Дворцы и соборы Исторического центра Санкт-Петербурга. Казанский Собор – Фото 1Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Дворцы и соборы Исторического центра Санкт-Петербурга. Казанский Собор

Время чтения 6 мин.

Куда бы вы ни отправились, прогуливаясь по Историческому центру Санкт-Петербурга, впитывая в себя благоговейность изысканности и восторгаясь гениальными находками создателей всей этой красоты – окружать вас будут прекрасные здания, за разноцветьем и причудливостью фасадов которых непременно прячутся большие и маленькие тайны. Одни из них уже разгаданы, другие так и остались недоказанными фактами, легендами и преданиями.

Казанский собор как символ свободы

Одно из самых удивительных строений, увидеть которое непременно должен увидеть каждый культурный человек, вот уже два века высится в самом сердце Северной Столицы, и его смело можно назвать жемчужиной Невского проспекта.

Дворцы и соборы Исторического центра Санкт-Петербурга. Казанский Собор – Фото 2Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Казанский собор как символ свободы

Современники строительства поругивали архитектора за множество заимствований. Вот, только его вины в том не было, потому что изначально заказчик, Павел I, захотел построить собор, который напоминал бы римский шедевр архитектурного искусства – собор Святого Петра.

Образ Ватикана, посещенный во время путешествия по Италии, оставил в памяти и душе императора Павла I неизгладимые впечатления и, буквально за год до своей смерти, он приказал построить свой, «российский Ватикан» – Казанский собор. И это стало началом Золотого века архитектуры как в самом Санкт-Петербурге, так и в России.

Список с чудотворной иконы Казанской Божией Матери на тот момент находился в небольшой по размеру церкви, богослужения в которой посещала вся царская семья. Но император счел слишком простым такое обрамление для столь дорогого русскому сердцу святого сокровища и, одновременно, покровительницы династии Романовых. Да и сама церковь уже стала разрушаться, что окончательно убедило Павла I в необходимости нового строения. И он объявляет конкурс на самый удачный проект для будущего храма.

В результате Павел I выбирает проект никому неизвестного архитектора Андрея Никифоровича Воронихина.  Удивительно, но факт – столь величественное и роскошное по архитектурному замыслу и уникальное с точки зрения инженерной мысли сооружение было придумано и воплощено в жизнь совершенно бесправным человеком – крепостным.

Но сам граф Строганов порекомендовал его, как своего лучшего ученика в области архитектуры, пообещав также самому Воронихину отпустить его на волю по окончании строительства. И крепостной архитектор поднимает над городом 72-х метровый собор с прилегающей колоннадой – символ собственной свободы.

Дворцы и соборы Исторического центра Санкт-Петербурга. Казанский Собор – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Казанский собор как символ свободы

Точной копии собора Святого Петра не получилось, потому что, согласно нормам построения храмов и церквей, алтарная стена должна быть обращена на восток, что и было сделано. Так Казанский собор развернулся к Невскому проспекту боком. Зато колоннаду из 96 монолитных колонн все же распахнули на проспект.

Центральным “парадным” входом в собор сделали боковой северный вход, отлив для него бронзовые врата в готическом стиле, украшенные панелями с барельефами. Прообразом послужили “райские двери”, те самые, что украшают южный вход в крестильное здание (или, как его ещё называют – баптистерий) во Флоренции.

Дворцы и соборы Исторического центра Санкт-Петербурга. Казанский Собор – Фото 4Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Казанский собор как символ свободы

У каждого, кто попадет внутрь Казанского собора впервые, невольно перехватывает дыхание от масштабов внутреннего помещения и утонченной роскоши. И это неудивительно: колонны, выточенные из цельного гранита розового оттенка, добытого в Финляндии, золоченые коринфские капители, рельефы и росписи, выполненные лучшими мастерами и художниками, поражают воображение. При этом, самой прекрасной живописной работой многие называют запрестольный образ “Взятие Богородицы в небо” кисти самого Карла Брюллова.

После возвращения Кутузовым на родину нескольких тонн серебра, которое пытались вывезти из России французы, грабя церкви и дворцы, в Казанском соборе заменили прежний иконостас на серебряный, а также украсили драгоценным металлом обрамление главной иконы храма.

Факты и не только

Но на этом факты, больше напоминающие легенды, не заканчиваются:

  • Казанский собор почти полностью построен из отечественного камня. Практически это негласный “музей российского камня”. При строительстве действительно были использованы “пудожский камень” – известковый туф с Гатчины, порфир, сердобольский гранит, ревельский известняк, яшма и карельский мрамор. Стоит заметить, что в те времена вся обработка камня производилась вручную, а потому собор можно назвать еще и “памятником золотых рук” русских мастеров.
  • Памятник русской военной славе. Такое звание Собор приобрел после победы в войне 1812 года. Поэтому здесь, вместе с трофеями, захваченными у побежденной французской армии, и ключами от сдавшихся на волю победителей городов, находится могила Михаила Илларионовича Кутузова.

Ходили слухи, что в гробнице лежит только тело полководца, а сердце свое он завещал оставить в Пруссии. Но этот миф развеяли ученые, вскрыв захоронение и обнаружив в нем банку с забальзамированным сердцем Кутузова.

Дворцы и соборы Исторического центра Санкт-Петербурга. Казанский Собор – Фото 5Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
  • Советские времена не отличались толерантностью к верующим, поэтому Казанский собор превратили в Музей атеизма. Впрочем, собор остался тем самым местом, где можно было увидеть все величие храмовой архитектуры, иконы с пронзительными “живыми” взглядами, вдохнуть атмосферу нерушимой святости. А потому, даже в те времена, посетив Казанский, иные атеисты неожиданно для себя сделали первый шаг к Богу.
  • Собор так и не достроили. На самом деле в проекте была предусмотрена еще одна внешняя, северная, колоннада, являющаяся зеркальным отражением южной. Но это дополнение, делающее архитектуру Собора симметричной, так и не сделали. А на внешних концах имеющейся колоннады стоят пустые пьедесталы для бронзовых скульптур Архангелов. По одной из народных версий, они так и будут пустовать, пока Россию не возглавит мудрый и честный руководитель.

Также не были построены колокольня и дома для клира, потому что Павел I не одобрил эту часть проекта: “В Риме у Петра нет колокольни, а нам и подавно ни к чему”.

  • Спасая от уничтожения в советское время мощи святых, и спрятали в чердачном помещении, и лишь спустя два десятилетия мощи Александра Невского и Серафима Саровского вновь обрели покой на своих местах.

Казанский собор, пережив политические режимы, кровопролитные войны, несмотря на недоделки и изменения проекта, попытки изменить даже само назначение храма, и сегодня остается одним из самых ярких и важных центров религиозной духовности и историческим памятником достижений русского архитектурного гения и художественного искусства.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии