Город-порт Антверпен, Бельгия: главные достопримечательности – Фото 1

Город-порт Антверпен, Бельгия: главные достопримечательности

Время чтения 6 мин.

На берегах реки Шельда расположился старинный город-порт Антверпен. Каналы и мосты, прекрасные здания, церкви — так выглядит сегодня родина великого Рубенса. Гостей города также приятно будоражит мысль о том, что Антверпен — место, где знают все о бриллиантах. Если вы пока не собираетесь приобретать драгоценности, то можете полюбоваться ими в музее бриллиантов DIVA.

1. Незадачливый великан

Герой легенды великан Дрюон Антигон обитал в Брабанте и добывал средства к существованию грабежом морских судов, проходивших по Шельде. Характер его был столь непримирим и кровожаден, что капитан, отказывавшийся от дани, лишался руки. Ужасный великан отрывал ее и бросал в реку. Наконец нашелся храбрец, которому удалось справиться с великаном. Им оказался римский солдат по имени Сильвий Брабо. Он отрубил руку самого Антигона и бросил ее в Шельду. Легенда возводит название города Антверпен к словосочетанию «брошенная рука». В городе можно увидеть множество изображений храброго Брабо с рукой великана. На фонтане перед ратушей присутствуют все персонажи этой истории, но великан изображен лишенным головы. Тем не менее иногда Антигон появляется на улицах города в виде огромной куклы из папье-маше, ее изготовил в 16 веке Питер Куке ван Алст. Когда праздников нет, великан обитает в музееMAS.

Город-порт Антверпен, Бельгия: главные достопримечательности – Фото 2
1. Незадачливый великан

2. Собор Антверпенской Богоматери

Прекрасный памятник готической архитектуры, это собор считается символом Антверпена. Строительство храма началось в 1352 году и продолжалось на протяжении двух веков. Северная башня собора поднимается на высоту 123 метра. Ее ажурный шпиль вызывал восхищение современников и продолжает вызывать его поныне. Над входом размещен рельеф с изображением Страшного суда. В убранстве церкви живописно сочетаются элементы различных стилей, от готики до неоренессанса. В соборе хранятся картины, принадлежащие кисти Питера Пауля Рубенса. Собор предстает как хранилище художественных ценностей, своеобразный музей. Здесь находится мраморная готическая скульптура Мадонны с младенцем 14 века. Прекрасны старинные витражи, особый интерес представляет резная кафедра. В соборе также находится деревянная скульптура Богоматери в Антверпене 14 века, которая находилась в храме изначально и уцелела во времена иконоборчества. Собор имеет богатые музыкальные традиции. В нем находятся два старинных органа. Церковный хор собора ведет отсчет своего существования с 1382 года.

Город-порт Антверпен, Бельгия: главные достопримечательности – Фото 3
2. Собор Антверпенской Богоматери

3. Замок Стен

Самое старое сооружение в Антверпене — это древний замок Стен. Он был возведен в 13 веке. Название замка означает «камень», так как материал, из которого он был построен, отличался от деревянных построек Антверпена. Это величественное средневековое сооружение использовалось в оборонительных целях, служило тюрьмой и, в конце концов, стало археологическим музеем. Как цитадель, замок Стен оберегал город от нападений пиратов. Вход в замок ведет через ворота между двумя башнями. Над воротами находится барельеф, изображающий языческого бога плодородия. Замок долгое время был площадкой Национального морского музея. От этих времен здесь сохранилось несколько кораблей.

Город-порт Антверпен, Бельгия: главные достопримечательности – Фото 4
3. Замок Стен

4. Дом Рубенса

Великий художник 17 века Питер Пауль Рубенс оставил след в истории Антверпена. Он появился в городе в 1609 году, получил службу, женился на Изабелле Брандт и занялся строительством дома. Так как до этого он довольно долго жил в Италии, дом напоминает генуэзские дворцы в стиле барокко. В итальянском стиле оформлен внутренний двор, где устроен портик. Рядом с домом разбит небольшой сад, украшенный скульптурами. Все они являются творениями самого Рубенса и не покидают своих мест уже 400 лет. Рубенс коллекционировал предметы искусства, поэтому постепенно в доме появились собрания античных статуй, картин, в том числе и самого Рубенса, гобеленов и мебели 17 века. Дом был выкуплен у частных владельцев в 20 веке. Его отреставрировали и открыли для публики в 1946 году. Здесь можно увидеть подлинные эскизы мастера, портреты и копии его картин. В столовой дома находится подлинный портрет второй жены Рубенса, Елены Фоурмен. Золотистые волосы, нежно сияющий жемчуг сложные розовые тона кожи, словно светящейся изнутри передают чарующий стиль художника. Эта женщина, на которой Рубенс женился в возрасте 52 лет, стала его музой. Она появляется на многих его картинах, например, в образе Венеры. В картинной галерее находится статуэтка из слоновой кости, изображающая Адама и Еву. Она была выполнена по проекту Рубенса, который помимо живописи создавал эскизы для гобеленов, а также скульптур и изделий из серебра. Помимо работ Рубенса — в доме находится также его автопортрет— в музее можно увидеть картины его друзей и современников и полностью погрузиться в прекрасную атмосферу барокко.

Город-порт Антверпен, Бельгия: главные достопримечательности – Фото 5
4. Дом Рубенса

5. Памятник Петру Великому

Если в Антверпене вы вдруг заскучаете по родине, то отправляйтесь к аббатству Святого Михаила. Здесь в 1717 году останавливался русский царь Петр I. Конечно же, Петр приехал в Антверпен под видом матроса Алексеева, но свита проговорилась, и город встретил Петра по-королевски. Памятник был установлен в 1998 году, при этом на открытии исполнили ту же самую музыку, на тех же самых колоколах, что звучали в апреле 1717 года. Памятник очень хорошо передает динамичный характер царя. Это единственный памятник в Антверпене, посвященный политическому деятелю, поскольку в целом здесь такие памятники запрещены.

Город-порт Антверпен, Бельгия: главные достопримечательности – Фото 6
5. Памятник Петру Великому

6. Мастер-класс в пивоварне

Согласитесь, это интересно — не только пробовать блюда местной кухни, но и готовить их самим с опытным инструктором. В данном случае речь идет о спарже. Приготовить ее в лучших традициях можно, посетив мастер-классы, которые часто сочетаются с дегустацией местного пива.

Город-порт Антверпен, Бельгия: главные достопримечательности – Фото 7
6. Мастер-класс в пивоварне

Продолжая знакомиться с местной кухней изнутри, полезно зайти в маленькую пекарню, многие из них пекут хлеб по рецептам, которым исполнилась не одна сотня лет. Стейки и морепродукты, конечно, придется пробовать в ресторане или кафе. Среди гурманов славятся местные мидии. Ну а на десерт, конечно, гости выбирают пышные вафли с шоколадом, взбитыми сливками и фруктами.

YouTube player

Краткое резюме

1. Незадачливый великанГерой легенды великан Дрюон Антигон обитал в Брабанте и добывал средства к существованию грабежом морских судов, проходивших по Шельде.
2. Собор Антверпенской БогоматериПрекрасный памятник готической архитектуры, это собор считается символом Антверпена.
3. Замок СтенСамое старое сооружение в Антверпене — это древний замок Стен.
4. Дом РубенсаВеликий художник 17 века Питер Пауль Рубенс оставил след в истории Антверпена.
5. Памятник Петру ВеликомуЕсли в Антверпене вы вдруг заскучаете по родине, то отправляйтесь к аббатству Святого Михаила.
6. Мастер-класс в пивоварнеСогласитесь, это интересно — не только пробовать блюда местной кухни, но и готовить их самим с опытным инструктором.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии