Гранд базар в Стамбуле – Фото 1

Гранд базар в Стамбуле

Время чтения 3 мин.

Крытый базар, где ежедневный количество посетителей колеблется от 250 000 до 400 000, является одним из крупнейших и старейших крытых базаров в мире, расположенных в центре Стамбула. Говорят, что в пиковое время дня в нем проходит около полумиллиона посетителей.

Гранд базар в Стамбуле – Фото 2

Фатих Султан Мехмет приказал построить в городе базары, магазины, гостиницы, бани, дома и мечети. Основание Гранд-базара было заложено в 1461 году по его приказу. Части внутреннего базара, где продаются драгоценности и ценные вещи, были построены Фатихом Мехметом Султаном. Главный базар был построен из дерева во время правления султана Сулеймана Великолепного.

Крытый базар, напоминающий лабиринт гигантских размеров, имеет площадь превышающую 30 000 квадратных метров. В базаре с 22 входными воротами расположены 64 улицы и улицы, 16 трактиров.

Гранд базар в Стамбуле – Фото 3

На базаре, есть филиалы всех банков, также есть почтовое отделение, медицинский центр, полицейский участок. До недавнего времени в закрытом базаре, напоминающем подземный город, было 5 мечетей, 1 школа, 7 фонтанов, 10 колодцев, 24 двери, 17 гостиниц.

В последующие века, он стал торговым центром. Как видно на информационных листах, на каждой улице есть определенные профессии. Сегодня Магазины на многих улицах перетерпели изменение функций. Профессиональные группы, такие как одеяла, тапочки, остались только названиями улиц. На улице,которая считается главной улицей базара, в основном расположены ювелирные магазины а на боковой улице , которая открывается здесь, расположены золотые лавки. Производство ремесел было под строгим контролем, с большим уважением относились к коммерческой этике. Все виды ценных тканей, ювелирных изделий, оружия, предметов антиквариата были проданы тут.

Гранд базар в Стамбуле – Фото 4

Несмотря на то, что Гранд Базар, который в конце прошлого века подвергся землетрясениям и нескольким крупным пожарам, был отремонтирован, его прошлые характеристики изменились. Все магазины построены так, чтобы их ширина была одинаковой. На каждой улице были гильдии мастеров отдельного продукта (одеяла, тапочки и т. д.) Конкуренция между продавцами была строго запрещена. Продукты нельзя было устанавливать по цене выше, чем это установило государство. Хотя Гранд Базар сохраняет свою прежнюю жизнеспособность так и привлекательность, торговые возможности для туристических групп, приезжающих в Стамбул с 1970-х годов, предоставляются современными и крупными заведениями у главного входа в базар.

Египетский базар на побережье лимана также является закрытым базаром, но в меньшей степени. В районе Галата есть еще один небольшой крытый базар, который по-прежнему используется.Крытый базар оживлен и переполнен в любое время дня. Ремесленники настойчиво призывают посетителей в свой магазин. Ручные ковры и украшения-лучшие примеры традиционного турецкого искусства. Они продаются с документами качества и происхождения и гарантированной отправкой по всему миру. Наряду с коврами и ювелирными изделиями знаменитые турецкие работы из серебра, меди, бронзовых сувениров и декоративных изделий, керамики, оникса и кожи, высшего качества, они образуют богатую коллекцию памятных вещей Турции. Западные писатели в своих путешествиях и мемуарах посвятили большое место Гранд-базару. Гранд Базар-это рай, украшающий Стамбул.

Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман

Чувствую пора пора брать отпуск и ловить Билеты нет мочи смотреть и читать больше хочу свободы Стамбул я лечу

Милана

Очень много полезной информации!
Увлеклась прочтением интересующих статей на пару часов! Прекрасно изложенный материал на разные темы. Авторы большие молодцы! Множество полезных советов для путешественников и туристов. Создателям респект и дальнейшего процветания!

Shrek

Берда Пек исля язылы бизим чи Стамбул.