Диетический ужин: список блюд и рецептов для ужина – Фото 1

Диетический ужин: список блюд и рецептов для ужина

Время чтения 6 мин.

Диетические, низкокалорийные ужины ассоциируются с водянистыми, тонкими супами и безвкусными постными вторыми блюдами. Должно ли это быть так? Разве здоровые легкие обеды не могут быть вкусными? Овощи и постное мясо не особенно популярны среди блюд. Но все что нужно – это хорошая идея для диетического ужина, и тогда можно приготовить полезное блюдо, которое понравится всей семье.

Как создавать рецепты блюд для диетического питания

Как приготовить диетическую пищу так, чтобы блюда подходили для людей, которые худеют, склонны к набору веса или ведут малоподвижный образ жизни, способствующий появлению лишнего веса? Диетические обеды ассоциируются у всех с чем-то совершенно невкусным, что приходится заставлять себя есть. Если низкокалорийные обеды будут невкусными, ни мы, ни наша семья не захотят их есть. Поэтому основное внимание следует уделять подбору ингредиентов таким образом, чтобы готовить вкусные блюда, несмотря на меньшее количество калорий.

Диетический ужин: список блюд и рецептов для ужина – Фото 2
Как создавать рецепты блюд для диетического питания

Диетический обед должен быть основан на принципе пищевой пирамиды или здоровой тарелки. Оба принципа указывают на то, что большую часть пищевых ингредиентов должны составлять овощи. Углеводы и белки, напротив, должны составлять гораздо меньшую долю продуктов питания. Людям, склонным к избыточному весу или ведущим малоподвижный образ жизни, предлагается навсегда изменить свои пищевые привычки. Краткосрочные диеты для похудения легче выдержать, потому что жертвовать собой приходится недолго. К сожалению, эффективность таких диет невысока, так как происходит возврат к прежнему весу. Поэтому целесообразно строить диетические обеды на принципах фит-диеты или сбалансированного питания.

Фит-диету довольно сложно соблюдать, так как она требует утомительного подсчета калорий. Сбалансированное питание, с другой стороны, основано на принципе использования правильных пропорций между различными группами продуктов. Принцип заключается в том, чтобы обеспечить организм необходимыми ему ингредиентами и избегать пустых калорий.

Лучшие низкокалорийные продукты для диетического ужина

Диетический ужин не только низкокалорийный и нежирный, но и полезный. Хорошая идея – готовить обеды самостоятельно, используя свежие сезонные овощи. Кроме того, полезно ограничить готовые, глубоко переработанные продукты, которые могут содержать консерванты и искусственные добавки.

Диетический ужин: список блюд и рецептов для ужина – Фото 3
Лучшие низкокалорийные продукты для диетического ужина

Овощи, которые употребляются в пищу в разнообразных формах, составляют основу диетических обедов. К ним относятся вареные овощи в виде супов и добавок к ризотто или запеканкам, а также сырые овощи в виде салатов. Белки и углеводы должны быть только дополнением к овощам, а не составлять основную часть приема пищи. В качестве белков рекомендуются нежирное мясо, рыба, а также яйца и бобовые. В настоящее время считается, что избыток углеводов является причиной лишнего веса. Поэтому рекомендуется готовить обеды скорее из риса, крупы или киноа. Кроме того, рекомендуется ограничить мучные изделия.

Лучшие рецепты здоровых и низкокалорийных легких ужинов

Хорошие, диетические супы. Первым блюдом классического народного обеда является суп – идеальная идея для здорового легкого обеда. Простые и быстрые супы, например, крем-супы, предоставляют хорошую возможность для худеющих, которым нравится готовить. Низкокалорийные супы можно готовить с любыми овощами, на мясном, рыбном или овощном бульоне. Идеальной идеей для быстрого и вкусного супа является крем суп. Чаще всего их готовят из одного или нескольких видов овощей и смешивают до состояния густого или жидкого крема. Примеры включают тыквенный крем-суп, томатный крем-суп, суп-пюре из цветной капусты, гороховый суп-пюре и т.д.

Кажется, что суп – хорошее блюдо для диетического обеда, особенно если довольствоваться одним блюдом. При этом не все рецепты супов отвечают характеристикам диетического обеда. Как готовить супы диетически, чтобы они были не только не жирными, но и вкусными?

Диетический ужин: список блюд и рецептов для ужина – Фото 4

Можно готовить низкокалорийные супы на мясном или рыбном бульоне, если только человек не вегетарианец. При этом важно выбирать нежирное мясо или птицу. Готовим суп из любых овощей, которые любим, с использованием любимых специй. Правило для диетической кулинарии – избегать отбеливания супов сливками и избегать мучных изделий. Рекомендуется ограничить количество картофеля и заменить макароны рисом или киноа. Лучше всего готовить полезные супы самостоятельно, используя бульонную основу, а не бульонные кубики, которые могут содержать много соли и пальмового масла.

Идеи для интересных и полезных вторых блюд. Диетические обеды чаще всего ассоциируются с невкусными, скудными и постными блюдами. Не нужно морить себя голодом, достаточно составить ингредиенты таким образом, чтобы блюдо было низкокалорийным и в то же время питательным.

Основой диетической кулинарии считается большое разнообразие овощей. При этом ограничивается количество картофеля и заменяется рисом, киноа или крупами. Идеальное решение – ризотто или каша, то есть рис или крупа с вареными овощами.

Диетический ужин: список блюд и рецептов для ужина – Фото 5

Методы приготовления пищи также играют важную роль. Наиболее диетическим и здоровым методом является приготовление блюд путем отваривания в воде, тушения, приготовления на пару или запекания. При приготовлении диетических блюд следует ограничить жарку и приготовление на гриле. При жарке используется большое количество жира, а сжигание жира может привести к образованию канцерогенных веществ.

Рекомендуется использовать на ужин здоровые жиры, такие как оливковое масло, льняное масло, масло расторопши, тыквенное масло или другие. Однако стоит иметь в виду, что некоторые масла не подходят для термической обработки, при которой они теряют свои свойства. Например, льняное масло не подходит для жарки. Добавляем его в суп или второе блюдо, уже находящееся в тарелке. Масла идеально подходят для холодных салатов и салатов.

Простые и быстрые блюда готовятся из постного мяса или рыбы. Чтобы избежать жарки, лучше всего запекать рыбу или мясо в жаропрочной посуде с крышкой или завернутыми в алюминиевую фольгу. Отличная идея – бифштекс, запеченный лосось, котлета из куриной грудки или курица в китайском стиле. Подавайте мясо или рыбу с большим количеством овощей. Быстро и легко приготовить овощи для сковороды в виде готовой замороженной смеси.

Диетический ужин: список блюд и рецептов для ужина – Фото 6

Идеальным диетическим блюдом на обед или вместо обеда считается салат. Чтобы сделать его достаточно питательным, добавьте кусочки нежирного мяса, например, курицы, лосося или тунца. Вегетарианцы могут добавить нарезанный желтый сыр или вареное яйцо. Полейте диетический салат оливковым маслом, винегретной заправкой, растительным маслом или заправкой на основе йогурта. Однако избегайте калорийных сливок или майонеза.

YouTube player

Краткое резюме

Как создавать рецепты блюд для диетического питанияКак приготовить диетическую пищу так, чтобы блюда подходили для людей, которые худеют, склонны к набору веса или ведут малоподвижный образ жизни, способствующий появлению лишнего веса? Диетические обеды ассоциируются у всех с чем-то совершенно невкусным, что приходится заставлять себя есть.
Лучшие низкокалорийные продукты для диетического ужинаДиетический ужин не только низкокалорийный и нежирный, но и полезный.
Лучшие рецепты здоровых и низкокалорийных легких ужиновХорошие, диетические супы.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии