Дневник группы Дятлова. Правда или фальсификация? – Фото 1Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com

Дневник группы Дятлова. Правда или фальсификация?

Время чтения 6 мин.

На сегодня известно, что все участники похода под предводительством Игоря Дятлова вели дневники. Но найти удалось только записи Людмилы Дубининой и Зины Колмогоровой. Но был и общий для всех дневник. Записи в нем производились туристами по очереди. Его копия хранится в уголовном деле о пропаже туристов на Перевале Дятлова.

Справка. Гибель тургруппы Дятлова – трагедия, которая произошла в Свердловской области на склоне горы Холатчахль. Но есть доказательства, что местом гибели была гора Отортен. Случилось это в 1959 году, точную дату никто сказать не может. Ориентировочно со второго по шестое февраля. Девять опытных туристов под руководством студента последнего курса Уральского Политехнического Университета Игоря Дятлова совершала лыжный поход по горам Урала по маршруту, который стартовал из Вижая. Поход был третьей категории сложности. Но туристам не удалось взойти на гору Холатчахль и они погибли на её склоне в полном составе. Выжил только Юрий Юдин – он не смог продолжить поход по причине плохого самочувствия.

В результате завели уголовное дело, провели расследование, но гибель студентов была признана несчастным случаем, который произошел «из-за стихийной силы». По итогам расследования не удалось узнать точных сведений о деталях гибели группы. Журналисты и исследователи энтузиасты стали выдвигать альтернативные версии произошедшего. Из-за неудовлетворенности родственников расследованием Генеральной прокуратурой России было принято решение провести проверку данного уголовного дела. Некоторые данные трагедии засекречены до сих пор.

Дневник группы Дятлова. Правда или фальсификация?Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Дневник группы Дятлова. Правда или фальсификация?

По мотивам истории перевала Дятлова было написано множество книг и снято несколько фильмов. Ходят слухи о некомпетентности участников похода. Но все «Дятловцы» были опытными туристами, физически здоровыми, знавшими друг друга по походам. Принято считать, что туристы погибли от замерзания, но у троих из группы было несколько травм по всему телу.

Записи из дневников

Следователи заявляют, что дневники оригинальны, ни у кого не было доступа к ним. Возьмем это за правду и почитаем примерное изложение записей из дневника.

Зина Колмогорова

Опять идем группой в поход на лыжах. Сидим в 530 комнате и в спешке собираем в наши баулы разные банки, овсянку, консервы, тушенку. Люда пересчитывает наши средства, деньги. Везде бардак. Парни обещали не курить в течение всего похода. Я вот думаю, сдержат ли слово?

Дневник группы Дятлова. Правда или фальсификация?Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Зина Колмогорова

Люда Дубинина

Собирались, как обычно, в последний день в жуткой суматохе. С самого утра обошла все возможные магазины и скупала разную мелочь. Из-за суматохи забыла свой теплый свитер (как без него зимой). У каждого перед походом было много дел, которые мы не успевали делать. Чудом успели на станцию. Перед отходом поезда спели несколько песен (участники группы любили петь песни). Лучше всех пел инструктор Золотарёв А. А. Его никто не собирался брать в такой сложный поход, ведь он был малознакомым для нас человеком. Отказать было неудобно. Нас было десять, но могло быть и одиннадцать – Вячеслава наш факультет не отпустил.

Дневник группы Дятлова (в него заносили записи все участники похода)

7.00. Серов. Прибытие. В городе было спокойно, никаких преступлений и нарушений. Но Юра вдруг решил громко затянуть песню. Милиция его скрутила и увела. Нам разъяснили, что внутренние правила распорядка на вокзалах запрещают шуметь и нарушать тишину. На моей памяти это единственный вокзал, где нельзя шуметь. В город Ивдель отправляемся в 6. 30 из школы рядом с вокзалом. Нас встретили весьма тепло. Завхоз предоставил нам всё необходимое для похода. Весь день у нас остался свободным. Хотелось пойти в город на экскурсии. Но у нас было много работы с подготовкой снаряжения.

Дневник группы Дятлова. Правда или фальсификация?Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Дневник группы Дятлова (в него заносили записи все участники похода)

Обед. В школе организовали встречу с учениками. Ребят было много, и все они оказались любопытными. Вопросы детей были бесконечны. Мы показывали всё наше снаряжение, и объясняли, что для чего нужно. С детьми провели 2 часа, спели несколько песен, ребята не отпускали нас. Когда мы уезжали, ребята ревели и просили Зину остаться и быть у них вожатой.

Встали в 5.30 и первым автобусом, который поймали, выехали в город Ивдель. Газ – 51 (автобус) был набит по крышу: 20 рюкзаков и столько же пар лыж, не считая 25-ти человек. Четверых из нас, вышедших на остановке, автобус забыл. Но через несколько сотен метров остановился, и мы благополучно тронулись. Наконец прибыли в Вижай.

На следующее утро подъем был в 9.00. Выехали только в 13.00. По дороге замерзли. На 41-м (поселке) нас приятельски встретили и выделили отдельную комнату в общежитии. Сегодня мы в последний раз перед походом видим хоть какую-то цивилизацию. Завтра в путь.

Люда Дубинина

В 41-м отдыхали и разделились на 2 группы. Одна смотрела кинокартины, другая писала дневники. Коля и Рустам обсуждали работу. Мне эти двое понравились. Есть всё-таки разница между нами и этими двумя, закончившими университет. Они умнее и взрослее. Время пошло ко сну. Настроения совсем нет.

Дневник группы Дятлова. Правда или фальсификация?Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Дневник группы Дятлова (в него заносили записи все участники похода)

Зина Колмогорова.

Юра Юдин покидает нас по болезни. Проблемы с нервами и спиной. Температура -5 по Цельсию. Идем тяжело, лыжи проваливаются. Хорошо бы уже сегодня быть в палатке. Есть возможность дойти до 2-го Северного. Там есть избушка, возможно в ней жили Манси.

Дневник Группы Дятлова.

Встали на привал, развели костер. Собрали печку, ужинаем.  День второй. Идем по тропе Манси до реки Ауспия. Погода хорошая. Третья холодная ночевка на реке Ауспия. Встретили стоянку Манси. Погода: -17; -13;. вечером -26 градусов по Цельсию. Сильный ветер, снег, густые облака, плохая видимость. Идти было очень сложно, снег проваливался. Лес редеет, деревьев всё меньше. Вечером ставим палатку на лапник. На следующий день погода еще хуже. Лес закончился. Идем в долину Ауспии. Все устали, измучились, устраиваем ночлег. Дров почти нет.

Это последние слова из дневника. Остается только догадываться, что произошло с ребятами дальше. Или записи не велись, или кто-либо подменил и исправил дневники Игоря Дятлова, Колмогоровой и Дубининой.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

Записи из дневниковСледователи заявляют, что дневники оригинальны, ни у кого не было доступа к ним.
Зина КолмогороваОпять идем группой в поход на лыжах.
Люда Дубинина Собирались, как обычно, в последний день в жуткой суматохе.
Дневник группы Дятлова (в него заносили записи все участники похода)7.
Дневник Группы Дятлова.Встали на привал, развели костер.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана

Ооо горячие подавать начали. Интересно ваше мнение!