Дар природы - золотой Алтай – Фото 1

Дар природы - золотой Алтай

Время чтения 5 мин.

1) Алтай – единение природы и истории

При планировании отпуска многие выбирают южное направление, стремятся оказаться на побережье и понежится в лучах солнца на морском побережье. Те же, кто вместо морских курортов выбирают путешествие, как возможность узнать много нового, стоят перед выбором – куда же отправится?

Бывалые путешественники рекомендуют побывать на Алтае. Поездка в этот регион России не только будет познавательной, но и запомниться надолго. Ведь именно здесь можно увидеть то, чего не найдешь ни в одном другом уголке мира.

На протяжении многих веков Алтай был частью Великого Шелкового пути, а в его предгорья нередко случались военные сражения между враждующими племенами. В мирное время здесь велась бойкая торговля, и налаживались культурные связи. Алтай – это мост, который соединял Сибирь и Азию.

Дар природы - золотой Алтай
1) Алтай – единение природы и истории

Сегодня Алтай – это огромное количество природных и этнографических достопримечательностей. Многие из них входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Алтай – это сравнительно небольшая территория, которая поражает своим природным богатством и историческим наследием. Благодаря такому соединению, этот регион с каждым годом становится все более привлекательным для многих путешественников.

Добраться до столицы региона, города Горно-Алтайска можно на самолете, поезде, автобусе. Наиболее популярным видом транспорта остается поезд – билеты раскупают очень быстро, поэтому их лучше приобрести заранее. По прибытию в Горно-Алтайск можно арендовать машину, либо воспользоваться рейсовыми автобусами. Маршруты построены таким образом, что можно без труда добраться до главных достопримечательностей региона.

2) Алтайская природа: маршрут построен

Конечно, лучше всего путешествовать на автомобиле. Это не только ускорит передвижения, но и позволит в полной мере насладиться местностью, через которую будет пролегать дорога. Здесь один за другим сменяются пейзажи – то безлюдные степи, то заснеженные вершины гор, то многовековые хвойные леса. Именно за этим сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. Почувствовать себя частью природы, увидеть бескрайние просторы и полной грудью вдохнуть целебный алтайский воздух.

В зависимости от того, какой маршрут путешествия составлен можно заранее забронировать номер в отели или гостинице. Сегодня туристам предлагается проживание в отелях с разным уровнем комфортности. Так же можно арендовать отдельные апартаменты. Найдется и недорогое жилье – хостелы предлагают размещение для всех желающих.

Все большую популярность приобретает экотуризм. Многих путешественников привлекает возможность не только посетить места с нетронутой природой, но и несколько дней пожить среди диких лесов, на берегу горной реки или озера.

Дар природы - золотой Алтай
2) Алтайская природа: маршрут построен

Такое путешествие можно организовать самостоятельно, но лучше идти в поход в составе организованной группы. Это не только гарантия безопасности, но и возможность узнать много нового о природе и истории края. Как правило, руководители таких групп – квалифицированные гиды, которые смогут рассказать много интересного и познавательного.

Маршруты построены таким образом, чтобы можно было увидеть самые известные и красивые места региона. Среди основных природных достопримечательностей многие называют горные озера. Самое большое из них Телецкое. Так же туристы не обходят стороной Каракольское озеро и Голубые озера Катуни. За время похода можно также увидеть многочисленные горные водопады, изучить пещеры и даже заняться скалолазанием.

Сегодня многие туристические агентства предлагают отправиться в поход верхом на лошадях, либо пешком. Можно так же выбрать автомобильный маршрут либо поездку на экскурсионном автобусе. В зависимости от выбранного тура, путешественникам предлагается размещение в отелях или проживание в палатках. Разниться и время похода – это может быть несколько дней или пара недель.

Любители зимнего отдыха начинают приезжать на Алтай уже в ноябре. Как правило, в конце осени склоны гор уже укрывает снег и начинают свою работу горнолыжные трассы.

Дар природы - золотой Алтай
2) Алтайская природа: маршрут построен

В непосредственной близости от Горно-Алтайска расположено две горнолыжные трассы. Здесь можно кататься на лыжах и сноубордах. Оба они оборудованы подъемниками, так же здесь есть пункты проката инвентаря. Сезон здесь начинается в ноябре и продолжается до апреля.

Так же любителей активного отдыха ждут на горнолыжных комплексах в районе озера Телецкого, на склонах горы Тияхата и Малая Синюха. Здесь так же есть все необходимое для комфортного отдыха. Подъемники, прокат инвентаря, обучение с квалифицированными инструкторами – все это сегодня предлагают горнолыжные курорты Алтая.

3) Музеи Горно-Алтайска: где можно узнать историю

Конечно, Алтай – это в первую очередь неповторимая природа и завораживающие пейзажи. Но здесь можно найти и привычные многим музеи. Главным среди них является Национальный музей имени А.В. Анохина. Именно здесь можно увидеть редкие палеонтологические и этнографические экспонаты. Коллекция музея включается в себя предметы искусства, древние книги, исторические документы, а так же собрание минералов, образцы флоры и фауны региона.

Дар природы - золотой Алтай
3) Музеи Горно-Алтайска: где можно узнать историю

Пожалуй, самым известным экспонатом музея является мумия «Укокской принцессы». Увидеть мумию, которая хранится в специальном саркофаге, можно в определенные дни и часы. Это связано с традициями и обычаями алтайского народа. Если есть желание, своими глазами увидеть останки древней алтайской принцессы, лучше заранее узнать время показа мумии и спланировать свой визит в музей, исходя из этой информации. В остальное время можно увидеть реконструкцию погребального комплекса и другие находки, относящиеся к погребальной культуре древних жителей Алтая.

Еще один музей, который находится в столице региона – это музейный комплекс Горно-Алтайского государственного музея.

Дар природы - золотой Алтай

Комплекс включает в себя четыре подразделения: Зоологический музей, музей истории, археологический музей и музей природы Горного Алтая. Музей располагается в здании университета, и попасть сюда можно абсолютно свободно – плата за вход не взимается. Коллекции музея пополняются новыми экспонатами ежегодно, во многом благодаря студентам университета, которые принимают в его жизни непосредственное участие.

YouTube player

Краткое резюме

1) Алтай – единение природы и истории При планировании отпуска многие выбирают южное направление, стремятся оказаться на побережье и понежится в лучах солнца на морском побережье.
2) Алтайская природа: маршрут построенКонечно, лучше всего путешествовать на автомобиле.
3) Музеи Горно-Алтайска: где можно узнать историюКонечно, Алтай – это в первую очередь неповторимая природа и завораживающие пейзажи.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии