Достопримечательности и история города Александров – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Достопримечательности и история города Александров

Время чтения 8 мин.

На северо-западе Владимирской области, на берегах реки Серой, расположен город Александров. Этот районный центр находится в списке 115 городов, где до нашего времени сохранены памятники культуры прошлых веков, неразрывно связанных с историей Руси и Российской империей.

Образование Александрова

Артефакты, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что в начале XII столетия эти земли заселяли люди, состоявшие на государственной службе.

В XV веке образовалась Александровская слобода, которая была завещана государем Иваном III своему сыну князю Василию III Ивановичу.

В 1510 году по его указу началось строительство княжеского двора, на территории которого были возведен храм и хозяйские постройки.

После смерти Василия Ивановича полноправным хозяином этих земель становится его сын Иван Грозный. Укрепленную резиденцию своего отца он сделал на некоторое время неофициальной столицей древней Руси.
Создания печатной продукции первопечатником Федоровым, которое началось в Москве, было продолжено в Александровской слободе. В 1568 году его ученик Невежа Андроник Тимофеевич набрал Федоровским шрифтом первую в истории Руси учебную литературу под названием «Псалтирь-учебная».

В 1581 году Иван Грозный в своей резиденции во время ссоры в припадке гнева жезлом наносит смертельный удар своему 27-летнему сыну царевичу Ивану.

Достопримечательности и история города Александров – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Образование Александрова

Отец сопровождал похоронную процессию, и после захоронения в Московском Архангельском соборе, навсегда покидает Александровскую слободу.

В 1609 и 1611 годах во время вооруженного конфликта между Россией и Речью Посполитой польско-литовские войска дважды захватывали слободу. Эта территория была освобождена отрядами народных ополченцев под руководством нижегородского купца Кузьмой Мининым и князя Дмитрия Пожарского.

В 1613 году Земский Собор избрал на царствование боярина Михаила Федоровича – первого русского царя из династии Романовых. В этом же году слобода стала дворцовым селением и была переименована на Слободский стан.

В 1682 году на престол был провозглашен будущий Российский император Петр I. Через 27 лет по его указанию бывшая Александровская слобода стала уездным центром Владимиро-Костромского наместничества.
В 1725 году в возрасте 53 лет скончался Петр Алексеевич, и владелицей уезда становится императрица Екатерина I.

После ее смерти хозяйкой этой территории стала царевна Елизавета Петровна, которую в 1730 году выслали из Петербурга по распоряжению императрицы Анны Иоанновны.

Через 10 лет Елизавета вернулась в столицу и вскоре возведена на императорский престол.

Достопримечательности и история города Александров – Фото 3Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Образование Александрова

В 1778 году по указанию Екатерины II населенный пункт получил статус города и был переименован в Александров.

Сейчас городское туристическое агентство для любителей истории организовывает экскурсии по основным достопримечательностям этого районного центра Владимирской области.

Свято-Успенская женская обитель

Во второй половине XVII столетия на престоле находился второй царь из династии Романовых Алексей Михайлович (отец Петра I). Купечество Александровской слободы обратилось с просьбой к Российскому монарху разрешить на территории бывшей резиденции Ивана Грозного основать женский монастырь.
В 1650 году государь дал свое согласие и передал для обители церковь, построенную при царствовании Василия III Ивановича.

Старший брат Ивана V и Петра I Федор III уделял большое внимание развитию Свято-Успенского монастыря. По его указанию монастырской общине был передан Троицкий собор, а инокини стали получать из царской казны ежегодное жалование.

Достопримечательности и история города Александров – Фото 4Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Свято-Успенская женская обитель

После венчания на царство Петра Алексеевича в монастырь была отправлена его сестра Марфа Алексеевна, обвиняемая в участии стрелецкого бунта. Царевну насильно постригли в монахини, и под именем Маргарита прожила в обители до самой смерти. Это произошло в 1708 году, а через 10 лет обитель стала ссылкой для первой жены Петра I – Евдокии Федоровны Лопухиной.

В 1923 году Свято-Успенская пустынь была закрыта. На территории бывшей резиденции образовался поселок «Заря», в монастырских зданиях разместился исторический музей. Комнаты, где жили монахини, переоборудовали под городские квартиры.

В 1990 году обитель была возращена в распоряжение Святого Синода РПЦ и после реставрации здесь вновь возродилась монашеская жизнь.

Туристам предоставляется возможность посетить территорию Свято-Успенского женского монастыря и ознакомиться с постройками обители прошлых столетий.

Кафедральный Рождественский собор

В Советском переулке гостей города привлекает храм Рождества Христова. Это культовое сооружение расположено напротив кинотеатра «Сатурн». Во время распространения христианства на Руси, на этом месте была возведена первая деревянная церковь, освященная во имя Чудотворца Святого Николая. Она находилась на территории Никольского кладбища одноименного села.

Со временем число жителей увеличилось, и храм уже не мог вместить всех верующих, и силами крестьян рядом построили вторую Христорождественскую церковь. После окончания строительства село получило название «Рождественское».

Достопримечательности и история города Александров – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Кафедральный Рождественский собор

Этим двум церквям было суждено остаться целыми в Смутные времена. В 1696 году по указанию 24-летнего царя Петра I Алексеевича, на фундаменте старых деревянных строений был построен один каменный собор.
Главное храмовое святилище – алтарь был посвящен Рождеству Христову, а придел освятили в честь Святого Николая. С 1827 года при соборе функционировал приют для больных и нищих жителей Александрова и близлежащих поселений.

В 1929 году церковь была закрыта и в течение 62 лет здесь находились различные городские учреждения. После возрождения монашеской жизни в женской Свято-Успенской обители, храм был возращен Александровской епархии. Реставрационными работами руководил художник декоративно-прикладного искусства Хмелевский Юрий Павлович. Благодаря его деятельности собор стал одной из основных достопримечательностей Александрова.

Храм Серафима Саровского

В связи со строительством железнодорожной магистрали, которая связывала Москву с Ярославлем и Архангельском, в конце XIX столетия в городе был построен вокзал.

В 1888 году царская семья возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург. На участке Курско-Азовской железной дороги по причине нарушения железнодорожных правил произошло крушение императорского поезда. Несмотря на многочисленные жертвы, Александр III, его супруга и дети чудом остались живы.

В этом же году для железнодорожников уездного города на вокзальной площади возвели церковь небольшого размера в память чудесного спасения императорского семейства.

Через некоторое время, в связи с расширением предприятия для ремонта подвижного состава железных дорог и количеством жителей этого района, церковь перестала вмещать всех желающих. Чтобы решить эту проблему, городское руководство приняло решение – на месте первого храмового здания построить новый большой храм.

Достопримечательности и история города Александров – Фото 6Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Храм Серафима Саровского

Александровская железная дорога выделила средства, и в конце 1904 года церковь была построена.

В 1903 году по инициативе императора Николая II Святейший Синод совершил процесс причисления к лику Святых основателя Свято-Троицкой женской обители Серафима Саровского.

К этому времени завершилось благоустройство нового привокзального храма, и по разрешению РПЦ, в 1905 году был освящен во имя Святого Преподобного Саровского.

В 1928 году церковь была закрыта и перестроена под железнодорожную столовую.

Через 75 лет группа православных жителей города образовала общину, и по разрешению городских властей, на собранные средства начали восстановительные и реставрационные работы.

В результате этой деятельности в 2007 году храм Серафима Саровского был вновь освящен и является действующим культовым сооружением, которое украшает современную привокзальную площадь.

Литературный музей Цветаевых

В начале 1915 года в Александров на военный оборонный завод был направлен инженер-химик Маврикий Минц – второй муж писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, дочери русского историка Ивана Цветаева.
Изначально супружеская чета проживала в доме у хозяина постоялого двора Ефима Иванова. Затем Маврикий вместе с супругой и трехлетним сыном переехали в одноэтажный деревянный домик, который принадлежал учителю математики Лебедеву Алексею Андреевичу.

К гостеприимной семье часто приезжала в гости старшая сестра поэтесса Серебряного века Марина Ивановна Цветаева.

Здесь 24-летняя Марина сочинила цикл стихов, посвященных поэтессе Анне Ахматовой, а 21-летняя Анастасия написала вторую книгу «Дым, дым и дым».

Этот творческий период Цветаевых стал основой экспозиций литературного музея, открытого в 1991 году.
Музейные экспонаты расположены в двух деревянных домах: «Цветаевский домик» (Военный переулок 5) и «дом Лебедевых» (Военный переулок 6). Здесь поклонники Цветаевской поэзии могут осмотреть подлинные вещи сестер Цветаевых, дочери Марины Ариадны Эфрон и другие документы, связанные с творческой деятельностью литераторов, живших в Александрове в 1915-1917 годах.

Александровский художественный музей

На правом берегу реки Серой находится особняк Александровского купца и мецената Первушина Алексея Михайловича.

Алексей Михайлович был образованным человеком и большим знатоком искусства. По приглашению гостеприимного хозяина здесь часто отдыхали сестры Цветаевы, будущий основатель Третьяковской галереи Павел Третьяков и другие известные люди Российской империи.

С 1902 года владельцами стали его дети и по их согласию архитектура особняка была изменена на модный для того времени стиль – неоклассицизм.

Благодаря этой перестройке дом Первушина был одним из красивых городских зданий.

В 1918 году вилла была передана государству, и в ней разместился детский приют. Через 12 лет здание переоборудовали под городскую детскую больницу.

Достопримечательности и история города Александров – Фото 7Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Александровский художественный музей

В конце XX столетия, после реставрационных работ под руководством историков и архитекторов здесь разместился городской художественный музей. В архитектурный музейный ансамбль входят три постройки XIX столетия.

Экспозиции, расположенные в господском доме, отражают быт купечества прошлых веков. В интерьерах особняка посетители могут ознакомиться с картинами Александровских художников XIX – XX веков.

Помещение для прислуги (привратницкая) расположено в боковой пристройке, где демонстрируется утварь и быт крестьян того времени.

Туристы в каретном дворе могут осмотреть коллекцию полудрагоценных камней и минералов, найденных на территории Александровского уезда.

Художественный музей считается одним из востребованных объектов города. Его популярность заключается в том, что гости города переносятся во времена купеческого периода.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Краткое резюме

Образование АлександроваАртефакты, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что в начале XII столетия эти земли заселяли люди, состоявшие на государственной службе.
Свято-Успенская женская обительВо второй половине XVII столетия на престоле находился второй царь из династии Романовых Алексей Михайлович (отец Петра I).
Кафедральный Рождественский соборВ Советском переулке гостей города привлекает храм Рождества Христова.
Храм Серафима СаровскогоВ связи со строительством железнодорожной магистрали, которая связывала Москву с Ярославлем и Архангельском, в конце XIX столетия в городе был построен вокзал.
Литературный музей ЦветаевыхВ начале 1915 года в Александров на военный оборонный завод был направлен инженер-химик Маврикий Минц – второй муж писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, дочери русского историка Ивана Цветаева.
Александровский художественный музейНа правом берегу реки Серой находится особняк Александровского купца и мецената Первушина Алексея Михайловича.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии