Депрессия у женщин – Фото 1

Депрессия у женщин

Время чтения 5 мин.

Депрессия в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Женщины, страдающие депрессией, чаще госпитализируются, и протекание болезни сопровождается более высоким риском перехода в хроническое течение.


На сегодняшний день четкого объяснения этому факту не найдено. Чтобы приблизиться к нему, необходимо интегрировать биологический, психологический и социологический подходы к депрессивным расстройствам. Вероятно, более частое возникновение депрессии у женщин отражено в гендерных различиях – в биологии (например, гормональные факторы и факторы полового цикла), психологии (в результате родительских условий, большей склонности женщин к усвоенной беспомощности) и стиля поведения (например, большее внимание женщин к эмоциональному состоянию).

Депрессия у женщин – Фото 2
Депрессия у женщин

Многочисленные исследования документально подтвердили гендерные различия в способах выявления симптомов депрессии, обращении за помощью и стратегиях выживания. Различия в частоте депрессивных расстройств у мужчин и женщин наиболее выражены в репродуктивном периоде и постепенно уменьшаются после 50–60 лет.

Основными факторами депрессии у женщин являются следующие.


1. Семейный статус

Депрессия у женщин – Фото 3
1. Семейный статус

Семейное положение – один из наиболее часто описываемых факторов риска депрессии. У одиноких женщин депрессия встречается реже, чем у замужних, тогда как у мужчин все наоборот. Таким образом, для мужчин брак является защитным фактором от депрессии, а для женщин, в свою очередь, увеличивает риск возникновения заболевания. Наиболее распространенное объяснение этому – влияние социальных ролей, которые традиционно играли женатые мужчины и женщины.

2. Отношения в отношениях

Риск развития депрессивных симптомов связан не только с фактом заключения брака, но и с его качеством. Трудности во взаимоотношениях с партнером могут способствовать возникновению заболевания и повлиять на его течение и повторение. Отсутствие близких доверительных отношений с партнером – один из факторов риска депрессии. Семейное положение также оказывает существенное влияние на течение лечения болезни. Например, длительный семейный конфликт является серьезным стрессом в жизни, лишает партнеров важного источника поддержки и снижает самооценку.

Депрессия у женщин – Фото 4
2. Отношения в отношениях

В тоже время, улучшение партнерских отношений приводит к более быстрому исчезновению симптомов заболевания и снижает риск рецидива. Как показали многие исследования, отношения с супругом в большей степени влияют на благополучие и депрессивный стиль мышления у женщин, чем у мужчин.

3. Профессиональная ситуация

Депрессия у женщин – Фото 5
3. Профессиональная ситуация

Еще один важный фактор риска развития депрессии у женщин – безработица. Доказано, что профессиональная деятельность делает женщин более устойчивыми к негативным жизненным событиям. Скорее всего, это связано с «скрытыми функциями» занятости. Профессиональная работа организует программу дня, дает возможность социальных контактов, активности, целеустремленности, чувства контроля, повышает социальный статус. Более того, оказывается, что для женщин очень важен аспект получения группы поддержки на рабочем месте. Если рабочее место не предоставляет такой возможности, то сама по себе занятость не защищает от депрессии и может даже увеличить нагрузку на женщину.


4. Познавательные процессы

Депрессия у женщин – Фото 6
sad crying woman suffering from domestic violence
4. Познавательные процессы

Познавательные процессы играют важную роль в этиологии и течении депрессии. Некоторые данные предполагают, что гендерные различия в стилях мышления могут способствовать большему риску депрессивного расстройства у женщин. Было обнаружено, что женщины обычно имеют более низкую самооценку, чем мужчины, и в ответ на негативные жизненные события они больше сосредотачиваются на себе и своих эмоциях, чем на действиях. Кроме того, женщины больше внимания уделяют депрессивным переживаниям, чем мужчины, и меньше вовлечены в деятельность, которая могла бы отвлечь их от депрессивных мыслей и, таким образом, улучшить благополучие.


5. Послеродовой период

Еще одним важным фактором риска возникновения депрессивных расстройств, характерных для женщин, является послеродовой период. Здесь играет роль комбинация различных типов стрессоров, таких как боль и физические травмы, связанные с родами, быстрые и большие изменения концентрации половых гормонов, необходимость принятия изменений в своем теле и внешнем виде в результате родов, столкновение с новой социальной ролью, потребность мобилизоваться для оказания помощи ребенку, а также большая радость как один из факторов стресса. Все это способствует чрезвычайно частому возникновению смены настроения, наиболее важными из которых являются:

Депрессия у женщин – Фото 7
5. Послеродовой период

• послеродовая грусть
• послеродовая депрессия
• послеродовой психоз
• эйфория (послеродовая гипомания)


6. Период климакса

Период менопаузы остается предметом исследования и обсуждения риска депрессивных расстройств у женщин. В настоящее время считается, что менопауза не является фактором риска депрессивного эпизода, хотя расстройства настроения и единичные депрессивные симптомы, не соответствующие диагностическим критериям клинической депрессии, могут проявляться чаще в этот период. Женщины, которые ранее страдали депрессией, раздражительностью после приема оральных контрацептивов, имели сильное предменструальное напряжение и испытывали тяжелые послеродовые расстройства настроения, более склонны к подобного рода расстройствам.

YouTube player

Краткое резюме

1. Семейный статусСемейное положение – один из наиболее часто описываемых факторов риска депрессии.
2. Отношения в отношенияхРиск развития депрессивных симптомов связан не только с фактом заключения брака, но и с его качеством.
3. Профессиональная ситуацияЕще один важный фактор риска развития депрессии у женщин – безработица.
4. Познавательные процессыsad crying woman suffering from domestic violenceПознавательные процессы играют важную роль в этиологии и течении депрессии.
5. Послеродовой периодЕще одним важным фактором риска возникновения депрессивных расстройств, характерных для женщин, является послеродовой период.
6. Период климаксаПериод менопаузы остается предметом исследования и обсуждения риска депрессивных расстройств у женщин.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии