Дагестанский «форд Боярд»: бывший засекреченный объект советского оборонпрома – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Дагестанский «форд Боярд»: бывший засекреченный объект советского оборонпрома

Время чтения 4 мин.

На просторах Каспийского моря, всего в 2,7 км от побережья Каспийска, располагается один из наиболее загадочных объектов на постсоветском пространстве. Окружённое морскими водами полуразрушенное сооружение по очертаниям очень похоже на знаменитый французский форт Боярд. Именно это сходство наряду с таинственным происхождением объекта придало ему славу одной из наиболее любопытных достопримечательностей Дагестана.

Цитадель промышленного значения на Каспии

Каспийский «форт Боярд» на самом деле представляет 8-й цех завода «Дагдизель». Казалось бы, что может быть привлекательного в банальном промышленном объекте? Но если учесть, что в советские годы это сооружение относилось к числу засекреченных объектов, то можно понять, почему заводской цех на просторах Каспийского моря оброс множеством баек и даже в полуразрушенном состоянии вызывает немалый интерес среди туристов.

Дагестанский «форд Боярд»: бывший засекреченный объект советского оборонпрома – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Цитадель промышленного значения на Каспии

История появления загадочного «форта» на Каспии уходит корнями в 30-е гг. 20 века. Незамерзающие морские воды в сочетании с пограничным месторасположением идеально подходили для размещения стратегически важного в плане обороны объекта – торпедно-испытательной станции.

Строительство будущего секретного цеха велось с 1934 по 1937 гг. Для надёжной защиты сооружения от частых штормов была возведена железобетонная платформа, установленная на шестиметровую «подушку» из камней. Для укрепления кирпичных стен использовались железобетонные перекрытия, а толщина их подводной части достигала 1,5 м.

В 1937 г. морская станция-платформа площадью более 5000 кв. м была сдана в эксплуатацию. Одновременно на ней могли жить и работать до 60 сотрудников. В шторма эта цитадель на просторах Каспия оказывалась отрезанной от мира. Для автономного существования здесь была создана электростанция, которая обеспечивала электропитание для бесперебойного рабочего процесса.

Для размещения сотрудников на станции было обустроено общежитие. Для комфортной жизни в 8-м цеху завода «Дагдизель» имелись столовая, библиотека, спортзал и даже кинотеатр. Подъём на 42-метровую вышку осуществлялся при помощи лифта.

Важный оборонный объект на Каспии

В окружённом морскими водами цеху «Дагдизель» испытывали торпеды. Несмотря на многочисленные байки о создании оружия на самой станции, его сюда доставляли с наземных цехов завода. В годы войны этот объект играл очень важную роль. Именно на «Дагдизель» было выпущено более половины торпед, использованных против немцев.

Сам завод в 1943 г. эвакуировали, а вот его 8-й цех на морских просторах бесперебойно функционировал вплоть до 1959 г. Немцы были настолько заинтересованы в секретном объекте на Каспии, что не бомбили его.

Но в послевоенные годы значимость «форта» на Каспии стала менее существенной. Цех использовали лишь для редких испытаний, а в 1966 г. и вовсе закрыли. Столь печальной участи испытательной станции поспособствовал технический прогресс. Современные торпеды можно было испытывать на глубине от 200 м, а вблизи цеха она достигала максимум 13 м.

Ещё десятилетие станция находилась под охраной. Но в 1976 г. каспийский «форт» был полностью заброшен. Предварительно на нём уничтожили все архивы со сведениями о секретных испытаниях, имевших здесь место. Столь высокая засекреченность объекта породила немало баек о том, что на станции велись разработки биологического оружия.

Достоверно неизвестно, проводились ли здесь какие-то сверхсекретные испытания. Но когда поступило предложение о покупке заброшенного цеха завода с целью последующего преобразования его в отель, КГБ не позволило осуществить продажу сооружения. Вместо этого ранее секретную станцию превратили в объект для иных испытаний. Её мощная конструкция стала мишенью для отработки возможностей экраноплана – секретной разработки советских инженеров тех лет.

Испытательные бомбардировки и взрывы существенно ускорили процесс разрушения заброшенной станции. В результате пожара после одного из взрывов выгорела большая часть внутренних помещений бывшего 8-го цеха завода «Дагдизель».

Дагестанский «форд Боярд»: бывший засекреченный объект советского оборонпрома – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Важный оборонный объект на Каспии

Вплоть до распада СССР бывший засекреченный объект на Каспии запрещалось не то, что посещать, а даже фотографировать. Не удивительно, что впоследствии к каспийскому «форту Боярд» возник повышенный интерес, а его фото быстро разлетелись по просторам интернета.

Сейчас все любопытные туристы за договорную плату с местными жителями могут согласовать поездку на катере к бывшей испытательной станции. Всего полчаса пути – и можно вблизи полюбоваться разрушающимся цехом.

Молчаливым свидетелем прошлого дагестанский форт возвышается над водами Каспийского моря, храня тайны былых лет и служа теперь пристанищем шумных чаек и бакланов. Для полной ликвидации бывшего секретного объекта требуется мощный взрыв, который может разрушить значительную часть города Каспийск. Поэтому легенда советского оборонпрома доживает свой век, постепенно разрушаясь, но всё ещё продолжая привлекать внимание туристов.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com

Краткое резюме

Цитадель промышленного значения на КаспииКаспийский «форт Боярд» на самом деле представляет 8-й цех завода «Дагдизель».
Важный оборонный объект на КаспииВ окружённом морскими водами цеху «Дагдизель» испытывали торпеды.
Безмолвный свидетель прошлогоВплоть до распада СССР бывший засекреченный объект на Каспии запрещалось не то, что посещать, а даже фотографировать.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии