Диетические газированные напитки: 7 опасностей, о которых производители не хотят, чтобы вы знали – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Диетические газированные напитки: 7 опасностей, о которых производители не хотят, чтобы вы знали

Время чтения: 7 мин.

Есть люди, которые заказывают в заведениях быстрого питания картофель фри, гамбургеры и в дополнение диетическую газировку. Или полностью здоровое меню, но с диетической газировкой. Поведение этих людей оправдано, ведь газированные напитки очень вкусные и предложение пить их абсолютно без калорий звучит довольно заманчиво. Мы верим, что получаем удовольствие, которое вкладывается в рамки здорового образа жизни.

Производители, со своей стороны, постоянно говорят нам, что мы можем продолжать пить газировку «безнаказанно». И это как раз их цель – заставить нас почувствовать, что мы должны ее пить. Газированные напитки без добавления сахара содержат 0 калорий, но за счет чего? На самом деле, это не более чем хороший маркетинговый ход, и даже хуже!

Диетические газированные напитки: 7 опасностей, о которых производители не хотят, чтобы вы знали – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Диетические газированные напитки: 7 опасностей, о которых производители не хотят, чтобы вы знали

Что собой представляют диетические газированные напитки?

«Диетическим» газированный напиток делает отсутствие в нем сахара. То есть, выпив его, вы сэкономите около 300 калорий, но при этом получите такое же удовольствие (или почти такое же). Но вы наверняка задаетесь вопросом, как сохраняется сладость, если нет сахара? Очень просто: этот недостаток компенсируется некалорийными искусственными подсластителями, такими как аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам или сукралоза.

Некоторые из этих подсластителей были открыты почти столетие назад, и сегодня они широко используются в пищевой промышленности и потребляются миллионами людей во всем мире. Например, статистика в США показывает, что около 20% американцев употребляют диетические напитки. Сомневаемся, что в России этот процент настолько высок, но мы не так далеко. Ведь практически у каждого известного напитка в нашей стране уже есть «диетический» вариант. Что всегда поражало, так это то, что диетическая газировка даже представлена как средство борьбы с ожирением и диабетом.

Узнайте, почему это утверждение абсурдно. Вот 7 опасностей диетических газированных напитков!

  • Диетические напитки могут вызвать депрессию. Исследователи из Американской академии неврологии обнаружили, что употребление сладких напитков (особенно диетических) связано с повышенным риском депрессии и других психических расстройств. В исследовании приняли участие 263 925 человек в возрасте от 50 до 71 года, отслеживали их потребление газированных напитков с 1995 по 1996 год. Десять лет спустя исследователи спросили участников, была ли у них диагностирована депрессия с 2000 года.
Диетические газированные напитки: 7 опасностей, о которых производители не хотят, чтобы вы знали – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Что собой представляют диетические газированные напитки?

У людей, которые выпивали 4 или более стаканов газированных напитков в день, вероятность развития депрессии на 30% выше, чем у тех, кто не пил газированные напитки. Конечно, если вы редко пьете такие напитки, у вас вряд ли будет повышенный риск развития депрессии, но хорошо знать опасность, которую их употребление несет в долгосрочной перспективе.

  • Диетические газировки приводят к ожирению. Основная причина, по которой люди переходят на диетические газировки, – это похудение. Но, к сожалению, происходит прямо противоположное. Другое исследование, проведенное в Сан-Антонио, штат Техас, рассматривало связь между потреблением искусственных подсластителей и увеличением веса.

В исследовании приняли участие 5 158 человек, которых изучали и контролировали в течение 10 лет. Через 8 лет после окончания исследования 3682 участника (71%) прошли повторное измерение веса. Ученые обнаружили, что употребление 3 стаканов газировки в день удваивает риск ожирения в долгосрочной перспективе. Есть много других исследований, которые ясно доказывают связь между диетическими газированными напитками и ожирением.

Диетические газированные напитки: 7 опасностей, о которых производители не хотят, чтобы вы знали – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Что собой представляют диетические газированные напитки?

Еще одна проблема с искусственными подсластителями заключается в том, что, в отличие от обычного сахара, они еще больше усиливают аппетит к сладкому. Это, как вы уже догадались, является предпосылкой для употребления большего количества дополнительных калорий (которые, по вашему мнению, вы сэкономили с помощью «диетической» газировки).

Рекомендуем:  Что противопоставить многочасовому сидению для сохранения здоровья
  • Диетические напитки повышают риск развития метаболического синдрома.

Метаболический синдром – это не заболевание, а группа факторов риска. Вот эти факторы:

Считается, что у человека метаболический синдром, если присутствуют по крайней мере 3 из этих 5 факторов. Очевидно, что сами по себе эти факторы вредны для вашего здоровья, но в сочетании их вред увеличивается. В результате повышается риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Установлено, что около 25% людей в мире страдают метаболическим синдромом – это каждый четвертый человек!

Диетические газированные напитки: 7 опасностей, о которых производители не хотят, чтобы вы знали – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Что собой представляют диетические газированные напитки?

Но что вызывает метаболический синдром? Вот что: лишний вес, застой (отсутствие физических нагрузок) и чрезмерное потребление углеводов.Многие люди с метаболическим синдромом прибегают к диетической газировке именно из-за недостатка в ней сахара (углеводов). Но действительно ли это так?

Исследование, проведенное журналом Circulation Journal Американской кардиологической ассоциации с участием 9514 человек в течение 9 лет, показало, что длительное использование искусственных подсластителей увеличивает риск метаболического синдрома на 34%.

  • Диетические напитки повышают риск диабета 2 типа. Когда вы едите углеводы, ваше тело расщепляет их в тонком кишечнике на глюкозу, после чего глюкоза попадает в кровоток.

Инсулин – это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови, транспортируя ее в клетки, где она используется для получения энергии. Каждая клетка имеет «замок» (рецептор), позволяющий проникать глюкозе. Этот замок остается заблокированным до тех пор, пока не поступит инсулин – это «ключ», который его открывает.

Диетические газированные напитки: 7 опасностей, о которых производители не хотят, чтобы вы знали – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Что собой представляют диетические газированные напитки?

Диабет – это заболевание, при котором организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или действие инсулина нарушается – он больше не открывает «замок» (инсулинорезистентность). В результате уровень глюкозы в крови поднимается выше нормы. Избыточный телесный жир «забивает» замок, не позволяя инсулину разблокировать его. Было обнаружено, что чем больше человек страдает ожирением, тем слабее действие инсулина на клетки и, следовательно, поглощение ими глюкозы.

Исследование с участием 6814 человек в возрасте от 45 до 85 лет показало, что регулярное потребление диетических газированных напитков увеличивает риск диабета 2 типа на 67%. Во Франции другой эксперимент был проведен на 66 118 женщинах в течение 14 лет. Оказалось, что у женщин, употребляющих диетические напитки, риск развития диабета 2 типа на 121% выше.

Как видите, газированные напитки без сахара так же вредны, как и напитки с сахаром. То есть вы не помогаете своему телу и организму, наоборот – продолжаете его травить!

Рекомендуем:  Постотпускной синдром
  • Диетические напитки снижают плотность костей. Фактически, это касается всех газированных напитков, а не только диетических. Ваше тело стремится поддерживать тонкий баланс между уровнями кальция и фосфора. А газированные напитки содержат фосфорную кислоту. Когда вы получаете больше фосфора с пищей, но недостаточно кальция, ваше тело высвобождает кальций из костей, чтобы регулировать баланс. Поскольку это продолжается годами, плотность костной ткани снижается ускоренными темпами.
Диетические газированные напитки: 7 опасностей, о которых производители не хотят, чтобы вы знали – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Что собой представляют диетические газированные напитки?

Исследователи из Университета Тафтса в Бостоне обнаружили, что у людей, которые регулярно пили колу – 3 или более стакана в день – плотность бедренных костей снижалась на 4% по сравнению с людьми, которые избегали газированных напитков.

  • Диетические напитки нарушают баланс кишечной флоры. То, что мы едим, позволяет тем или иным кишечным бактериям доминировать над другими.

Искусственные подсластители в диетических газированных напитках увеличивают количество патогенных («плохих») бактерий. Баланс кишечной флоры важен не только для правильного пищеварения, но также для иммунной системы и обмена веществ.

  • Диетические напитки портят вашу улыбку. Чрезмерное употребление диетической газировки может серьезно повредить зубам из-за содержания лимонной и уже упомянутой фосфорной кислоты, которые ослабляют и разрушают зубную эмаль.
Диетические газированные напитки: 7 опасностей, о которых производители не хотят, чтобы вы знали – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

В исследовании, опубликованном в Американском журнале стоматологической медицины, сравниваются зубы людей, употребляющих кокаин, метамфетамин и напитки, с искусственными подсластителями. У всех одинаковая степень эрозии зубов.

Как это ни парадоксально, люди пьют диетические газированные напитки с целью похудеть и улучшить здоровье, но все с точностью до наоборот. Пытаясь сэкономить немного калорий, вы серьезно отравляете свое тело и подвергаете его риску серьезных заболеваний, таких как диабет, метаболический синдром, проблемы с сердцем, остеопороз, депрессия.

Вы знаете, какой из низкокалорийных напитков самый лучший и самый дешевый? Он называется – вода. А если без газировки вам не обойтись, то сделайте лимонад без сахара.

Не портите свой организм “диетическими” газированными напитками!

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org



* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии