Диета при псориазе – Фото 1

Диета при псориазе

Время чтения 5 мин.

Полезные пищевые привычки могут благоприятно повлиять на клиническое течение псориаза. Ежедневное меню человека, страдающего псориазом, должно включать омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и витамин D. Почему эти ингредиенты так важны и что еще должно быть в рационе людей, больных псориазом? Об этом вы узнаете в статье.

Псориаз — воспалительное хроническое заболевание кожи. Только в Европе от него страдает около 5% населения. Точные причины его развития пока неизвестны. По мнению экспертов, псориаз может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому к нему нельзя относиться легкомысленно. Правильно сбалансированная диета может помочь в лечении. Как должна выглядеть диета при псориазе? На что особенно обращать внимание, чего избегать и что можно есть?

Диета и псориаз — какую роль при псориазе играет питание?

Псориаз — одно из заболеваний, которое из-за появления кожных изменений может очень негативно сказаться на психическом состоянии пациентов. Принимая во внимание характер изменений на коже и их расположение, можно выделить: обычный псориаз кистей и стоп, инвертированный, псориаз волосистой части головы, мелкодисперсный псориаз и псориаз ногтей.

Диета при псориазе – Фото 2
Диета и псориаз — какую роль при псориазе играет питание?


При большинстве заболеваний правильное питание играет важную роль в качестве дополнения к терапии помимо фармакологической. Что касается псориаза, то подробные диетические рекомендации пока не разработаны. Однако отдельные элементы правильного питания используются в качестве вспомогательной терапии, которая помогает достичь ожидаемых результатов лечения. Диета пациентов с псориазом может способствовать потере лишних килограммов, сформировать правильные пищевые привычки и, что самое важное, улучшить клиническое течение этого дерматоза.

По мнению экспертов, пациенты с псориазом больше подвержены риску развития острых коронарных синдромов, особенно сердечных приступов, по сравнению с теми, кто не болен. Поэтому применение описанных ниже рекомендаций среди этих пациентов дополнительно способствует снижению риска сердечно-сосудистых осложнений.

Диета и псориаз — самые важные рекомендации

Как и в случае с большинством хронических заболеваний, диета при псориазе должна основываться в первую очередь на принципах рационального питания. Людям с избыточным весом или ожирением рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты, которая позволит сбросить лишние килограммы и тем самым улучшить состояние пораженной кожи.


Ожирение связано с хроническим воспалением в организме, которое из-за которого могут развиться не только диабет, инсулинорезистентность или дислипидемия, но и псориаз.

Диета при псориазе – Фото 3
Диета и псориаз — самые важные рекомендации

В рацион людей с этим заболеванием должны входить источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, в том числе жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, лосось или сардина), а также орехи и растительные масла. Доказано, что жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление в организме. Кроме того, важно обеспечить достаточное количество витамина D, который также положительно влияет на псориазные поражения. Кроме того, нужно позаботиться о правильном количестве антиоксидантов, которые защищают организм от избытка свободных радикалов кислорода. Антиоксиданты содержатся в свежих овощах и фруктах, а также орехах, цельнозерновых продуктах, растительных маслах и морской рыбе.


Диета людей с псориазом должна быть сбалансированной и, прежде всего, адаптированной индивидуально для каждого пациента. За основу часто берут средиземноморскую диету — в основном из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот и свежих овощей и фруктов.

Травы при псориазе

Использование трав при псориазе может помочь облегчить симптомы пораженной кожи. Чаще всего травы используют для ухода за кожными поражениями, а иногда даже в качестве дополнения к фармакологическому лечению. К травам и препаратам, которые применяют в лечении псориаза, относятся:

Диета при псориазе – Фото 4
Травы при псориазе


натуральные масла, содержащие незаменимые жирные кислоты (масло из конопли, льна или черного тмина);
экстракт зверобоя — обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, успокаивает рубцы, раны и ожоги;


алоэ вера — обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что позволяет значительно улучшить состояние кожи.

Диета при псориазе — чего следует избегать?

В рационе людей, страдающих псориазом, нет места сильно переработанным продуктам, к которым относятся всевозможные сладости, батончики или печенье, а также готовые продукты и фастфуд. Кроме того, исключаются употребление алкоголя и курение.


Также следует избегать употребления красного мяса, особенно жирных видов мяса, поскольку это может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Людям с диагнозом целиакия или непереносимостью глютена следует придерживаться безглютеновой диеты. Однако с профилактической целью без постановки диагноза делать это не рекомендуется.

Диета при псориазе — примерное меню

Завтрак: бутерброды из ржаного хлеба с пастой из нежирного творога, скумбрии, лука, свежего оливкового масла первого холодного отжима, помидоров и измельченного чеснока.

Второй завтрак: шоколадный мусс с бананом, авокадо и сырым какао.

Обед: лечо из красной чечевицы с луком, кукурузой, грибами, перцем, чесноком и цукини, свежими помидорами, оливковым маслом и петрушкой.

Полдник: смузи из овсянки, банана, свежего шпината, 100% арахисового масла и йогурта.

Ужин: мини-салат капрезе с ржаным хлебом, моцареллой, помидорами черри, свежим базиликом, каперсами с льняным маслом и семенами черного тмина.

Диета при псориазе — рецепты
Примеры рецептов в диете при псориазе:

Салат из брокколи, гречки и лосося с лимонной заправкой
Приготовьте брокколи al dente. Приготовьте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Выложите в блюдо брокколи, вареную гречку и половинки помидоров, затем добавьте кусочки лосося, рукколу и шпинат. Сверху выложить дольки лимона. Полить заранее приготовленной заправкой.

Пудинг из чиа с клубникой и манго
Добавьте семена чиа в стакан миндального молока и перемешайте. Поставьте в холодильник на несколько часов до загустения. Затем разомните клубнику вилкой и превратите манго в однородный мусс. Положите в чашки немного клубники, пюре из манго, пудинга из чиа и посыпьте свежим базиликом и листьями мяты.

YouTube player

Краткое резюме

Диета и псориаз — какую роль при псориазе играет питание? Псориаз — одно из заболеваний, которое из-за появления кожных изменений может очень негативно сказаться на психическом состоянии пациентов.
Диета и псориаз — самые важные рекомендацииКак и в случае с большинством хронических заболеваний, диета при псориазе должна основываться в первую очередь на принципах рационального питания.
Травы при псориазеИспользование трав при псориазе может помочь облегчить симптомы пораженной кожи.
Диета при псориазе — чего следует избегать?В рационе людей, страдающих псориазом, нет места сильно переработанным продуктам, к которым относятся всевозможные сладости, батончики или печенье, а также готовые продукты и фастфуд.
Диета при псориазе — примерное менюЗавтрак: бутерброды из ржаного хлеба с пастой из нежирного творога, скумбрии, лука, свежего оливкового масла первого холодного отжима, помидоров и измельченного чеснока.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии