Долина гейзеров, Россия: вторая земля Санникова – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Долина гейзеров, Россия: вторая земля Санникова

Время чтения 4 мин.

Долина Гейзеров располагается на Камчатке, в Кроноцком заповеднике. В Евразии она является единственной, а во всём мире второй по количеству гейзеров, уступает только гейзерному поле в США.

На вид долина представляет собой каньон с углублением. В его ущелье стекает Гейзерная река. Борты, которые спадают, имеют фонтаны из воды высокой температуры, паров и даже грязи. Территория, где располагаются гейзеры, всегда выглядит загадочно и завораживающе, так как здесь всегда в воздухе густой пар.

Долина гейзеров, Россия: вторая земля Санникова – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Долина гейзеров, Россия: вторая земля Санникова

Животный и растительный мир здесь сложен и разнообразен, потому что климат довольно контрастный. Больше всего любят посещать эти места медведи, особенно после спячки. Что удивительно, в Долине Гейзеров не умер ни один человек. Единственный зафиксированный случай смерти из-за гейзеров случился с медведем, который соскользнул с камня прям в кипяток. Около гейзеров любят гнездиться птицы. Климат здесь всегда теплее, чем за пределами долины, поэтому птенцов выводить гораздо легче и вырастают малыши более крепкими. Здесь обитают и животные, которые живут только здесь и больше нигде в мире, примером может послужить циксия-заяц. Флора этих мест насчитывает около одиннадцати видов растений и трёх эксклюзивных вида, которых нет больше нигде. Хоть и количество видов растений здесь и невелик, зато можно насладиться прекрасными цветами совершенно разных оттенков и разновидностей.

Природа Долины Гейзеров сложная и разнообразная, но очень хрупкая. На сегодняшний день эта территория охраняется Кроноцким государственным заповедником. Заповедник же входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Долина гейзеров, Россия: вторая земля Санникова – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Долина гейзеров, Россия: вторая земля Санникова

Также можно сказать, что в Долине Гейзеров своя маленькая экосистема со своим климатом.

История возникновения

Много веков назад, здесь находилось озеро, которое исчезло под действием вулканов. На месте озера образовались гейзеры.

Открыта Долина Гейзеров была в 1941 году.

Открыли это место случайно. Двое исследователей обследовали русло реки и зашли в щель между скал, чтобы устроить отдых и перекусить. Они увидели пар, а затем недалеко от них открылся фонтан и вскоре исчез. Так люди открыли Долину Гейзеров. Кстати туризм здесь был строго-настрого запрещен до определенного времени, из-за угрозы жизни человека и охраны флоры и фауны этих мест.

Долина гейзеров, Россия: вторая земля Санникова – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
История возникновения

История этой местности непростая и интересная. В 1981 году здесь прошёлся тайфун “Эльза”. Многие гейзеры были навсегда потеряны, так как река переполнилась и разлилась, сметая всё на своём пути. В 2007 и в 2013 году здесь были сели. Никто из людей не пострадал, многие гейзеры смогли снова работать.

Туризм

Посетить это место довольно не легко, хотя и является самым посещаемым местом Камчатки. Долина Гейзеров находится далеко от цивилизации, оно и понятно, такое удивительное место могло возникнуть только в естественно-природных условиях, подальше от рук человека. В 1993 году вышел указ о том, что Долину Гейзеров можно посещать туристам, но только по договору и в сопровождении работника заповедника. Если погода позволяет, то добраться до места и провести экскурсию можно как пешим путём, так и с помощью вертолёта. Для безопасности туристов были созданы специальные походные тропы и правила, которых стоит придерживаться, чтобы не получиться травмы и тому подобное.

Кроноцкому парку часто нужна финансовая помощь, и в последнее время появилось много волонтёров, что доказывает важность этого уголка нашей страны.

Долина гейзеров, Россия: вторая земля Санникова – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Туризм

Долина Гейзеров была занесена в список семи чудес России в 2008 году и не зря. Эта природа поражает своей уникальностью.

В туристических поездках обычно показывают главные гейзеры этих мест:

  1. Первенец.
  2. Тройной.
  3. Сахарный.
  4. Недоступный.
  5. Малютка.
Долина гейзеров, Россия: вторая земля Санникова – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Во время экскурсии экскурсовод может также рассказать о том, что именно в этих местах проходили съёмки всеми известного и любимого фильма “Земля Санникова”.

Долина Гейзеров не простое туристическое место, в которое легко попасть. Для того, чтобы увидеть эту природу, волшебную красоту гейзеров, услышать историю об этих местах, нужно преодолеть много препятствий, но оно непременно того стоит, просто для того, чтобы на пару часов очутиться в девственно-чистой природе, которой так не хватает в современном мире.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии