Девять причин слетать в Турцию – Фото 1

Девять причин слетать в Турцию

Время чтения 8 мин.

Турция – это страна, которая радует своим историческим богатством, природой, ремеслами и многим другим. Здесь вы снова влюбитесь в кофе – турки знают, как его великолепно сварить.

Турция – это страна прогулок по длинным пляжам, блаженной лени в традиционной турецкой бане и отдыха в кафе с чашкой кофе. Активные люди попытаются там полетать на параплане, и с высоты птичьего полета увидят одну из самых красивых лагун Турции. Однако есть еще много причин посетить эту страну. Вот 9 из них.

1. Исключительные здания с длинной историей

В список всемирного наследия ЮНЕСКО входит 18 архитектурных комплексов современной Турции – столько же, сколько в Греции, известной своими памятниками. Так что есть из чего выбирать.

Девять причин слетать в Турцию – Фото 2

Начнем с Сафранобулу (города шафрана), бывшего торгового центра, расположенного между Ближним Востоком и Европой, в котором вы увидите средневековые османские дома и великолепную медузу Сулейман-паши 14-го века. Руины Иераполиса – курортного города, расположенного на склоне горы Кекелез, также являются необычайной достопримечательностью. Туристы плавают в местном бассейне с термальной водой между упавшими ионическими колоннами. Он был назван бассейном Клеопатры, потому что должен был быть подарком Марка Антония знаменитой правительнице Египта.

Девять причин слетать в Турцию – Фото 3

В Турции также есть остатки древней Трои – Илиады, известной из эпоса, приписываемого Гомеру. Руины являются важным свидетельством первых контактов цивилизаций Анатолии и Средиземноморья. Пергамон – еще одна достопримечательность. В древние времена это был один из главных центров интеллектуальной жизни. Есть много памятников от римского, византийского и османского наследияруины храмов, театр на 10 тыс. зрителей, гимназия и библиотека, чьи коллекции во времена славы достигли 200 000 письменных богатств.

Девять причин слетать в Турцию – Фото 4

Также стоит посетить Эфес – бывший центр эллинской цивилизации, который привлекает туристов остатками монументальных сооружений из Римской империи. Именно там было найдено одно из семи чудес света – знаменитый храм Артемиды. Остатки города Каунос, основанного в 9 веке до нашей эры, также впечатляют. Вы увидите скальные гробницы, хорошо сохранившийся театр, храмы и крепостные валы.

2. Турецкие хаммамы

Девять причин слетать в Турцию – Фото 5

На месте у вас есть возможность принять участие в ритуале турецкой бани, обычно называемом хаммамом. С него стоит начать отпуск, чтобы вы могли хорошо отдохнуть в самом начале пути. Обычно ритуал начинается с сауны. Затем отдыхающий примет душ и проведет очищающий массаж с использованием оливкового мыла и грубых перчаток. Эта часть ритуала заканчивается тем, что тело опрыскивают водой. Затем наступает время для другого массажа, который включает в себя втирание в кожу натуральных масел (например, арганового масла с цитрусовыми нотами).

3. Обширные пляжи

Девять причин слетать в Турцию – Фото 6

Турцию называют “страной четырех морей“. Она окружен Средиземным, Эгейским, Черным и Мраморным морями. Государственная береговая линия (если также включены захоронения, принадлежащие стране) составляет более 8000 км и усеяна сказочными пляжами. Эгейская Турция номер один – это пляж Олюдениз – он был удостоен сертификата Голубого флага (он присваивается зонам для купания, отвечающим высоким критериям, включая защиту окружающей среды). Это одно из лучших мест для парапланеризма. Над заливом царит гора Бабадаг (1969 м над уровнем моря), откуда взлетают парапланы, чтобы полюбоваться красотой Эгейского моря в полете. Это удовольствие стоит около 3600 рублей.

Людям, которые любят долгие прогулки, понравится Патара, самый длинный пляж в Турции. Рядом находятся остатки построек Римской империи. Белые пески пляжей Изтузу не только вдохновляют туристов из Западной Европы – их часто выбирают местные турки. Изтузу обязан своей популярностью наличию черепах, у которых здесь место их размножения. У вас есть возможность встретиться с ними также на пляже Чиралы.

4. Настоящий турецкий кофе

Девять причин слетать в Турцию – Фото 7

«Кофе должен быть черным как ад, крепким как смерть, сладким как любовь», – гласит старая османская пословица. Турки делают все, чтобы подарить такой кофе своим гостям. У них даже есть свой традиционный способ приготовления кофе, который был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО – это тюрк кахвеси.

Приготовление турецкого кофе – довольно сложный процесс. Зерна измельчают в порошок, который бросают в ибрик, то есть в медный тигель (часто вместе с сахаром), затем заливают водой и доводят до кипения на медленном огне. Содержимое перемешивается, и когда пена появляется на поверхности, оно снимается с огня и продолжает перемешиваться. Процесс повторяется дважды. Наконец, к кофе добавляют немного холодной воды, чтобы кофейный осадок оседал быстрее. Некоторые турки кладут тигли в горячий песок для того, чтобы температура была равномерно распределена, что влияет на интенсивность и вкус кофе.

Девять причин слетать в Турцию – Фото 8

Настой разливают в чашки, покрытые характерным куполом, благодаря которому он быстро не теряет высокую температуру и вы можете дольше наслаждаться его вкусом. Традиционный турецкий кофе хорошо сочетается с местными сладостями – среди прочего, пахлава, писмание (турецкая сладкая вата) вместе с фисташками или гранатами и халвой.

5. Турецкий театр теней

Девять причин слетать в Турцию – Фото 9

Турецкий театр теней (Карагез) благодаря своей оригинальности также внес в Список всемирного наследия человечества. До конца 19 века это была одна из самых популярных турецких игр. Вначале она было ориентирована в основном на взрослых зрителей, но в настоящее время искусство также адаптировано к потребностям несовершеннолетних зрителей. Обычно это истории о дружбе двух мужчин – Карагезы и Хачиваты. Первый простой и толстый, второй его противоположность.

Героев сопровождает целый ряд персонажей – опиумы, певцы, пьяницы, евреи, христиане, танцоры, бандиты и многие другие. Некоторые из спектаклей являются адаптациями легенд и ближневосточных эпосов. Плоские куклы сделаны из верблюжьей и коровьей кожи. Когда-то спектакли театра теней были представлены в кафе и на площадях, в основном во время Рамадана. Сегодня их играют в турецких театрах, крупных мэриях и в школах. Искусства этого типа выставлены, например, Стамбульским театром теней Cengiz zek.

6. Море воздушных шаров в Каппадокии

Девять причин слетать в Турцию – Фото 10

Вам не нужно ждать особого отпуска, чтобы увидеть море воздушных шаров, плавающих над Каппадокией. Они летают по небу почти каждое утро (кроме очень ветреных дней). Вам нужно заплатить от 80 до 250 евро за полет на воздушном шаре. Просмотр к счастью бесплатный. Воздушные шары путешествуют по 350 церквям, высеченным в скалах, создавая уникальный музей. Есть также много достопримечательностей под поверхностью – в Каппадокии вы увидите подземные города. В 2019 году их было обнаружено больше: трехэтажный жилой комплекс с населением около 5000 человек. У вас также есть возможность посетить удивительный Орден Танцев Мервланы Дервиш в Конье.

7. Ремесла

Девять причин слетать в Турцию – Фото 11

Турецкие ковры ручной работы, красочные чаши с цветочными узорами, кружевное рукоделие, керамическая плитка с яркими узорами и восточные светильники – вещи, мимо которых трудно пройти безразличным. Турки, создавая прикладное искусство, сочетают качество с оригинальным дизайном, характерным для этого региона мира.

8. Мечети

Девять причин слетать в Турцию – Фото 12

Голубая мечеть, мечеть Сулеймание в Стамбуле, Османская мечеть Мурат-паши 16-го века в Анталии – всего лишь 3 из многих мусульманских храмов, к которым также имеют доступ неверные. Чтобы войти в них, достаточно следовать нескольким правиламне мешать во время молитв (добрые мусульмане молятся 5 раз в день – до восхода солнца, в полдень, во второй половине дня, после захода солнца и в первой половине ночи). Каждая мечеть сообщает, в какое время проводятся молитвы. Для этого используются специальные доски, которые находятся в скинии веры. Вы также должны тщательно прикрывать свое тело (женщины также должны покрывать свои волосы) и оставлять обувь снаружи.

9. Дикая природа

Девять причин слетать в Турцию – Фото 13

Именно в Турции родилась легенда о Химере, мифическом существе, стреляющем языками огня. Причиной мифа, вероятно, является природная особенность Турции – места (также называемые Химерой), где природный самовоспламеняющийся газ выходит из-под скал. Большие языки огня выходят из-под земли, создавая атмосферу террора.

Девять причин слетать в Турцию – Фото 14

«Долина бабочек» предлагает совершенно другой опыт: вы увидите не только разноцветных летающих насекомых, но и встретите людей, которые организуют занятия йогой и медитацией в этой труднодоступной долине.

Девять причин слетать в Турцию – Фото 15

Стоит также посетить горячие источники, богатые соединениями кальция, которыми славится город Памуккале. Неровность области создает пороги и эллиптические бассейны, которые напоминают необычные террасы. Турецкие власти создали здесь национальный парк. ЮНЕСКО взяла его под свое покровительство (террасы Памуккале входят в список мирового природного наследия).

Краткое резюме

1. Исключительные здания с длинной историейВ список всемирного наследия ЮНЕСКО входит 18 архитектурных комплексов современной Турции – столько же, сколько в Греции, известной своими памятниками.
2. Турецкие хаммамыНа месте у вас есть возможность принять участие в ритуале турецкой бани, обычно называемом хаммамом.
3. Обширные пляжиТурцию называют “страной четырех морей“.
4. Настоящий турецкий кофе«Кофе должен быть черным как ад, крепким как смерть, сладким как любовь», – гласит старая османская пословица.
5. Турецкий театр тенейТурецкий театр теней (Карагез) благодаря своей оригинальности также внес в Список всемирного наследия человечества.
6. Море воздушных шаров в КаппадокииВам не нужно ждать особого отпуска, чтобы увидеть море воздушных шаров, плавающих над Каппадокией.
7. РемеслаТурецкие ковры ручной работы, красочные чаши с цветочными узорами, кружевное рукоделие, керамическая плитка с яркими узорами и восточные светильники – вещи, мимо которых трудно пройти безразличным.
8. МечетиГолубая мечеть, мечеть Сулеймание в Стамбуле, Османская мечеть Мурат-паши 16-го века в Анталии – всего лишь 3 из многих мусульманских храмов, к которым также имеют доступ неверные.
9. Дикая природаИменно в Турции родилась легенда о Химере, мифическом существе, стреляющем языками огня.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии