Диета для школьника – Фото 1

Диета для школьника

Время чтения 6 мин.

Казалось бы, когда ребенок вступает в дошкольный возраст, родители уже прошли сложнейший этап составления его рациона. К 2,5–3 годам ребенок часто ест обычную пищу, приготовленную для всей семьи. Означает ли это, что больше не нужно беспокоиться о меню вашего ребенка? Можно ли разрешить детскому саду взять на себя эту ответственность за родителей? Если нет, то на что следует обратить внимание?

Диета как основа профилактики здоровья

Диета для школьника – Фото 2
Диета как основа профилактики здоровья

Вступление в дошкольный возраст означает резкое повышение потребности ребенка в витаминах и минералах. Из-за динамичного роста в период от 4 до 6 лет дети особенно уязвимы перед дефицитом питания. Они могут препятствовать росту и развитию, а избыточное потребление энергии может привести к лишнему весу и ожирению. Правильно сбалансированное питание давно признано основой профилактики, однако рекомендации специалистов до сих пор не выполняются в достаточной степени – ни в коллективном питании, ни в домашних условиях.

Групповое питание и качество блюд

Диета для школьника – Фото 3
Групповое питание и качество блюд

Перед 3-летним мальчиком и его родителями также стоит новый вызов, ведь именно в этом возрасте чаще всего начинается приключение с детским садом. Это чрезвычайно важное время с точки зрения питания. В первую очередь увеличивается потребность ребенка в витаминах и минералах. Кроме того, если ребенок не пошел в детскую, он начинает свой путь с коллективного питания. На его вкусы и привычки все больше будут влиять не только родители, но и сверстники. Как это ни парадоксально, но бывает, что переход на питание в детском саду совсем не помогает в формировании правильных привычек. В меню заведений часто преобладают мучные и сладкие продукты. Они нравятся детям, но не очень полезны для их здоровья. Выбирая заведение, в которое будет ходить ребенок, стоит по возможности узнать, к какому меню он относится. В настоящее время все больше детских садов сдают собственные кухни предприятиям общественного питания. Тогда необходимо хорошо проверить компанию, посмотреть, какое меню предлагает и можно ли, например, заказать специализированные диеты, если выяснится, что у ребенка пищевая аллергия.

Сахар в рационе дошкольника

Прежде чем перейти к тому, как заботиться о сбалансированном питании, нужно сказать несколько слов о проблеме, с которой сталкивается большинство детей и их родителей. Избыток сахара в ежедневном рационе сейчас считается одной из самых тревожных диетических тенденций. Из года в год, вместо того, чтобы ограничивать количество подслащенных продуктов, родители все больше и больше их покупают. К чему это приводит? Заболевания, такие как избыточный вес, ожирение или диабет, появляются у детей младшего возраста. Многие родители совершают фундаментальную ошибку, полагая, что уменьшение потребления сахара – это то же самое, что уменьшение потребления сладостей. Между тем, каждый день, часто неосознанно, родители превышают рекомендуемое количество простых сахаров в рационе ребенка. Самая большая ловушка – это подслащенные напитки типа «ароматизированной воды». Дети пьют их охотнее, чем простую воду.

Диета для школьника – Фото 4
Сахар в рационе дошкольника

Фрукты и овощи – лучшая основа сбалансированного питания
Подсчет калорий и содержания витаминов и минералов в ежедневном меню – задача диетолога, а не родителя. Но как еще можно проконтролировать сбалансированность питания ребенка? Чтобы облегчить эту задачу, создана подсказка в виде пищевой пирамиды. Его более современная версия – так называемая тарелка еды. Она просто показывает, как составлять каждое блюдо. Каждый раз половину тарелки должны занимать овощи и фрукты (но с преобладанием овощей). Это касается всех приемов пищи – завтрака, обеда, ужина. Поэтому присутствие овощей не должно ограничиваться несколькими ломтиками огурца на бутерброде или небольшой порцией салата, они должны играть главную роль в каждом блюде. Исследования показали, что большинство дошкольников едят слишком мало фруктов и овощей, но они также потребляют слишком много белка. Если добавить к этому низкий запас клетчатки, потребление большого количества углеводов, источником которых является белая мука и избыток сахара, получается простой рецепт дефицита питательных веществ. Следуя правилам, изложенным на тарелке с едой, можно избежать этих ошибок и инстинктивно начинать планировать приемы пищи так, чтобы они были правильно сбалансированы.

Сколько сахара в рационе ребенка?

Согласно рекомендациям ВОЗ, до 10% ежедневных калорий может поступать из простых сахаров. Это включает в себя все сахара и подсластители, такие как сахароза, фруктоза, глюкоза в пище и фруктовых соках. Таким образом, у трехлетнего ребенка только 60-180 ккал должны поступать из простых сахаров.

Углеводы – источник энергии
Углеводы или сахара являются основным источником энергии. Уже выяснена необходимость уменьшения количества простых сахаров. Злаки и псевдо-злаки – источник не только энергии, но также источник клетчатки, витаминов и минералов. Самое главное правило – по возможности выбирать полезные. Сложные сахара в цельнозерновых продуктах используются организмом совершенно иначе, чем простые сахара. Содержащаяся в них клетчатка является пищей для полезных кишечных бактерий и предотвращает запоры. В настоящее время часто наблюдается значительное обеднение рациона и ограничение потребления зерна и злаков пшеницей, рисом и кукурузой.

Мясо и полезные жиры – сколько их должно быть в рационе?

Вопреки мнению, мясо не обязательно класть на тарелку ребенку каждый день. Жирная морская рыба, являющаяся источником жирных кислот омега-3, должна появляться в меню 1-2 раза в неделю. Нежирную птицу или телятину можно добавлять два раза в неделю. Некоторые мясные блюда стоит заменить вегетарианскими, например, крупяным фаршем и овощами. Нужно иметь в виду, что мясо сытно, поэтому часто во время еды больше не захочется есть сопутствующие овощи. Салаты и запеченные овощи должны быть обогащены высококачественными маслами, желательно холодного отжима (например, рапсовое, льняное, оливковое масла), что способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

Что насчет молочных продуктов?

Молочные продукты – важная часть разнообразного рациона вашего ребенка. Конечно, в случае пищевой аллергии на белки коровьего молока или непереносимости лактозы безмолочную диету можно сбалансировать. Однако есть несколько правил, которые нужно соблюдать, помня о тарелке с едой. Молоко (материнское или молочное) – основа питания новорожденных и младенцев. Молочные продукты также играют важную роль в диете дошкольника. Чтобы обеспечить правильное поступление молока, стоит сосредоточиться на натуральных кисломолочных продуктах, таких как кефиры, йогурты (без сахара), творог или желтый сыр. Если решено подавать сладкие йогурты, каши или хлопья для завтрака с молоком, нужно следить за дневной потребностью в сахаре для ребенка этого возраста. Для родителей, которые беспокоятся о том, правильно ли они составляют детское меню, есть также витаминизированные молочные продукты, которые, помимо высокого содержания полезного белка, обогащены витаминами и минералами, предназначенными для детей от 2,5 лет и старше. Например: витамины C и D. Однако следует помнить, что ни добавки, ни пища, обогащенная витаминами, не заменяет сбалансированную диету.

YouTube player

Краткое резюме

Диета как основа профилактики здоровьяВступление в дошкольный возраст означает резкое повышение потребности ребенка в витаминах и минералах.
Групповое питание и качество блюдПеред 3-летним мальчиком и его родителями также стоит новый вызов, ведь именно в этом возрасте чаще всего начинается приключение с детским садом.
Сахар в рационе дошкольникаПрежде чем перейти к тому, как заботиться о сбалансированном питании, нужно сказать несколько слов о проблеме, с которой сталкивается большинство детей и их родителей.
Сколько сахара в рационе ребенка?Согласно рекомендациям ВОЗ, до 10% ежедневных калорий может поступать из простых сахаров.
Мясо и полезные жиры – сколько их должно быть в рационе?Вопреки мнению, мясо не обязательно класть на тарелку ребенку каждый день.
Что насчет молочных продуктов?Молочные продукты – важная часть разнообразного рациона вашего ребенка.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии