Диета при мигрени – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Диета при мигрени

Время чтения 8 мин.

Как оказалось, каждая третья головная боль вызвана мигренью. По статистике мигрень встречается у 12-28% людей в мире. Мигрень – это пульсирующая головная боль, которая начинается в задней части черепа или от висков и постепенно распространяется на половину головы, обычно на левую для правшей и на правую для левшей. Приступу обычно предшествуют так называемые ауры (скотомы, вспышки, также бывает временная потеря зрения). Боль вызвана чрезмерным сужением кровеносных сосудов. Приступы боли длятся от пару часов до нескольких десятков часов или даже дней.

Обычно первые симптомы мигрени появляются у молодых людей, даже у детей. Мигрень – хроническое заболевание, которое очень трудно вылечить, но можно эффективно предотвратить. К методам предотвращения и облегчения этого типа недугов относится соблюдение соответствующей диеты. Исследования показали, что одни продукты и питательные вещества могут способствовать приступам мигрени, а другие – нет.

Диета при мигрени – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Диета при мигрени

1. Типы мигрени

Мигрень может принимать различные формы:

  • классическая (окулярная),
  • паралитическая (ассоциированная),
  • случайная.

Классическая (окулярная) мигрень – наиболее распространенная форма мигрени. Боли не предшествует период предупреждения. Расположение у него разное, он может быть спереди, по обе стороны от головы или переходить от одного к другому. Тошнота и рвота часто связаны с мигренью.

Паралитическая мигрень(комбинированные) – периодически пульсирующие головные боли с церебральными симптомами в виде:

  • парестезии (покалывание и онемение конечностей),
  • афазии (нарушения речи из-за влияния факторов на речевой центр в головном мозге),
  • дизартрии (нарушения артикуляции из-за влияние факторов на мышцы языка и нёба глотки).
Диета при мигрени – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
1. Типы мигрени

Периодическая мигрень характеризуется головными болями, связанными с частичным или полным параличом глазодвигательных мышц. Это приводит к опущению века и нарушению движения глаз, что вызывает двоение в глазах.

Врожденная мигрень – это периодически повторяющиеся приступы, длящиеся несколько часов, с небольшими перерывами, сопровождающиеся покраснением и потливостью кожи лица, обильными выделениями из носа и слезотечением.

2. Вода и магний

Средства от мигрени – это в основном вода и магний. Обезвоживание и дефицит магния являются одними из факторов, способствующих возникновению мигрени. Многие люди не пьют достаточно воды, ограничиваясь напитками, которые обезвоживают организм вместо того, чтобы увлажнять его. Рекомендуется употреблять около 2 литров воды в день. Однако даже питье только воды не всегда должным образом увлажняет организм. Какой самый эффективный способ увлажнить ваше тело? Питьевая вода с щепоткой ценной соли! (стакан воды плюс щепотка необработанной соли, например гималайской, каменной или морской соли, плюс немного меда и, возможно, лимонного сока). Несколько таких стаканов в день с интервалом. Выпитый таким образом раствор задерживает воду в организме, увлажняя его. Обратите внимание, что процесс полива не занимает одного дня и не является повторяющимся действием, только последовательный и систематический. Почему правильное увлажнение организма важно в борьбе с мигренью? Следовательно, потеря электролитов изменяет состав крови, вызывая сгущение крови, что приводит к снижению поступления кислорода в мозг и, в конечном итоге, к головной боли.

Диета при мигрени – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
2. Вода и магний

Почему магний так важен при боли? Он играет важную роль в поддержании надлежащей концентрации нейромедиаторов, напряжении кровеносных сосудов, уровне оксида азота и других факторов, влияющих на частоту и тяжесть мигрени. Дефицит магния вызывает попадание в клетки чрезмерного количества ионов кальция. Магний имеет действие, подобное блокаторам кальциевых каналов, поэтому поддержание его концентрации на правильном уровне может эффективно предотвратить мигрень. Конечно, не забывайте есть продукты с высоким содержанием магния. К ним относятся, среди прочего:

  • гречка ,
  • коричневый рис,
  • рыба,
  • крупы,
  • овес,
  • шпинат,
  • фундук,
  • отруби.

Если нужно повысить уровень магния в организме, необходимы эффективные добавки магния. Если вы чувствуете, что вот-вот появится мигрень, рекомендуется растереть ею шею, основание черепа и болезненные участки, магниевое масло.

3.Уровень глюкозы и витамины

Низкий уровень глюкозы в крови вызывает выброс гистамина в кровь. Это органическое соединение вызывает повышенную секрецию оксида азота стенками артерий, что, в свою очередь, приводит к приступам мигрени. Чтобы предотвратить приступы мигрени, важно регулярно принимать пищу и не допускать голода.

Кроме того, вы должны есть продукты, богатые витамином B, особенно рибофлавином, также известным как витамин B2. Рибофлавин участвует в поддержании надлежащей концентрации АТФ и энергии в клетках как предшественник кофермента Q10. Это, в свою очередь, используется для профилактики и лечения мигрени. На рынке доступны добавки, содержащие этот ингредиент, но натуральная форма витамина В2 легче усваивается. Ценные источники рибофлавина включают молочные продукты, яйца, дрожжи, а также печень и миндаль.

Диета при мигрени – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
3.Уровень глюкозы и витамины

Добавки тоже приносит положительные результаты. Рекомендуемая доза этого ингредиента для предотвращения приступов мигрени составляет 100 мг 3 раза в день. К сожалению, качественные добавки CoQ10 дороги. Добавки с лучшей биодоступностью характеризуются тем, что они выглядят либо как так называемые предварительно сформированные мицеллы нанометрического размера и, следовательно, нет необходимости в эмульгировании и мицеллообразовании в кишечнике, что обеспечивает эффективный доступ кофермента к участкам абсорбции в тонком кишечнике, или в виде формулы Канека.

4. Омега-3

Вы можете прочитать о полезных эффектах омега-3 жирных кислот и о том, сколько они нужны организму для правильного функционирования, почти на каждом сайте, посвященном здоровью. Среди многочисленных функций омега-3 кислот в организме есть расслабляющее действие на кровеносные сосуды. Диетологи рекомендуют их есть, и ученые утверждают, что они могут повлиять на профилактику мигрени . Среди основных пищевых источников омега-3 жирных кислот следует упомянуть морскую рыбу, но при мигрени не следует использовать их вместе с ними:

  • растительные масла холодного отжима,
  • морские водоросли,
  • грецкие орехи,
  • льняное семя,
  • чиа,
  • семена,
  • зелень.
Диета при мигрени – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
4. Омега-3

5. Профилактика мигрени

В ежедневное меню должны входить легкоусвояемые блюда, не вызывающие тошноты и метеоризма, а также продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Можно есть хлеб, но лучше ограничить потребление домашней дрожжевой выпечки. Вы можете обогатить свой рацион рисом, макаронами и гречкой. Из молочных продуктов рекомендуются белые сыры. В ежедневное меню входит нежирная птица и яйца. Вы должны есть порцию рыбы примерно три раза в неделю.

6. Чего следует избегать

Подсчитано, что около 20-40% приступов мигрени вызваны неправильным питанием. Некоторые продукты не следует включать в диету страдающего мигренью. В список не рекомендуемых (или хотя бы ограниченных) продуктов питания входят:

  • какао, шоколад и его производные;
  • долго созревающие сыры , пахта, кефир, йогурт из-за высокого содержания тирамина;
  • цитрусовые, ананасы, бананы, изюм , инжир;
  • алкоголь (особенно пиво и вино);
  • бобовые (включая горох, фасоль, бобы, соевые бобы);
  • орехи (особенно арахис) и продукты, содержащие их;
  • грибы и фрукты со сломанной кожурой;
  • помидоры, авокадо, консервы;
  • копченая рыба, все рыбные консервы и маринованная рыба;
  • морепродукты;
  • напитки с кофеином;
  • мороженое;
  • продукты трудноперевариваемые;
  • продукты, содержащие аспартам (E951) или глутамат натрия ( E621);
  • уксус и продукты, содержащие уксус;
  • нитраты и нитриты.

Вышеупомянутые продукты питания могут влиять на возникновение стадий приступа мигрени и вызывать мигрень. Данный список не является исчерпывающим. Влияние диеты на возникновение мигрени все еще исследуется.

Диета при мигрени – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
6. Чего следует избегать

7.«Вредные» амины

Кроме продуктов, упомянутых выше, негативное действие могут оказывать амины. Их нельзя полностью устранить. Производные азота белковых компонентов постоянно присутствуют в организме человека, выполняя различные функции (в том числе передатчики в нервной системе). В качестве примера можно упомянуть гистамин, тирамин, дофамин, синефрин и октопамин и триптамин. Конечно, они необходимы для правильного функционирования организма, но в случае мигрени их действие имеет отрицательный аспект. Амины также содержатся во многих пищевых продуктах, в основном в продуктах, произведенных и созревших с участием процессов ферментации, а также в несвежих или сильно загрязненных микробиологическими факторами продуктах. Было доказано, что люди, страдающие аллергией на амины, чаще страдают мигренью. Эта боль вызвана резким повышением артериального давления. Повышение артериального давления вызвано повышением уровня тирамина в крови после употребления определенных видов пищи. В результате кровеносные сосуды сначала сужаются, а затем расширяются. Когда возникает так называемый гипертонический криз, следующая стадия – сильная мигренозная головная боль.

8. Вазоактивные вещества в пище

Некоторые продукты содержат вазоактивные вещества, которые могут вызывать расслабление или сокращение кровеносных сосудов. Употребление в пищу продуктов, богатых этими типами питательных веществ, может увеличить частоту приступов мигрени. Однако не каждый человек чувствителен к вазоактивным веществам. То же самое можно сказать о глутамате натрия, аспартаме и консервантах, а также о кофеине. Эти вещества также могут увеличивать частоту мигрени, но в основном у людей, которые к ним чувствительны.

Диета при мигрени – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
8. Вазоактивные вещества в пище

9. Не провоцируйте мигрень

К факторам, провоцирующим приступы мигрени, относятся:

  • диета,
  • стресс,
  • недостаточное количество сна,
  • использование определенных фармацевтических препаратов,
  • погода и сильные внешние раздражители.

Диету можно изменить, как и привычки ко сну. Легко научиться эффективно бороться со стрессом. Однако отмена лекарств не всегда возможна. Препараты, которые могут вызвать мигрень, включают противозачаточные и гипотензивные средства, а также нитраты и противовоспалительные препараты.

С другой стороны, погодные условия и внешние раздражители – это факторы, которые возникают независимо от человека, страдающего мигренью. Так что не стоит рассчитывать, что изменение рациона полностью позволит избежать приступов мигрени. Однако изменение меню может уменьшить тяжесть симптомов и частоту мигрени.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com

Краткое резюме

1. Типы мигрениМигрень может принимать различные формы:
2. Вода и магнийСредства от мигрени – это в основном вода и магний.
3.Уровень глюкозы и витаминыНизкий уровень глюкозы в крови вызывает выброс гистамина в кровь.
4. Омега-3Вы можете прочитать о полезных эффектах омега-3 жирных кислот и о том, сколько они нужны организму для правильного функционирования, почти на каждом сайте, посвященном здоровью.
5. Профилактика мигрениВ ежедневное меню должны входить легкоусвояемые блюда, не вызывающие тошноты и метеоризма, а также продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.
6. Чего следует избегатьПодсчитано, что около 20-40% приступов мигрени вызваны неправильным питанием.
7.«Вредные» аминыКроме продуктов, упомянутых выше, негативное действие могут оказывать амины.
8. Вазоактивные вещества в пищеНекоторые продукты содержат вазоактивные вещества, которые могут вызывать расслабление или сокращение кровеносных сосудов.
9. Не провоцируйте мигреньК факторам, провоцирующим приступы мигрени, относятся:
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии