Гёбекли Тепе, Турция: история комплекса – Фото 1

Гёбекли Тепе, Турция: история комплекса

Время чтения 5 мин.

Гёбекли Тепе является уникальным достоянием истории не только Турции, но и всего мира. Этот храмовый комплекс находится на юго-востоке Турции и признан одним из самых старейших крупных металлических конструкций на Земле.

История объекта

Название «Гёбекли тепе» с турецкого переводится как «Пузатый холм», иногда называемый и как «Пупочный холм». Такое наименование связанно с тем, что на этом холме расположено около 20 сооружений округлой формы. Долгое время (почти 10 тысячелетий) этот комплекс сооружений находился под землёй, пока археологи не обнаружили его.

Изначально, после раскопок этой местности, учёные восприняли эти сооружения за византийское кладбище, а затем и вовсе за ничем не примечательную стоянку каменного века. И лишь в 1994 году, когда за дело взялась другая группа археологов, обнаружилось, что это необычное место является священной реликвией уже более современных людей.

Гёбекли Тепе, Турция: история комплекса – Фото 2

Археологи датируют свою находку 9-10 тысячелетием до н.э. – это было периодом неолита. Сооружение Гёбекли Тепе определили, как святилище в виде храмового комплекса, в котором обнаружили человеческие черепа, разукрашенные в неизвестные до этого узоры. Эти узоры свидетельствуют о культе мёртвых среди той цивилизации, который ранее не был замечен во время раскопок.

В 2018 году Гёбекли Тепе включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим, интерес среди учёных, исследователей и любителей истории, туристов стал нарастать, и не угасает уже четвёртый год. Исследования на объекте проводятся учёными со всего мира, в том числе и из России.

Найденные артефакты

На трёх найденных при раскопках черепах были надрезы: от макушки головы до подбородка, проведённых по задней поверхности черепа. В одном из черепов также было обнаружено отверстие, просверлённое, по мнению учёных, для верёвки. На черепах также остались следы краски, которую в период неолита люди использовали для ритуальных целей.

Гёбекли Тепе, Турция: история комплекса – Фото 3

В ходе подробного изучения этих надрезов, было выяснено, что они были сделаны при помощи каменных инструментов, что доказывает специальное повреждение, исключающее нападение животных или другие несчастные случаи. Помимо этого, отсутствие процессов заживления этих ран указывает на то, что надрезы были выполнены уже после кончины человека. Но что примечательно – спустя недолгое время после смерти.

Причина нанесения этих повреждений неизвестна, остаётся лишь предполагать. По одной из версий, таким способом люди в неолите общались с духами предков. Судя по другой версии, этот жест выступал в качестве отпугивания недоброжелателей, наглядно показывая, как племена, жившие там, справлялись со своими врагами.

На камнях, обнаруженных в храмах Гебекли Тепе обнаружены наскальные рисунки в виде животных и людей без определённого облика. По мнению учёных, эти люди – боги тех племён, которые подсказывали им технологии постройки такого большого ритуального комплекса.

Гёбекли Тепе, Турция: история комплекса – Фото 4

Также интересной находкой стало обезглавленное тело, рядом с которым находилась каменная плита с изображениями стервятника и скорпиона. Позднее, при углубленном изучении камня, учёные догадались, что перед ними – изображение звёздного неба, на котором созвездия представлены в образах животных. По сути, храм Гёбекли Тепе являлся в какой-то степени и обсерваторией.

Исторические теории, связанные с Гёбекли Тепе

Найденная раскопка на Гёбекли Тепе заставила историков со всего мира встрепенуться и пересмотреть хронологический ряд истории в эпоху позднего неолита, а также по-другому взглянуть на процесс создания человеческих цивилизаций.

Дело в том, что этот огромный по тем меркам храмовый комплекс был построен за тысячелетия до возведения наиболее известных нам древних построек, таких, как Великая пирамида Хеопса в Египте и каменное сооружение Стоунхэндж в Великобритании. Учитывая это, можно заявить, что на территории Турции 12 тысяч лет назад было построено самое большое сооружение в мире тех времён. А сам процесс постройки такого здания предполагает социальные отношения между строителями, которые не были распространены среди собирателей и охотников в тот период.

В 12 тысячелетии до н.э. происходило глобальное потепление Земли после последнего ледникового периода, что случилось по необъяснимым причинам и катаклизмам. Учёные спорили и выстраивали разные версии причины произошедшего. Иммануил Великовский – американский учёный – предполагал, что источником этого стала планетарная катастрофа, вызванная прохождением через Солнечную систему огромного небесного тела.

Гёбекли Тепе, Турция: история комплекса – Фото 5

Поддержал эту идею Грэм Хэнкок, который приводил в качестве аргументов огромные мегалиты, залежи драгоценных камней на территории Северной Америки – что можно считать следами столкновения Земли с кометой. По мнению учёного, до человеческой цивилизации существовала некая працивилизация, чьи мифы и легенды о потопах и огненных дождях, нападающих на Землю, имеют доказательство на наскальных живописях. Одними из таких подтверждений, как утверждает Грэм, являются пиктографические летописи, обнаруженные на колоннах храма Гёбекли Тепе.

Как добраться до Гёбекли Тепе?

Этот туристические объект находится на холме с одноимённым названием, неподалёку от границы с Сирией. Ближайшие населенные пункты от Гёбекли Тепе – поселок Оренджик (2,5 км) и город Шанлыурфа (8 км).

По той причине, что исследовательские работы на объекте ведутся до сих пор, экскурсии туда проводятся крайне редко, однако возможность туристу попасть туда всё-таки имеется.

Ближайшим аэропортом к Гёбекли Тепе является Аэропорт Sanliurfa, находящийся в 24.7 км. Время на трансфер с аэропорта до святилища занимает около 50 минут.

Гёбекли Тепе, Турция: история комплекса – Фото 6

Добраться до места можно только на арендованном автомобиле или на такси. Выстроив маршрут на навигаторе, можно отправиться из двух выше названных отправных точек, дорога займёт в среднем около получаса.

Вблизи Гёбекли Тепе находится около 25 отелей, в которых можно остановиться за цену от 100 долларов за ночь.

Краткое резюме

История объектаНазвание «Гёбекли тепе» с турецкого переводится как «Пузатый холм», иногда называемый и как «Пупочный холм».
Найденные артефактыНа трёх найденных при раскопках черепах были надрезы: от макушки головы до подбородка, проведённых по задней поверхности черепа.
Исторические теории, связанные с Гёбекли ТепеНайденная раскопка на Гёбекли Тепе заставила историков со всего мира встрепенуться и пересмотреть хронологический ряд истории в эпоху позднего неолита, а также по-другому взглянуть на процесс создания человеческих цивилизаций.
Как добраться до Гёбекли Тепе?Этот туристические объект находится на холме с одноимённым названием, неподалёку от границы с Сирией.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии