Добавки с разветвленными аминокислотами – Фото 1

Добавки с разветвленными аминокислотами

Время чтения 5 мин.

Аминокислоты с разветвленной цепью, также известные под аббревиатурой BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью), играют первостепенную роль в питании, а также в программе спортивной интеграции.
Существуют 3 особые незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы нашим организмом и должны приниматься вместе с диетой:

  • лейцин,
  • валин,
  • изолейцин.

Эти три аминокислоты составляют 35% аминокислот, образующих произвольные скелетные мышцы. Всего существует 8 незаменимых аминокислот.

Эти макроэлементы, которые слишком часто несправедливо критикуются, составляют основу наших мышечных волокон и необходимы для поддержки синтеза белка и, следовательно, анаболизма.

1. Разветвленные аминокислоты – строительные блоки наших мышц.

Присутствует в хороших количествах в высокой биологической ценности белковых продуктов (молоко, яйца, мясо, рыбы, и т.д.). Эти макроэлементы, вместе с другими эфирами и незаменимыми аминокислотами, которые образуют белки, поддерживают синтез белка, а также запасы энергии.

Добавки с разветвленными аминокислотами – Фото 2
1. Разветвленные аминокислоты – строительные блоки наших мышц.


В связи с этим стоит помнить, что белки (и содержащиеся в них аминокислоты) необходимы для поддержания положительного баланса азота, что является обязательным требованием, если вы хотите увеличить свои мышцы даже на 1 кг.

2. Для чего используются аминокислоты с разветвленной цепью BCAA?

Лейцин, валин и изолейцин обладают особыми характеристиками, которые обеспечивают организму многочисленные положительные эффекты как в спорте, так и в отношении здоровья. Исходя из своей основной функции как «пластикового» субстрата, необходимого для наших мышечных волокон, аминокислоты BСАА выполняют следующие задачи:


активирование специфических анаболических сигналов от пролиферации клеток (типа mTorc), ответственных за расщепление клеток и, следовательно, гиперплазию, то есть роста пути увеличения количества волокон, а не только их объема (гипертрофия).

Добавки с разветвленными аминокислотами – Фото 3
2. Для чего используются аминокислоты с разветвленной цепью BCAA?

противодействование катаболизму, «врагу номер 1» тех, кто хочет увеличить свою мышечную массу, именно потому, что он заключается в потере мышечной ткани.

улучшить соотношение между тестостероном и кортизолом в пользу первого. Эти гормоны «антагонистичны» друг другу, так как тестостерон связан с анаболизмом, а кортизол связан с протеолизом.


поддержание энергетических показателей, когда запасы углеводов истощаются под действием изолейцина и валина.

Только что упомянутые питательные вещества осуществляют глюкогенетическое действие, то есть могут запускать глюконеогенез. Это метаболический процесс, при котором отсутствие глюкозы в крови не содержащей аминокислот, преобразуются в глюкозу для энергетического процесса (синтез Atp).

3. Когда и как принимать добавки BCAA

Учитывая, что разнообразная и сбалансированная диета является основой нормального здоровья и благополучия, продукт, содержащий качественные аминокислоты BСАА, безусловно, может поддержать вашу работоспособность в случаях повышенных потребностей.


Как в силовых упражнениях, таких как бодибилдинг или пауэрлифтинг, так и в кросс-кантри и упражнениях на выносливость, таких как езда на велосипеде, триатлон или бег на средние и длинные дистанции (5 км или 10 км, полумарафоны и марафоны), вы можете воспользоваться преимуществами аминокислот BCAA.

Если вы выполните анаэробные и алактацидные усилия, а главная цель – стимулировать рост мышечной ткани, то вы выиграете от поддержки синтеза белка и антикатаболического эффекта разветвленных тканей. В противном случае, если вы практикуете чисто аэробные упражнения с высоким потреблением кислорода, вы обнаружите дополнительную пользу в проэнергетическом эффекте валина и изолейцина.

Добавки с разветвленными аминокислотами – Фото 4
3. Когда и как принимать добавки BCAA

Министерство здравоохранения указывает дозировку 5 г один раз в день перед тренировкой или после нее, но это стандартная дозировка, если она не принимает во внимание вес пациента. Часто рекомендуемая доза составляет 1 г активного ингредиента на 10 кг веса.

Однако «оптимальным» было бы измерение состава тела с помощью анализа импеданса (BIA), метода, который позволяет с максимальной точностью установить соотношение между безжировой массой и массой жира для определения необходимого количества BCAA.

Exogenous для каждого человека.
В этом случае можно рассматривать дозировку разветвления в 2 грамма на каждый килограмм безжировой массы. Вот несколько примеров:

  • если человек весом 80 кг имеет мышечную массу 40 кг, ему нужно будет взять 8 грамм (2 4)
  • если у человека 80 кг мышечная масса на 55 кг, он возьмет 10 грамм (2 5,5)

4. Противопоказания аминокислот с разветвленной цепью и выводы

Часто можно слышать, что аминокислоты могут вызывать повреждение почек, печени и сердца, но как обстоят дела на самом деле?

BCAA и почки
Поскольку эта группа аминокислот поступает непосредственно в мышечную ткань, она не вызывает повреждения почек. Кроме того, BCAA часто назначают пациентам с хронической почечной недостаточностью, потому что они снижают катаболизм мышц и, следовательно, улучшают их прогноз.

Добавки с разветвленными аминокислотами – Фото 5
4. Противопоказания аминокислот с разветвленной цепью и выводы

BCAA и печень
Это довольно распространенный, хотя и бессмысленный страх. Утверждение, что эти соединения могут повредить печень, предполагает, что они подвергаются фильтрации печени, но это не так!
BCAA захватываются непосредственно мышцами и поэтому обладают мощным антикатаболическим или поддерживающим действием на синтез белка. Неслучайно BCAA назначают в медицине для лечения различных заболеваний и осложнений печени, таких как цирроз и печеночная энцефалопатия.

BCAA и сердце
Это еще одно ошибочное мнение, которое следует развеять в отношении использования BCAA. Аминокислоты составляют каждую мышечную ткань, а значит, и ткань сердца. Таким образом, они не только не имеют побочных эффектов в этом смысле, но и могут использоваться в качестве эффективного энергетического субстрата для сердца после ишемии.

Разветвленные ветви играют «пластическую» роль в поддержке регенерации тканей и «энергетическую» роль в восстановлении гликогена. Можно прийти к выводу, что использование BCAA в спортивных целях безопасно для здоровых людей, не принимающих специальные лекарства, если вы не превысите дозировку, указанную на этикетке.

Если вы принимаете лекарства, поговорите со своим врачом об их применении. Фактически они могут усиливать действие одних лекарств (например, противодиабетических) и уменьшать действие других, поскольку снижают их потребление. Тем не менее, другие препараты, такие как кортикостероиды, уменьшают потребление и действие самих аминокислот.

В заключение, при занятиях здоровыми видами спорта их можно использовать без особых противопоказаний, желательно после обсуждения с диетологом. В случае патологий или употребления лекарств всегда желательно обратиться к врачу.

YouTube player

Краткое резюме

1. Разветвленные аминокислоты – строительные блоки наших мышц.Присутствует в хороших количествах в высокой биологической ценности белковых продуктов (молоко, яйца, мясо, рыбы, и т.
2. Для чего используются аминокислоты с разветвленной цепью BCAA?Лейцин, валин и изолейцин обладают особыми характеристиками, которые обеспечивают организму многочисленные положительные эффекты как в спорте, так и в отношении здоровья.
3. Когда и как принимать добавки BCAAУчитывая, что разнообразная и сбалансированная диета является основой нормального здоровья и благополучия, продукт, содержащий качественные аминокислоты BСАА, безусловно, может поддержать вашу работоспособность в случаях повышенных потребностей.
4. Противопоказания аминокислот с разветвленной цепью и выводыЧасто можно слышать, что аминокислоты могут вызывать повреждение почек, печени и сердца, но как обстоят дела на самом деле?
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии