Дом-двор из деревни Цибозеро Красноборского района – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freepik.com

Дом-двор из деревни Цибозеро Красноборского района

Время чтения 4 мин.

Купец – торгом, поп – горлом, а мужик горбом хлеб добывает

Дом находится на территории Двинского сектора музея. Огромные размеры дома выделяют его из всех прочих жилых домов. Именно такие дома на Русском Севере называли « хоромами».
Хозяин дома был человеком зажиточным. Занимался торговлей. Помимо дома, хозяин в своем хозяйстве имел две мельницы, амбары, гумно.

Дом-двор из деревни Цибозеро Красноборского района – Фото 2Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Купец – торгом, поп – горлом, а мужик горбом хлеб добывает


Как и все дома на севере, этот дом состоит из двух частей – жилых помещений и хозяйственного двора.
Жилая часть построена в два этажа. Первый этаж представляет собой пятистенок. Четырехстенный сруб делится внутренней стеной на два помещения. Если неравные по величине – неразвитый пятистенок. В данном случае, жилая часть представляет развитый (одинаковые по размерам части) пятистенок.

Внутри дома

В одной половине находилась изба, во второй части располагался трактир, о чем свидетельствует наличие барной стойки. Здесь сельчане собирались, обсуждали свои проблемы, могли поесть, выпить. Путник мог здесь найти ночлег.


Второй этаж представляет собой анфиладу трех одинаковых по размеру комнат. В первой комнате располагался кабинет, о чем говорит старинный секретер и кресло.


Во второй комнате находилась спальня. В старопрежние времена крестьяне спали либо на лавках, либо на полатях. Лишь очень зажиточные крестьяне могли позволить себе поставить в доме кровать, как владелец этого дома.

Дом-двор из деревни Цибозеро Красноборского района – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Внутри дома


Третье помещение – гостиная. Здесь на диване за столом принимали дорогих гостей, угощая чаем.
Комнаты второго этажа отапливались на городской манер. Дым, поступающий из печей-голандок первого этажа поднимался по трубом, обогревая верхние помещения.


Влияние города ощущается и в убранстве помещений: стены оклеены обоями, что в деревнях явление исключительное, купленная, а не сделанная собственноручно, мебель, покрывало, подушки. Но вся мебель поставлена на крестьянский манер – вдоль стен.


К жилой части примыкает огромных размеров хозяйственный двор. На первом этаже располагались хлева, где держали домашних животных.
На втором этаже находилась поветь, где хозяева держали орудия труда, инвентарь, хранили сено.
На повети действует экспозиция сухопутных средств передвижения. Различного типа сани были распространены не только в Архангельской, но и в Вологодской, Олонецкой губерниях. Полозовые сани – пошевни (широкие сани, обшитые лубом), розвальни (сани без сидений), дровни – могли использоваться не только в зимний период, но и служить летом.


Огромное здание требовало прочной конструкции кровли. В этом доме крыша поддерживается консолями. Благодаря им, края кровли имеют выгнутую форму. Она не позволяла снегу задерживаться на крыше.
В жилой части дома городское влияние отражено в появлении балкона.
Находясь у окна светелки, балкон функционально не использовался, а служил украшением для дома.

Дом-двор из деревни Цибозеро Красноборского района – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freeimages.com


Кроме балкона, обращает внимание фигурка коня на стыке скатов кровли. Традиция украшать головами коней свои дома идет с языческих времен. Тогда при строительстве дома, закалывали лошадь. Череп убитой лошади клали под фундамент, считая, что он может уберечь жилье от злых духов, нечистой силы.


Постепенно, эта традиция перевоплотилась в декоративный элемент на кровле – конек.Иногда коню приделывали рога, заячьи уши, могли посадить на крышу два конька (как в этом доме). Каждый хозяин с любовью и мастерством пытался оградить свою семью от бед и несчастий. В народе раньше говорили: «Конь на крыше – в избе тише».

В крестьянском доме практически каждый элемент имеет свое значение. Даже привычная терминология имеет более глубокий смысл: окна – это глаза дома («око»), наличник – лицо, очелье – чело, то есть лоб. Для крестьянина дом был не просто постройкой для жилья. Они его персонифицировали, относились как к живому существу.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии