Горячие воды в холодных краях – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Горячие воды в холодных краях

Время чтения: 3 мин.

Список российских термальных лечебных источников вовсе не ограничиваются всем известными курортами Кавказа. Целебных горячих источников хватает и за Уралом, вот только далеко не все о них знают. Мы расскажем о самых интересных.

Сибирь

По количеству термальных источников Тюмень может конкурировать с Баден-Баденом и Карловыми Варами. В городе и окрестностях их больше 20, причем минеральная вода отличается химическим составом. А температура – от 36С до 48С – согреет вас даже в суровые сибирские холода. Лучший термальный курорт Тюмени – «ЛетоЛето» с аквапарком, спа-зоной, отелем и рестораном – расположен в черте города. Санаторий «Сибирь» на 19-м километре Червишевского тракта предлагает полный комплекс процедур, включающих бальнеотерапию и грязелечение. Но большинство тюменских термальных источников довольно аскетичны – в лучшем случае есть раздевалка, бассейн с гидромассажем и кафе.

Горячие воды в холодных краях – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Сибирь

Источник зоны отдыха «Березовка» – один из самых холодных, всего 28С. Вода в нем среднеминерализованная, йодо-бромно-хлоридо-натриевая.

Кроме небольшого бассейна, здесь есть баня и ферма, где можно посмотреть на лошадей, верблюдов, маралов и яков.

Алтай

Крупнейший курорт востока страны расположен в долине реки Белокурихи у подножия Алтайских гор, в точке, где выходят из-под земли термальные радоновые воды. Первая водолечебница была здесь построена еще в 1928 году, в 1970-х поселок превратился в курорт всесоюзного значения. Сейчас тут есть условия для комфортного отдыха и лечения. Жилые корпуса санаториев расположены в двух шагах от горнолыжных подъемников (сезон длится до начала апреля). Летом к услугам отдыхающих – волейбольные площадки, теннисные корты и многокилометровые терренкуры. Современный аквакомплекс «Водный мир» с термальными бассейнами, гидромассажами и парилками работает круглый год.

Окрестности поселка опутаны сетью оздоровительных пешеходных маршрутов. Тропинки проложены под переменным углом и обеспечивают умеренную нагрузку. Самые популярные ведут к вершинам близлежащих гор Церковка, Круглая и скале Четыре брата.

Горячие воды в холодных краях – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Алтай

Азотно-кремнистая вода с небольшим содержанием радона бодрит и оказывает общеоздоровительное воздействие. В местных санаториях ее используют для врачевания недугов опорно-двигательного аппарата, сосудов и сердца.

Рекомендуем:  Сибирский трофей Язь

Камчатка

Горячие источники – обязательный пункт любого путешествия по Камчатке. Ближе всего к Петропавловску-Камчатскому курортная зона Паратунка с бьющими из-под земли хлоридно-сульфатными, натриевыми и кремнистыми водами. настолько горячими, что для купания их разбавляют холодной водой. Зато термальные бассейны под открытым небом работают и зимой и летом, а отдыхающие местных баз могут нежиться в них днем и ночью. ни с чем не сравнимый опыт – отмокать в горячей воде под звездами после восхождения на вулкан или целого дня хелиски. Эссовские источники окружены живописными долинами и заснеженными вершинами – недаром это место называют камчатской Швейцарией. а чтобы принять горячую ванну прямо в кальдере вулкана Ксудач, придется самому выкопать неглубокий бассейн, который быстро заполнится термальной водой.

Горячие воды в холодных краях – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Долина гейзеров постоянно дымит. Одни из них выбрасывают столбы воды, грязи, пара каждые 10–15 минут, другие – примерно раз в час. Температура горячих источников – 28–50°С. У приюта «Налычево» оборудованы купальни для туристов, из которых открывается роскошный вид на многовершинный вулкан Жупановский.

Отдых на горячих водах не только считает полезным, но и отлично расслабляет. Наблюдая заснеженные пейзажи и при этом греясь в теплой воде, такой отдых может стать настоящей релаксацией. 

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com



Посмотреть на карте

Алтай

Байкал

Камчатка

Сибирь

Краткое резюме

СибирьПо количеству термальных источников Тюмень может конкурировать с Баден-Баденом и Карловыми Варами.
АлтайКрупнейший курорт востока страны расположен в долине реки Белокурихи у подножия Алтайских гор, в точке, где выходят из-под земли термальные радоновые воды.
КамчаткаГорячие источники – обязательный пункт любого путешествия по Камчатке.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии