликин, завоевал сразу две награды на втором международном фестивале российского кино в Испании в 2014 году.

3. Плотина, благодаря которой образовался пруд.

Достопримечательности Каменки. Любимцы отечественного кино – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Достопримечательности Каменки. Любимцы отечественного кино

4. Двухэтажный дом постройки девятнадцатого века. Есть сведения, что в нем останавливался некогда писатель Павел Бажов.

5. Декорации, оставшиеся от съемок сериала «Угрюм-река» (ремейк картины 1968 г.), который выйдет в прокат в 2020 году. В этом фильме снимаются Александр Балуев, Юлия Пересильд и другие.

6. Деревянная барка – реконструкция образца восемнадцатого-девятнадцатого века, построенная специально для туристического показа. Эта барка – одна из декораций ландшафтного театра, который открывается в Каменке летом, во время исторических фестивалей.

Традиции старины глубокой

Рекомендуем:  Пряники да хлеб: сельский туризм на псковской земле

В Каменке пытаются сохранить самобытную картину давних времен. Для туристов, желающих лучше узнать историю Урала, организуют «умные» экскурсии. Здесь можно не только насладиться могучей красотой уральской природы, но и побывать на мастер-классах и расписать деревянную игрушку-барку, а также сложить из кирпичей русскую печь. Проводятся семейные соревнования, где гости Каменки состязаются в умении носить ведра с водой на коромысле или упражняться с пудовыми гирями. Также в Каменке туристам предложат посетить русскую баню, да с березовым, пихтовым или дубовым веником. Такая русская экзотика особенно нравится иностранным гостям. Впрочем, россияне тоже не прочь прикоснуться к истории, да еще и стать участниками киносъемок.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com



Посмотреть на карте

Екатеринбург

Россия

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии