Доминикана: климат, правила въезда и курорты – Фото 1

Доминикана: климат, правила въезда и курорты

Время чтения 8 мин.

Среди стран карибского бассейна Доминиканская республика – одна из самых популярных у российских туристов стран. Здесь есть все, что нужно для великолепного отдыха: восхитительные пляжи с чистейшей водой и бархатным песком, сочная зелень тропических растений, уникальная архитектура и масса развлечений на любой вкус.

1. Климат

Омываемая теплым Карибским морем с одной стороны и прохладным Атлантическим океаном с другой, Доминикана может похвастаться комфортной температурой воздуха круглый год. Мягкий тропический климат делает отдых в Доминикане, в общем-то, возможным круглый год, однако высокий туристический сезон приходится на календарную зиму, с ноября по май. Именно в это время здесь устанавливается идеальная погода для пляжного отдыха: дневная температура воздуха держится на средней отметке +29°© днем и +20°© ночью. Несмотря на общую разность температур в Карибском море и Атлантическом океане, на доминиканском побережье эта разница почти неуловима. Зимой температура в обоих водоемах не опускается ниже 26-градусной отметки, а летом она и вовсе достигает 30 градусов.

С конца мая в стране начинается сезон дождей. Главное, что нужно знать об этом времени туристам, отпуск которых выпадает на летние месяцы, а отдохнуть на побережье «баунти» очень хочется – непродолжительность тропических ливней. Если ночью «водоизлияния» могут продолжаться пару часов, днем, из-за активного передвижения воздушных масс, ливни длятся не больше получаса, а сразу после окончания дождя выглядывает жаркое южное солнце. В этом, впрочем, есть и минус – интенсивные испарения создают высокую влажность и духоту.

Доминикана: климат, правила въезда и курорты – Фото 2
1. Климат

Еще одна летняя проблема доминиканских пляжей – ежегодное нашествие дурно пахнущих водорослей. На территории отелей с ними стараются бороться всеми доступными способами, а вот на муниципальных пляжах в это время бывает невозможно не только купаться, но и прогуливаться. Также летом существует вероятность сильных ветров и даже разрушительных ураганов. На карибском побережье в этом плане спокойнее, чем на атлантическом.

2. Правила въезда

Для посещения Доминиканской республики российским туристам не требуется оформление визы. Список документов, необходимых для поездки:

• Заграничный паспорт, действительный на момент окончания поездки.
• Обратный билет.
• Туристическая карта. По прибытии на территорию страны необходимо оформить туристическую карту стоимостью 10$. Ее можно скачать и оплатить заранее, в режиме онлайн, и заполнить во время полета. По умолчанию туристическая карта дает путешественникам право безвыездно находиться на территории республики в течение месяца. При необходимости более длительного пребывания ее срок действия можно увеличить до трех месяцев, заплатив дополнительные 22$.
• Миграционная карта. Получить ее можно в аэропорту после посадки, в самолете или также, как и туристическую карту, заблаговременно скачать с официального сайта, распечатать и заполнить.

Доминикана: климат, правила въезда и курорты – Фото 3
2. Правила въезда

3. Валюта

Национальная валюта Доминиканы – Доминиканский песо, курс которого близок к нашему рублю (около 1,3 рублей). В каждом песо – 100 сентаво. По умолчанию именно песо являются основной платежной единицей, однако большая часть заведений не менее охотно принимает американские доллары (в среднем 56,4 песо за доллар).

На крупных курортах к оплате принимают пластиковые карты всех основных мировых платежных систем, а вот для поездок в глубинку и на экскурсии следует заблаговременно позаботиться о снятии наличных. Делать это в аэропорту нежелательно – курс может быть невыгодным. Лучше воспользоваться услугами банка (но не банкомата – в них на удивление часто застревают карты) или обменным пунктом в отеле.

Самое лучшее решение – снять с карты доллары и обменять их на песо. Приятный бонус заключается в том, что перед вылетом домой оставшуюся наличность можно снова обменять на «зелень». Это особенно актуально, если учитывать тот факт, что доминиканские песо мы не только не сможем использовать где-то еще, но их и вовсе нельзя вывозить с территории страны.

4. Перелет и заселение

В низкий сезон улететь в Доминикану можно только из Москвы и Санкт-Петербурга. С ноября по апрель найти прямой рейс значительно проще: учитывая популярность направления, многие туроператоры запускают чартеры не только из столиц, но также из Екатеринбурга, Новосибирска, Уфы, Казани и Ростова-на-Дону.
Единственный аэропорт, в который можно прилететь из России напрямую – воздушные ворота Пунта-Кана. Расположившийся всего в 7 км от центра города, он очень удобен в логистическом плане, особенно для тех туристов, которые планируют отдыхать на южном побережье. В 5 других международных аэропортов можно попасть только с пересадками в Европе и США, и хотя такой способ перелета часто оказывается более дешевым, в пути в этом случае можно провести больше суток, поэтому наши туристы используют его довольно редко.

Доминикана: климат, правила въезда и курорты – Фото 4
4. Перелет и заселение

Выбор аэропорта прибытия во многом зависит от курорта, где планируется отдых. Ближайшие к Пунто-Кана – Кап-Кана, Баваро, Байяибе и Ла Романа, дорога до их отелей из аэропорта редко занимает больше часа. Относительно недалеко, в 1,5-2-х часах езды, расположились Бока Чика, Хуан Долио и Санто-Доминго. А вот до Кабарете, Сосуа и Пуэрто-Плата ехать придется 3-4 часа. При этом важно учитывать, что заселение в отель происходит не раньше 15 часов по местному времени. Общественный транспорт из аэропорта не ходит, самостоятельно добраться до места проживания можно только на такси. Поэтому лучше всего заблаговременно позаботиться о бронировании трансфера у туроператора.

5. Курорты

Пунта Кана. Самый популярный у российских туристов и самый близкий к доступному для прямых перелетов из РФ курорт, расположенный на побережье Атлантики. Длинная прибрежная полоса с мягким песком условно подразделяется на три пляжа – Баваро, Макао и Кап Кана. Здесь расположено множество отелей с прекрасным обслуживанием, отлично развита инфраструктура и найдется множество вариантов развлечений на любой вкус. Вход на все пляжи, даже прилегающие к территории отелей – свободный.

Доминикана: климат, правила въезда и курорты – Фото 5

Ла-Романа. Живописный и довольно тихий уголок, берег которого омывает Карибское море. Этот вариант лучше всего подходит ценителям спокойного отдыха, романтикам и ищущим единения с природой. Впрочем, если отдыхающим захочется более шумного времяпрепровождения, до Пунта-Каны можно добраться всего за час.

Доминикана: климат, правила въезда и курорты – Фото 6

Байяибе. Бываший рыбацкий поселок, ставший впоследствии тихим и уединенным курортом с хорошим обслуживанием и лояльными ценами, находится всего в получасе езды от Ла-Романа. Его особенно часто выбирают для отдыха молодожены.

Доминикана: климат, правила въезда и курорты – Фото 7

Бока Чика. Бухта этого курортного городка защищена от волнений полосой кораллового рифа. В сочетании с пологим, очень плавным заходом в воду, это создает отличные условия для семейного отдыха. А еще отсюда удобно добираться Санто-Доминго. Таким образом можно совместить пляжный релакс с увлекательными прогулками по колоритным улицам столицы республики и посещением достопримечательностей мирового масштаба.

Доминикана: климат, правила въезда и курорты – Фото 8

Хуан Долио. Укрывшийся от морских капризов тем же рифом, что и соседняя Бока Чика, этот курорт непременно доставит удовольствие поклонникам активного отдыха. Конные прогулки, большие поля для гольфа, вечерние дискотеки и местное казино не дадут заскучать.

Доминикана: климат, правила въезда и курорты – Фото 9

Кабарете. Атмосфера этого курорта сильно отличается от прочих. Прямой выход в Атлантику, не ограниченный коралловыми рифами, создает здесь далеко не самые хорошие условия для обычного купания, зато просто великолепные – для виндсерфинга и кейтсерфинга. На побережье здесь всегда множество любителей покорить волну, для новичков, желающих попробовать себя в этом нелегком деле, действуют школы. Здесь всегда весело и шумно, и уж точно совершенно некогда скучать.

Доминикана: климат, правила въезда и курорты – Фото 10

Пуэрто Плата. Крупный районный центр, Пуэрто Плата изобилует всевозможными развлечениями. Пляжный отдых (правда, здесь тоже неспокойная вода и сильные ветра) здесь можно и нужно совмещать с прогулками по исторической части города и посещением огромных зажигательных дискотек, охватывающих весь город и длящихся от заката до рассвета.

Доминикана: климат, правила въезда и курорты – Фото 11

Сосуа. От океанских волнений курортный город укрыт бухтой, поэтому здесь нет таких волн и ветров, как в соседних Кабарете и Пуэрто Плата. Но молодежи, дискотек, баров и прочих развлечений здесь предостаточно, поэтому отдых можно не ограничивать лежанием на бархатистом песке.

Доминикана: климат, правила въезда и курорты – Фото 12

Самана. На тихий и живописный курорт северного побережья туристов из аэропорта Пунта-Каны доставляет небольшой самолет.

Доминикана: климат, правила въезда и курорты – Фото 13

Здесь более скромные, чем на других курортах, но не менее чистые пляжи и восхитительная, почти нетронутая природа. В окрестностях расположено множество достопримечательностей, а зимой в заливе почти постоянно можно наблюдать удивительных горбатых китов, выпускающих мощные фонтаны и устраивающих впечатляющее воображение игры.

YouTube player

Краткое резюме

1. КлиматОмываемая теплым Карибским морем с одной стороны и прохладным Атлантическим океаном с другой, Доминикана может похвастаться комфортной температурой воздуха круглый год.
2. Правила въездаДля посещения Доминиканской республики российским туристам не требуется оформление визы.
3. ВалютаНациональная валюта Доминиканы – Доминиканский песо, курс которого близок к нашему рублю (около 1,3 рублей).
4. Перелет и заселениеВ низкий сезон улететь в Доминикану можно только из Москвы и Санкт-Петербурга.
5. Курорты• Пунта Кана.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии