Для красивых глаз – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Для красивых глаз

Время чтения 8 мин.

Один из самых важных участков вашего лица, который влияет на его внешний вид в целом – это область вокруг глаз, где с возрастом могут появиться проблемы с верхними и нижними веками.

Что это за недостатки? Как им противодействовать? Является ли операция лучшим решением в этом случае?

1. Проблемы с областью вокруг глаз

Внешний вид радужной оболочки глаза не меняется до старости. Она не увеличивается и не уменьшается. Но каждый из нас отлично умеет отличить глаз молодого человека от глаза 50-летнего. Это связано с тем, что расположение глазного яблока в глазнице и окружающих тканей меняются из-за их исчезновения и провисания, а также изменения пропорций. С возрастом глазницы разрушаются, и глаза становятся все глубже и глубже. Это делает их более круглыми в восприятии. Молодые глаза, в свою очередь, имеют форму эллипса, сравнимого с мячом, используемым в американском футболе.

Также существуют отдельные проблемы верхнего и нижнего века. Суть антивозрастной терапии в области вокруг глаз состоит в том, чтобы понять механизм происходящих изменений, а затем разработать комплексный план лечения и профилактики дальнейшего старения.

Для красивых глаз – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
1. Проблемы с областью вокруг глаз

Следует знать, что индивидуальные проблемы с областью вокруг глаз появляются в разном возрасте, например, мимические морщины к 20 годам. Так называемая Долина слез может относиться и к молодежи. В случае опущения верхнего века проблема отчетливо видна примерно к 50 годам, а старение нижнего века даже на десять лет раньше.

Поэтому важно фиксировать отдельные изменения в нужный момент, на ранней стадии их формирования, а не ждать того момента, когда потребуются процедуры омоложения области вокруг глаз. Это важно еще и потому, что каждую из этих проблем нужно устранять совершенно по-своему.

2. Верхнее веко – основная проблема и методы

Самая частая проблема с верхними веками – опущение. Причинами этого могут быть как анатомические состояния, так и изменения орбитальных костей и тканей верхнего века. К источникам этой проблемы можно отнести, прежде всего, дряблость кожи и ее избыток, а также снижение мышечного напряжения в области века.
Большой проблемой в этом случае также является уменьшение объема надглазничной жировой подушечки, ответственной за опускание века и визуальный эффект стареющего глаза.

Проблемы с неприглядным верхним веком обычно представляют собой комбинацию всех трех элементов – в первую очередь дряблости кожи, но также потери жировой ткани и восстановления костей глазницы. Нередко он сочетается с потерей жировой ткани на лбу и разрушением висков. В результате кожа века начинает обвисать, образуется двойная складка. Дополнительной проблемой являются брови, которые часто опускаются, что, к сожалению, тоже дает эффект старения.

Для красивых глаз – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
2. Верхнее веко – основная проблема и методы

Эстетическая медицина хорошо справляется с подобными проблемами верхних век. Однако все зависит от их степени тяжести. Если они возникают у пожилого человека, без пластической операции не обойтись. Такая операция направлена на то, чтобы вырезать лишнюю дряблую кожу, не делая ее эластичной и не восстанавливая атрофию. Поэтому следует помнить, что в случае пластики верхнего века кожа все равно будет дряблой и тонкой, только визуальный эффект изменится, если ее растянуть.

Молодым людям стоит предостеречься от слишком раннего решения о такой операции, потому что эффект может быть прямо противоположным. Вырезав лишнюю ткань и слишком растянув веко, можно лишить его естественной формы, глаз станет более овальным, что сделает его старше в восприятии. Именно поэтому пластика верхнего века должна применяться только людям с действительно большим избытком кожной складки в его области.

В случае проблем с верхними веками стоит заранее подумать о менее инвазивных решениях. Тогда более разумны такие процедуры, как абляционный фракционный лазер. Суть его действия – натяжение кожи за счет термической усадки существующих волокон коллагена и эластина и стимуляции образования новых. Однако следует подчеркнуть, что для того, чтобы эффект был заметен, необходимо провести около трех процедур, которые обязательно должен проводить квалифицированный врач.

Для красивых глаз – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
2. Верхнее веко – основная проблема и методы

В этом случае также стоит рассмотреть процедуру HIFU, которая оказывает тепловое воздействие на глубокие слои тканей, а также их подтягивает. Хорошим решением в случае опускания верхнего века и брови является их подтягивание, чего можно добиться, например, поместив наполнитель над веком и аккуратно восполнив утраченный объем. Затем вся кожа поднимается. Однако, чтобы определиться с одним из этих методов, необходимо заранее проанализировать причины проблемы, потому что все стареют немного по-разному. Лечение всегда следует подбирать индивидуально для каждого пациента.

3. Нижнее веко – общие симптомы и лечение

Проблемы с нижним веком немного отличаются. В этой области лица появляются жировые грыжи, коллапсы и отеки. Кроме того, образуются морщины, и кожа становится темного цвета.

Темные круги под глазами – это не только эффект обесцвечивания кожи или просвечивание слишком тонкой ткани кровеносных сосудов, но также иногда они являются результатом преломления света в коллапсах, происходящих в этом месте, т.е. долина слез.

Многие считают, что эти проблемы тесно связаны с возрастом, но это не всегда так. Некоторые изменения на самом деле происходят в результате естественного процесса старения, а другие связаны с анатомическим строением или нарушениями микроциркуляции.

Для красивых глаз – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
3. Нижнее веко – общие симптомы и лечение

Операция на нижних веках имеет смысл только в случае жировой грыжи и применяется в основном у пожилых людей. У молодых для компенсации неравномерности можно использовать менее инвазивные методы эстетической медицины – липолиз с помощью инъекций для растворения жира с последующим фракционным лазерным лечением, которое подтянет кожу под глазами, освобождая ее от жировой ткани, и возможно деликатно заполняя неровности.

В случае других проблем в области нижнего века стратегия эстетической медицины в основном сосредоточена на утолщении кожи на нижнем веке, где ткань особенно тонкая, и это состояние только ухудшается с возрастом. Утолщение кожи уменьшает морщины и маскирует проникновение капилляров, благодаря чему темные круги под глазами больше не видны. Для этого используются также фракционный лазер или фракционная микроигла RF. Комбинированная терапия, которая очень часто включает в себя несколько повторений обеих процедур, также хорошо работает.

В этой области распространенной проблемой является долина слез или коллапс. Казалось бы, самая простая процедура, которую можно было бы использовать для ее устранения, – это наполнение гиалуроновой кислотой. Однако доктора очень предостерегают от того, чтобы наносить его без отражения в этой области, может возникнуть спонтанный отек. Гиалуроновая кислота – это препарат, который поглощает воду, увеличивая их образование или поддержание. Кроме того, наполнитель представляет собой имплант, который, оказывая давление на капилляры, может дополнительно увеличить отек. Поэтому, если вы хотите использовать ее в этой части лица, вы должны делать это очень аккуратно и осторожно.

Для красивых глаз – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Плохая квалификация врача, очень тонкая кожа и склонности к отекам у пациента, а также неправильная техника введения препарата являются основными факторами возникновения более позднего осложнения, которое очень трудно исправить.

Биостимуляторы – лучшее решение, но подходят не каждому пациенту. Они хорошо выравнивают слезную лощину, но вы также должны наносить их очень осторожно, потому что окончательный эффект после них действительно проявляется через несколько месяцев. Стратегия в этом случае должна заключаться в том, чтобы терпеливо вводить препараты поэтапно, чтобы иметь возможность контролировать происходящее.

Быстрые способы опасны для нижнего века и могут принести больше вреда, чем пользы. Если начинает образовываться отечность – перед вами проблема, которую сложно исправить даже профессионалам.

У молодых людей очень часто возникают синяки, вызванные тонкой кожей и полупрозрачными кровеносными сосудами. В этом случае работает лазерная терапия, которая утолщает кожу, особенно абляционный лазер, в сочетании с лазерами, закрывающими кровеносные сосуды.

Для красивых глаз – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Верхнее веко и связанные с ним проблемы часто упоминаются в контексте пожилых людей. Однако с нижним веком дело обстоит иначе. В последнем случае проблема может появиться гораздо раньше, даже у людей в возрасте от двадцати лет. Однако независимо от того, с какими дефектами в области глаз вы сталкиваетесь и в каком возрасте, самое важное – это пройти углубленную медицинскую и эстетическую диагностику у опытного врача и подобрать терапию индивидуально в соответствии с вашими потребностями. Также следует помнить, что до 50 лет стоит улучшать внешний вид век без хирургических вмешательств, к которым следует прибегнуть в крайнем случае.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com

Краткое резюме

1. Проблемы с областью вокруг глазВнешний вид радужной оболочки глаза не меняется до старости.
2. Верхнее веко – основная проблема и методыСамая частая проблема с верхними веками – опущение.
3. Нижнее веко – общие симптомы и лечениеПроблемы с нижним веком немного отличаются.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии