Домашняя медицина и ребёнок: основные легенды и распространённые мифы – Фото 1

Домашняя медицина и ребёнок: основные легенды и распространённые мифы

Время чтения 6 мин.

Иногда бывает трудно сохранить твердость духа в критической ситуации. Особенно, если болеет ваш ребенок. Конечно, к трем-четырем его годам, когда будет пройден самый трудный этап становления иммунитета под названием «детский сад», многим мамам можно будет смело выдавать грамоту почетного педиатра-самоучки…

А пока… Пока вы страшно волнуетесь даже при незначительном повышении температуры у малыша, собираете семейный совет при появлении малейшего намека на насморк, ночами зависаете на медицинских форумах и скупаете в аптеках даже то, что совсем вам не нужно – на всякий случай.

Что ж. Безусловно, во всем этом есть определенный смысл – лучше, как говорится, перебдеть. Однако даже в минуты сильного беспокойства важно не поддаваться панике и, прежде чем взять на себя обязанности доктора, вспомнить о типичных родительских ошибках.

Домашняя медицина и ребёнок: основные легенды и распространённые мифы – Фото 2
Домашняя медицина и ребёнок: основные легенды и распространённые мифы

1. Не стоит паниковать, если на градуснике появилась цифра 38 C. Не сбивайте такую температуру ни в коем случае, подождите, пока ртутный столбик не поднимется до 38,5 C (особенно если речь идет о дневном периоде). Конечно, вялость и лихорадочный блеск в глазах ребенка вызывают у вас беспокойство, но стоит вспомнить, что только при высокой температуре организм мобилизует свои силы для борьбы с вирусом.

Мобилизация заключается в замедлении роста размножения болезнетворных микроорганизмов, а также выработке особых белковых клеток, интерфероне. Наверняка участковый педиатр уже назначал вашему ребенку интерферон при вирусной инфекции. И совершенно точно при этом подчеркивал, что особенную пользу принесет это лекарство в виде назальных капель в первые 2-3 дня заболевания.

Ведь именно в этот период человеческий организм реагирует на внедрившийся в него вирус повышением температуры. Чем сильнее повышается температура, тем интенсивнее вырабатывается интерферон. Максимум его выработки приходится как раз на 2-3 день болезни. Именно поэтому своевременная поддержка «извне» наиболее эффективна.

Домашняя медицина и ребёнок: основные легенды и распространённые мифы – Фото 3
Домашняя медицина и ребёнок: основные легенды и распространённые мифы

А что же делаем мы, сбивая температуру? Мешаем организму ребенка самостоятельно и эффективно бороться с инфекцией! Поэтому запоминаем полезную рекомендацию и при этом обращаем внимание на то, что у любого правила есть свое исключение. А именно: иногда дети плохо переносят высокую температуру.

Это может быть чрезвычайно сильная слабость, даже при незначительном ее повышении, или судороги (при резком повышении температуры или ее длительности).

Вероятность возникновения судорог у ребенка (в медицинской практике называемых фебрильными) повышается при наличии заболеваний нервной системы, хронических заболеваний сердца, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, а также у детей, которые уже имеют в анамнезе случаи фебрильных судорог. Это и есть те исключения, когда применение жаропонижающих средств пойдет только на пользу.

2. Жаропонижающие средства не имеют характерного для других лекарств «курса приема» и назначается только в той ситуации, когда температура тела превысила допустимый уровень.

В противном случае, возникает риск передозировки (обратите внимание на инструкцию по применению: минимальный промежуток между приемами жаропонижающего составляет 4-6 часов) или же мы получаем картину ложного выздоровления. Последнее особенно опасно, поскольку затрудняет диагностику возможной пневмонии или другой (уже бактериальной, а не вирусной) инфекции.

Домашняя медицина и ребёнок: основные легенды и распространённые мифы – Фото 4
Домашняя медицина и ребёнок: основные легенды и распространённые мифы

3. Если уж мы заговорили о сбивании температуры, то надо уточнить, какими средствами это делается. Первое и главное: из-за токсического воздействия на организм исключаем «Антипирин», «Амидопирин» и «Фенацетин». Поскольку речь идет о детях, исключаем также известный нам с давних времен «Аспирин» (ацетилсалициловая кислота), хотя для взрослых его применение вполне допустимо.

У детей с диагнозом ОРВИ, грипп, корь и ветряная оспа «Аспирин» может вызвать Синдром Рэя. Синдром Рэя (или печеночная энцефалопатия) – заболевание, связанное с нарушениями функций мозга, вследствие острой печеночной недостаточности. «Метамизол», который мы покупаем в аптеке в виде «Анальгина», «Баралгина» и прочих таблеток, также отменяется.

Все дело в его угнетающем воздействии на функцию кроветворения. Именно поэтому во многих странах он уже давно запрещен на официальном уровне. Что же остается? «Ибупрофен» и «Парацетамол». Врачи рекомендуют чередовать эти жаропонижающие средства для сохранения эффективности воздействия и уменьшения суточной дозировки.

Домашняя медицина и ребёнок: основные легенды и распространённые мифы – Фото 5
Домашняя медицина и ребёнок: основные легенды и распространённые мифы

4. Применение антибиотиков… Конечно, в тяжелых случаях без них не обойтись. Но только ни в коем случае «не назначайте» их своему ребенку самостоятельно. Запоминаем: антибиотики бессильны против вирусов. Их принимают только в случае возникновения бактериальных осложнений и исключительно по рекомендации педиатра.

Ведь, несмотря на широкий спектр действия современных антибиотиков, подбор конкретного их вида должен проводиться врачом.

5. Другая родительская крайность – полное исключение «химии» из «рациона» больного и выбор в пользу натуральных, а посему безопасных средств. Конечно, в большинстве случаев это оправдано: чай с медом и лимоном – лучший способ победить простуду.

Однако не стоит забывать, что многие травяные настои обладают мочегонным действием (это следует помнить тем родителям, чей ребенок страдает почечными расстройствами). А натуральный мед, во-первых, является сильным аллергеном из-за входящей в его состав цветочной пыльцы (и поэтому должен быть исключен из рациона малышей).

Домашняя медицина и ребёнок: основные легенды и распространённые мифы – Фото 6
Домашняя медицина и ребёнок: основные легенды и распространённые мифы

Во-вторых, в острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой, его не рекомендуют даже детям старшего возраста, поскольку он не снизит температуру, а, напротив, может «посодействовать» ее повышению.

6. Еще одно распространенное заблуждение – отказ от прогулок на свежем воздухе во время болезни. Свежий воздух больному ребенку крайне необходим! Если уж сидите дома, то хотя бы регулярно проветривайте детскую. И, все-таки, как только нормализовалась температура, и врач отметил устойчивую тенденцию к выздоровлению – выходите гулять!

Домашняя медицина и ребёнок: основные легенды и распространённые мифы – Фото 7
Домашняя медицина и ребёнок: основные легенды и распространённые мифы

7. Необходимо быть очень внимательными при выборе лекарства от кашля. С ним вообще лучше не шутить и сразу обращаться к врачу для диагностики его типа. А все потому, что сиропы или таблетки назначаются соответственно.

Домашняя медицина и ребёнок: основные легенды и распространённые мифы – Фото 8
Домашняя медицина и ребёнок: основные легенды и распространённые мифы

При кашле без отделения мокроты – противокашлевые средства; с ней, в зависимости от ее количества и вязкости, – либо отхаркивающие средства (при скудной мокроте), либо муколитические (при вязкой мокроте, отделяющейся в достаточном количестве). Так что, с типом кашля надо четко определиться, чтобы не сочетать в одном курсе приема лекарства, действие которых противоположно.

Конечно, родительские заблуждения и ошибки приведенным списком точно не ограничиваются. Они вызваны нашим волнением, неуверенностью и в некоторых случаях – незнанием. Так давайте бороться с тем, что мешает нам заботиться о наших детях наилучшим образом.

YouTube player
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии