Девственные буковые леса Карпат

Девственные буковые леса Карпат

Время чтения 6 мин.

Бук пережил последний ледниковый период в небольших убежищах в южной и юго-восточной Европе и продолжал занимать большую часть континента. Это господство сформировалось за последние 4000 лет.

Современное присутствие бука в лесных насаждениях свидетельствует о его огромной жизнеспособности, умении приспосабливаться к данным и изменившимся условиям.

Наследие бука

В 2007 г. в список Всемирного наследия вошли 10 составляющих массивов Карпатских буковых лесов Словакии и Украины.

В 2011 г. расширили номинацию на 5 составляющих из Германии.

В 2017 г. повторно расширили номинацию. В объект включили 12 европейских стран, добавили 63 новых компонента. Сюда входят лесные сообщества от побережья северо-западной Европы до основных европейских горных хребтов.

Девственные буковые леса Карпат

Добавлены территории:

В 2021 г. добавили территории:

Девственные буковые леса Карпат

Стужица

Это национальный заповедник Словакии с площадью 761,49 га. Основали в 1964 г. Он расположен в самой восточной оконечности Словакии на словацко-польско-украинской границе, ниже возвышенности Кременец. Пограничный хребет является водоразделом бассейнов Балтийского и Черного морей. Он имеет диапазон высот от 450 до 1221 м над уровнем моря.

Стужица — пример того, как леса выглядели в прошлом. Это форма так называемого девственного леса, которая возникла из-за экологических условий в районе ледникового периода.

Деревья здесь достигают своего физического возраста, они живут естественно. Преобладающая порода деревьев — бук, возраст которого 220 — 250 лет. Самая толстая окружность ствола составила 322 см.

  • Также здесь произрастает белая ель, которая может достигать возраста 500 лет.
  • Самой старой — почти 50 м в длину — Стужицкой пихте более 300 лет, а «обхват талии» 518 см.
  • Растут ценные лиственные деревья: ясень, вяз горный, горный клен.
  • Инвентарные исследования говорят о наличии почти 500 видов грибов, многие из которых редки и находятся под угрозой исчезновения.
  • Здесь обитают зубры, лоси, благородные олени, кабаны, волки, бурые медведи, островные рыси, речные выдры.
  • До леса легко добраться по пешеходным тропам.
  • Через местность проходит туристическая тропа от Новой Седлице до Кременца. Она обозначена красным цветом.
  • Сине-красный указатель проходит вдоль хребта Полонин на границе с Польшей.
  • Зелёным цветом обозначена тропа, которая ведёт вдоль западной границы лесной местности.
Девственные буковые леса Карпат

Хавешова

Национальный природный заповедник Хавешова в Словакии занимает площадь 171,32 га. Он расположен в орографическом районе Полонин, на всей территории Буковских гор и на участке Настаз. Рельеф образован подгребными эрозионными бороздами на высоте 450 — 740 м над уровнем моря.

Он расположен в зоне кроснийского флиша, на которой бурые лесные почвы сформированы мезотрофными, слабогумусовыми.

Буковый лес Хавешова отличается самой качественной структурой из всех лесов Словакии. Он имеет относительно сбалансированные экологические условия, что с его высокой экологической стабильностью и площадью посевных площадей создает предпосылки для безмятежного хода его цикла развития.

Девственные буковые леса Карпат

Рожок

Самая маленькая территория является частью национального парка Полонины в Словакии и расположена в Буковских горах к северо-востоку от села Улич и к юго-востоку от села Уличске Криве. Его буферная зона касается государственной границы между Словакией и Украиной. Район простирается на высоте 500 – 790 м над уровнем моря.

Здесь преобладает почти чистый буковый лес, который отличается изменчивой структурой по высоте и диаметру ствола. Большая часть лесов заповедника находится в стадии роста и оптимума.

Богатые гумусом почвы создают условия для одного из самых продуктивных буковых лесов в Словакии с запасом древесины 1029 м3 на га.

Девственные буковые леса Карпат

Вигорлат

Это большой комплекс буковых лесов в Словакии, который тянется вдоль арки главного хребта холмов Вигорлат к северу от озера Морске око. Он включает пик Вихорлат и часть охраняемой ландшафтной зоны Вигорлат до холма Федькова. Комплекс находится на высоте от 630 до 1076 м над уровнем моря.

Буковые леса заповедника находятся в хорошем состоянии. Они характеризуются преобладанием бука, отсутствием ели и низкой доли белой пихты белой, горного клёна и тощего ясеня. 240-летние и более старые экземпляры бука — не исключение. Весь цикл развития в этом лесу длится 220 — 230 лет.

Девственные буковые леса Карпат

Свидовец

Это горный хребет на Западной Украине принадлежит к Восточным Карпатам. Площадь первобытных буковых лесов составляет 3030,5 га.

Девственные буковые леса Карпат

Черногора

Это самый высокий горный хребет в Западной Украине. Он является частью Внешних Восточных Карпат.

Ареал расположен на административной границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Он примыкает к хребту Горганы. Самая высокая вершина Черногоры — Говерла (2061 м) с другими высокими вершинами, включая Поп Иван (2022 м) и Петрос (2020 м).

Большая часть ареала образует водораздел между реками Прут и Тиса.

В 1968 г. на южном макросклоне создали Карпатский биосферный заповедник, а в 1980 г. на северном макросклоне — Карпатский национальный природный парк.

Площадь девственных буковых лесов составляет 2476,80 га.

Девственные буковые леса Карпат

Извоареле Нерей

Это заповедник с карпатскими буковыми лесами с площадью 4677,21 га.

Сам заповедник входит в состав национального парка «Ущелье Семеник-Караш» и расположен на юге Румынии.

Территория представляет собой каньоны, пещеры, карстовые воронки, гряды, долины, пастбища, леса. Здесь обитает большое разнообразие флоры и фауны, некоторые эндемичные виды (семенной цветок) или очень редкие виды.

Девственные буковые леса Карпат

Пикос-де-Еуропа

Это первый из национальных парков Испании.

В этом районе можно найти несколько видов леса: буки (323 га) и кантабрийские дубы.

Есть много охраняемых видов животных, таких как кантабрийский глухарь, бородатый гриф, кантабрийский бурый медведь и иберийский волк. Самым представительным животным Пикос-де-Эуропа является кантабрийская серна или ребеко, скульптуры которой расположены вокруг парка.

Девственные буковые леса Карпат

Поллино

Это итальянский национальный парк на юге полуострова в провинциях Козенца, Матера и Потенца.

В парке растёт самое старое европейское дерево — сосна Хельдрейха, возраст которой составляет 1230 лет, а символом парка является редкая боснийская сосна.

Бук является самым распространенным деревом парка и простирается на площади в 574 га.

Девственные буковые леса Карпат
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии