Дивногорье - музей-заповедник Воронежского края – Фото 1Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com

Дивногорье - музей-заповедник Воронежского края

Время чтения 3 мин.

Одной из главных достопримечательностей Воронежского края является природный, археологический и архитектурный музей-заповедник «Дивногорье». Это замечательное место находится в Лискинском районе Воронежской области, недалеко от города Лиски, возле хутора Дивногорье. Также наименование Дивногорье принадлежит всей окружающей местности. По своей естественной природе Дивногорье представляет собой высокую холмистую возвышенность, которая в значительной мере образована меловыми отложениями и располагается у впадения реки Тихая Сосна в реку Дон. Максимальная высота плато над уровнем речных вод составляет 103 метра. А название «Дивногорье» образовано соединением слов «дивы» и «горы». «Дивами» издавна называются местные меловые скалы-останцы, внешне похожие на большие столбы, часть из которых существует до сих пор.

Дивногорье - музей-заповедник Воронежского краяРазмещено: vlada. Источник: freeimages.com
Дивногорье – музей-заповедник Воронежского края

Дивногорье – заповедник

Дивногорье является природным заповедником. Местная природа очень красива и уникальна. Весьма примечательно разнообразие природных ландшафтов — меловые склоны возвышенности, степь, заливные луга, Докучаевская лесополоса, нагорная дубрава. Красиво смотрится с большой высоты могучий Дон. Довольно богат и животный мир. Здесь могут встретиться крапчатый суслик, сурок-байбак, степная куропатка, горлица, норная птица щурка-пчелоед, богомол обыкновенный, бабочки махаон, адмирал и павлиний глаз. Также здесь регулярно проводятся археологические работы. На территории музея-заповедника «Дивногорье» располагается так называемое Маяцкое городище — останки крепости, и сопутствующих поселения, могильника и гончарных мастерских IX века, которые принадлежали донским аланам Хазарского каганата.

Дивногорье - музей-заповедник Воронежского краяРазмещено: vlada. Источник: freeimages.com
Дивногорье – музей-заповедник Воронежского края

Пещеры и пещерные храмы

Но главная ценность Дивногорья — находящиеся на склоне возвышенности меловые пещеры и старинные меловые пещерные храмы. Причём лабиринты некоторых пещер уходят далеко в глубину горы. Согласно легенде, христианская обитель в этих древних меловых пещерах была основана ещё в XV веке православными монахами Ксенофонтом и Иоасафом, по происхождению — греками, которые когда-то жили в Сицилии, но потом ушли оттуда из-за притеснений от католиков. Из Сицилии в Дивногорье они принесли с собой икону Божией Матери, которая была явлена как чудотворная в 1092 году в Сицилии, а теперь называется Сицилийской и Дивногорской. В 1831 году, после временного забвения, эта икона была найдена и обретена вновь, благодаря чему, как утверждает другая легенда, в Воронежской губернии была остановлена эпидемия чумы.

Как посетить это чудное место?

Дивногорье - музей-заповедник Воронежского краяРазмещено: vlada. Источник: pixabay.com
Дивногорье – музей-заповедник Воронежского края

В связи с описанными особенностями музей-заповедник «Дивногорье» является объектом большого интереса и для учёных, и для туристов, и для православных паломников. Большинство его объектов открыто для свободного посещения всеми желающими. Посетить здешние места и насладиться их уникальностью, ценностью и красотой можно как в составе групп для специальных туристических мероприятий, так и самостоятельно. Активный туристический сезон приходится на период с мая по октябрь. При музее-заповеднике имеется гостиница, продуктовый магазин, кафе, охраняемая бесплатная автостоянка и место для палаточного кемпинга. За год Дивногорье посещает более 60 тысяч туристов. Православные паломники, помимо всего прочего, имеют возможность остановиться в монастыре и принять участие в церковных службах.

Добраться до Дивногорья можно самостоятельно, на личном автомобиле. По автотрассе М-4 «Дон» доехать до поворота на город Лиски. Потом, не доезжая до Лисок, свернуть на город Острогожск. Далее следует ехать до села Ковалёво, потом — до села Селявное-1, оттуда — на Дивногорье. Если добираться без автомобиля, очень удобно для туристов и паломников то, что мимо Дивногорья идёт железная дорога. Город Лиски является крупным железнодорожным узлом, через него ходят многие поезда.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии