Диета при желчнокаменной болезни является частью лечения желчнокаменной болезни. Людям с камнями в желчном пузыре рекомендуется придерживаться рациональной диеты, а в случае обострения заболевания рекомендуется легкоусвояемая диета с пониженным содержанием жиров. Как должна выглядеть диета для больных желчнокаменной болезнью?
Камни в желчном пузыре — одна из проблем высокоразвитых стран, жителей, в том числе, США или Западной Европы. Это касается и населения России. Каковы причины развития болезни? Как должно выглядеть питание во время болезни и о чем нужно помнить?
Диета при желчнокаменной болезни
Камни в желчном пузыре возникают из-за скопления желчи в желчных протоках. Это происходит в результате слияния нерастворенных кристаллов холестерина с солями кальция и происходит образование отложений в желчном пузыре или желчных протоках.

К факторам, способствующим развитию мочекаменной болезни, относятся:
- ожирение;
- чрезмерное количество сахара, сладостей или меда;
- низкий запас ненасыщенных жирных кислот;
- слишком низкий процент пищевых волокон в рационе;
- гиперлипидемия;
- повышенные триглицериды;
- нерегулярное употребление пищи;
- избыток животных жиров;
- слишком много еды – лишние килокалории;
- диабетическая невропатия.
Наличие камней в желчном пузыре и желчных протоках можно обнаружить при ультразвуковом или рентгенологическом исследовании, холецистографии.
Использование правильно подобранной диетической терапии — один из неотъемлемых элементов правильного лечения желчнокаменной болезни. Пациентам с мочекаменной болезнью без обострения симптомов следует соблюдать рациональную диету, основанную на принципах здорового образа жизни.
Пациенты должны позаботиться о достаточном количестве пищевых волокон, поскольку их слишком мало в рационе, и это нарушает сокращение желчного пузыря, приводит к задержке желчи.
Также важно, что пищевые волокна как элемент пищи позволяют дольше оставаться сытым, предотвращают внезапные приступы голода (особенно в отношении сладкого), а это помогает стабилизировать или снизить избыточную массу тела. Пищевые волокна содержатся в цельнозерновых злаках, отрубях, сырых овощах и фруктах, а также в семенах бобовых (чечевица, нут, соевые бобы, фасоль и т. д.)
Диета при обострении желчнокаменной болезни
При обострении желчнокаменной болезни рекомендуется легкоусвояемая диета с пониженным содержанием жиров. Цель диеты — защитить как желчный пузырь, так и желчные протоки — за счет снижения их секреторной активности. Следует полностью исключить такие продукты, как сало, бекон и использовать масло в умеренных количествах.
Предполагается, что наличие жиров в рационе больного с обострением желчнокаменной болезни должно быть в пределах 30-50 г в сутки. Достичь этой цели можно следуя приведенным выше рекомендациям, добавляя в блюда жиры растительного происхождения (рапсовое масло, оливковое масло для поливки блюд) и готовя их путем варки в воде, на пару, тушении без жарки, запекании в рукаве или в закрытой термостойкой посуде. При диете, рекомендованной при обострении камней в желчном пузыре, также исключается сахар, то есть сладости, десерты и выпечка.

Таким образом, цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, густая крупа, отруби, сырые фрукты и овощи (особенно чеснок, лук, брокколи, цветная капуста или сливы) и семена бобовых не рекомендуется при болезни. Дневной рацион питания, как и при традиционном здоровом питании, следует распределять на 4-5 приемов пищи в определенное время.
Жиры негативно влияют на состояние при этой болезни. По этой причине не рекомендуются блюда на основе яиц (например, омлет) с добавлением топленого масла, плавленого сыра (например, гренки) или масла для выпечки.
Следует помнить, что указанные ограничения могут вызвать проблемы с усвоением жирорастворимых витаминов — витаминов A, D, E и K. Поэтому продукты, богатые этими ингредиентами (бета-каротин – тыква, мангольд, морковь; витамин D – нежирная морская рыба, витамин Е – шпинат, петрушка; витамин К – зеленый салат, зеленый чай) рекомендуется сочетать с небольшим добавлением жиров (например, масло в салат, масло для хлеба).
Аналогичные рекомендации применимы к пациентам, подвергающимся хирургическому лечению желчнокаменной болезни. После, например, холецистэктомии, выполненной лапароскопическим методом, рекомендуется минимум месяц соблюдать вышеупомянутую диету, а затем постепенно расширять меню до начала нового здорового образа жизни.
Следует подчеркнуть, что любые рекомендации должны быть адаптированы к общему состоянию пациента, возрасту, активности.
Диета и камни в желчном пузыре

Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба, слегка смазанного маслом 82% жирности, с кусочком постного творога, печеное яблоко.
2-й завтрак: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овощным бульоном, белый рис с отварной куриной грудкой, отварная морковь с укропом, немного сбрызнутая рапсовым маслом.
Ужин: бутерброды из пшеничного хлеба с вареной протеиновой пастой и 0,5% жирностью натуральный йогурт, с измельченной петрушкой.
Краткое резюме
Диета при желчнокаменной болезни | Камни в желчном пузыре возникают из-за скопления желчи в желчных протоках. |
Диета при обострении желчнокаменной болезни | При обострении желчнокаменной болезни рекомендуется легкоусвояемая диета с пониженным содержанием жиров. |
Диета и камни в желчном пузыре | Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба, слегка смазанного маслом 82% жирности, с кусочком постного творога, печеное яблоко. |