Дом из деревни Гар Каргопольского района – Фото 1Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com

Дом из деревни Гар Каргопольского района

Время чтения 4 мин.

Домок не велик, да садиться не велит

Характерная особенность каргопольских домов в том, что ранее они отапливались по-черному. В этом случае главное жилое помещение – изба называется «черной». «курной», «рудной». Название дала глинобитная, топившаяся по-черному «рудная» печь. Ставили печь у входной двери. Несмотря на большие размеры, она не занимает много места, потому что сложена она просто, практично и по своему красиво.

Дом из деревни Гар Каргопольского района – Фото 2Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Домок не велик, да садиться не велит


Поставлена печь на высокий опечек. В холода туда запускали кур и цыплят. В ее стенах сделаны небольшие ниши – печурки. Зимой в них сушили носки, рукавички.
Смастерить (или как в старину говорили «сбить») такой очаг мог не каждый печник. Хорошего печника уважали, часто приглашали в гости, щедро угощали и платили за работу. Обиженный печник мог создать множество проблем для проживания. Бутылка, специально спрятанная в трубе, в ветреную погоду спровоцирует ужасающий звук в доме. Опасаясь нечистой силы, крестьяне могли покинуть свой дом.

Дом из деревни Гар Каргопольского района – Фото 3Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Домок не велик, да садиться не велит


Такая печь не имеет трубы. При ее топке, дым выходил из печи прямо в помещение и скапливался под потолком. Охлаждаясь, опускался до расположенных по периметру полок – «воронцов». Они служили преградой не дававшей оседать дыму вниз. Затем, дым выходил в «волоковое» окно над входной дверью. Створку в окне закрывали – «волочили» и дым выходил на улицу через деревянную трубу – «дымник», «дымарь».


На Каргополье избы топились по-черному в конце 19 – начале 20 века. Такая топка была безопасна. Благодаря трапециевидному потолку, дым скапливался только в верхней части избы. В других регионах области, потолки были низкие и прямые. В таких избах дым распространялся по всему помещению. Крестьяне часто страдали заболеваниями глаз и умирали от угара.


Все помещение делится на определенные части. Самая главная – красный угол. «Красный» – значит главный, красивый. Здесь всегда стоял стол, над которым над ним висели иконы. Вдоль стен стояли врубленные лавки. У каждого – свое место. Под иконами – место хозяина, главы всего семейства. Хозяйка сидела на приставной скамейке, поближе к печи. Ей было легче подавать еду на стол.

Хозяйкой дом стоит.

Рядом со столом висела зыбка – люлька. Ее вешали на длинную палку – очеп, заткнутую за воронец. Каждая хозяйка накроет зыбку своим самым любимым сарафаном. По поверьям сарафан матери оберегает дитя от сглаза злых людей и от нечистой силы. К тому же, ребенок всегда мог ощущать запах матери.

Дом из деревни Гар Каргопольского района – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Хозяйкой дом стоит.


К основанию люльки привязывали один конец веревки. Второй конец закрепляли к ножке небольшой скамеечки. Хозяйка ставила ногу на скамейку, приводила ее в движение и качала зыбку. Не занятыми, таким образом, руками она могла заниматься рукоделием – шить, вышивать, прясть. Прядение женщина занималась с помощью прялки. Это была гордость любой хозяйки. Ее любовно украшали росписью. С ней же ходили на девичьи посиделки.


Вечером, когда стемнеет, в крестьянских семьях зажигали лучину. Ее помещали в светец. Корытце наполняли водой. Обгорая лучина падала в воду и затухала. При правильном положении (угле в 45о) лучина может гореть пятнадцать минут. Рядом со светцом сажали самого младшего ребенка, в его обязанности входило сменять сгоревшую лучину на новую.


Большую часть времени хозяйка проводила «прилубе», «бабьем куту», «бабьем углу». Что-то наподобие современных кухонь. Эта половина отделена филенчатым шкафом для посуды. Прилуб – это сугубо женская половина. Мужчины туда не заглядывали. Здесь хозяйка молола на жерновах, готовила еду, делилась секретами.
Мужская половина – это скамейка у входа. Здесь хозяин работал с деревом, берестой.
Несмотря на то, что крестьянские семьи были многочисленны (до 15 человек), каждый имел свое место, поэтому возникало ощущение свободного пространства.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии