Диетический завтрак: коллекция идей для плотных и здоровых завтраков – Фото 1

Диетический завтрак: коллекция идей для плотных и здоровых завтраков

Время чтения 5 мин.

Как приготовить вкусный, но нежирный и легкий завтрак? Яйца на завтрак – хорошая идея? Рассматриваются предложения классических сытных завтраков или посиделок за чашечкой кофе по примеру средиземноморских стран. Лучший способ – это золотая середина – рецепты легких и диетических завтраков, которые дадут энергию для начала дня и не будут жирными. Рекомендации диетологов о том, как приготовить вкусный и простой диетический завтрак. Вот несколько интересных предложений вкусных диетических блюд на завтрак.

Почему нужно есть низкокалорийный завтрак

Завтраки европейской кухни. Европейская кухня четко разделяет обычаи завтрака в зависимости от климата. В легком средиземноморском климате Южной Европы практически не завтракают. Жители Греции, Италии, Франции или Испании довольствуются чашкой кофе, иногда в сопровождении круассана или сладкого печенья. Однако в Северной, Центральной и Восточной Европе, где климат более прохладный, сложилась традиция сытного завтрака. Питательный завтрак должен дать вам энергию для работы.

В традиционной кухне завтрак должен быть питательным и сытным, чтобы дать энергию для работы. На завтрак подавались молочный суп, яичница и бутерброды с сыром или холодным мясом. В наши дни обычай есть молочные супы практически исчез, а завтраки становятся все менее сытными. Это связано с тем, что теперь не нужно выполнять тяжелую физическую работу. Напротив, плотные завтраки при сидячей работе в офисе могут способствовать набору лишнего веса. Тем не менее, следовать средиземноморской диете и довольствоваться только кофе – не лучшая идея для завтрака в нашем климате.

Диетический завтрак: коллекция идей для плотных и здоровых завтраков – Фото 2
Почему нужно есть низкокалорийный завтрак

Почему в нашем климате нужно есть питательный и здоровый завтрак

Хороший завтрак в нашем климате должен дать вам энергию для начала дня. Он должен быть легким и полезным, чтобы не усыплять вас. Главный совет диетологов – сосредоточиться на продуктах, которые полезны для мозга в первой половине дня. Утром следует есть в основном белки, углеводы и фрукты. Классические завтраки в Северной и Центральной Европе традиционно содержали яйца. Они содержат полноценный белок и жирорастворимые витамины. До недавнего времени яйца обвиняли в том, что они способствуют повышению уровня холестерина. В настоящее время яйца снова в фаворе.

Еще одна причина, по которой необходимо съедать питательный и здоровый завтрак, заключается в том, что уровень сахара в крови падает ночью, а утром его необходимо повысить. Кроме того, утром увеличивается количество пищеварительных соков в желудке. Если они не используются для переваривания завтрака, то могут способствовать повреждению и воспалению желудка.

Диетический завтрак: коллекция идей для плотных и здоровых завтраков – Фото 3
Почему в нашем климате нужно есть питательный и здоровый завтрак

Как должен выглядеть здоровый низкокалорийный завтрак – советы диетолога

Прежде всего, рецепты хорошего завтрака должны содержать легкоусвояемые углеводы, которые долго перевариваются и утоляют голод, пока не появится возможность съесть второй завтрак.

Из чего приготовить простые диетические рецепты завтрака:

  • яйца,
  • обезжиренное молоко,
  • постное мясо и рыба,
  • вареные овощи,
  • фрукты,
  • цельнозерновой хлеб.

Чего лучше избегать на завтрак:

  • бананы,
  • цитрусовые,
  • сладкие булочки и дрожжевая выпечка,
  • сырые овощи,
  • острые приправы.
Диетический завтрак: коллекция идей для плотных и здоровых завтраков – Фото 4
Как должен выглядеть здоровый низкокалорийный завтрак – советы диетолога

Самые интересные предложения и рецепты простых и вкусных фит-завтраков – бутерброды

Бутерброды являются традиционным блюдом на завтрак в немецкой кухне. Однако бутерброд – это не то же самое, что сэндвич, и некоторые виды бутербродов на завтрак могут быть очень жирными. Многие люди довольствуются завтраком, состоящим из груды булочек из белой муки, густо смазанных маргарином и отягощенных жирной холодной нарезкой и сыром. Такой завтрак может привести к избыточному весу.

При приготовлении бутербродов рекомендуется выбирать цельнозерновой хлеб или булочки, содержащие клетчатку для облегчения пищеварения. На протяжении многих лет ведутся споры о том, что использовать в качестве спреда для бутербродов. Однако в последнее время наблюдается возврат к сливочному маслу, которое содержит ценный витамин А.

Что положить на бутерброды? Овощные и яичные пасты всех видов будут отличным решением. Просто обжарьте или сварите корнеплоды, такие как морковь или свекла, и смешайте их со специями, орехами или семенами. Хорошим вариантом являются рецепты яичной пасты. Идеальным продуктом для намазывания на хлеб и для приготовления различных видов пасты для хлеба является авокадо. Если утром нужно очень быстро приготовить завтрак, хлебные пасты можно сделать накануне.

Диетический завтрак: коллекция идей для плотных и здоровых завтраков – Фото 5
Самые интересные предложения и рецепты простых и вкусных фит-завтраков – бутерброды

Творожный сыр с различными добавками, например, свежими овощами, – очень хороший вариант. Творожный сыр с редисом, шнитт-луком или свежим огурцом – сам по себе хороший вариант для диетического завтрака.

Диетологи рекомендуют употреблять постное мясо и сыры для бутербродов на завтрак. Стоит обогатить такой бутерброд большим количеством зеленых листовых овощей.

Лучшая идея для простого плотного завтрака с фруктами

По мнению многих диетологов, утром необходимо обеспечить организм углеводами, витаминами и сахарами. Поэтому лучшими продуктами для завтрака являются каши, овсянка и различного рода мюсли с фруктами.

Диетический завтрак: коллекция идей для плотных и здоровых завтраков – Фото 6
Лучшая идея для простого плотного завтрака с фруктами

Отличный выбор – пшенная крупа с орехами. Сварите кашу на молоке или воде. Подсластите медом или, если вы хотите быть более подтянутым, стевией или ксилитом. Сверху полейте арахисовым маслом. Хорошо добавить семечки и орехи и, конечно, различные сезонные фрукты.

Отличный вариант – овсянка, которую можно приготовить очень быстро. Залейте холодной водой овсяные или другие хлопья вечером. Утром их можно залить горячей водой. Хлопья размягчатся, пока мы будем готовиться к выходу. Добавьте сезонные фрукты, семена и измельченные орехи к мягким хлопьям. При желании хлопья можно полить молоком или йогуртом.

YouTube player

Краткое резюме

Почему нужно есть низкокалорийный завтракЗавтраки европейской кухни.
Почему в нашем климате нужно есть питательный и здоровый завтракХороший завтрак в нашем климате должен дать вам энергию для начала дня.
Как должен выглядеть здоровый низкокалорийный завтрак – советы диетологаПрежде всего, рецепты хорошего завтрака должны содержать легкоусвояемые углеводы, которые долго перевариваются и утоляют голод, пока не появится возможность съесть второй завтрак.
Самые интересные предложения и рецепты простых и вкусных фит-завтраков – бутербродыБутерброды являются традиционным блюдом на завтрак в немецкой кухне.
Лучшая идея для простого плотного завтрака с фруктамиПо мнению многих диетологов, утром необходимо обеспечить организм углеводами, витаминами и сахарами.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии