Город креста, или Врата Кавказа – Фото 1Размещено: tesla. Источник: shutterstock.com

Город креста, или Врата Кавказа

Время чтения: 3 мин.

В середине водоразделов Каспийского и Черного морей, на одноименной возвышенности располагается Ставрополь. Издавна его образно величают «врата Кавказа». Этот край хранит в себе память о жизнедеятельности великих творцов искусства Руси – Лермонтова, Льва Толстого, Пушкина, Собинова, Шаляпина, Грибоедова.

Город креста, или Врата Кавказа – Фото 2Размещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Город креста, или Врата Кавказа

Архитектура города и края хранит в себе память о великих людях и событиях, происходивших на этой земле. Все строения имеют свою историю, легенду.

Ставрополь – город и одновременно административный центр края. Его географическое положение заслуживает особого внимания, ведь он одинаково удален от центра планеты и Северного полюса. И по этому, в черте города располагается улица с названием 45 параллель. Город не маленький, в нем располагается примерно 530 улиц, учреждений образования насчитывается 150, около пяти музеев, два театра, 20 библиотек общественных. Уникальное географическое положение и климатические ресурсы дают возможность оздоровиться в сорока лечебно-профилактических учреждениях, не только жителям Ставропольского края, а и приезжим.

В достопримечательности Ставрополя входят также примерно 219 исторических памятников. К ценнейшим памятникам относят ранемезолитскую стоянку, которую по возрасту относят к 10-4 тысячам лет до нашей эры. Много объектов имеют неизмеримую научную ценность. На территории края множество музеев-заповедников, которые переносят путешественников в прошлое. Они отражают не только историю края, но и всего Северного Кавказа.

Город креста, или Врата Кавказа – Фото 3Размещено: tesla. Источник: freephotobank.org
Город креста, или Врата Кавказа

Памятники градостроительства возвышаются единичными объектами, а так же огромными комплексами. К числу архитектурных объектов Ставрополя относят и Крепостную горку, расположенную в центре города, рядом с ней памятник полководцу А.В.Суворову, два собора, мечеть, а также другие достопримечательности края.

Город креста, или Врата Кавказа – Фото 4Размещено: tesla. Источник: pixabay.com
Город креста, или Врата Кавказа

Жемчужиной зеленой Ставрополя называют парковую зону в центре, возраст парка насчитывает более 150 лет. Огромные деревья, парково-садовые насаждения создают особую атмосферу пребывания для человека. В этот парк часто приходят и местные жители, и гости города, так как по-особому предоставляется возможность окунуться в мир природы, поразмыслить над будущим и спланировать дальнейший путь…

Рекомендуем:  Зоопарк в Калининграде – чем примечательно это место

В особую достопримечательность Ставрополя входит музей казачества. В музее представлены уникальные собрания кинжалов, шашек XIX века, множество образцов оружия огнестрельного, медали и ордена, наградные оружия. Взору путешественников представлены одежды тех времен. По-особому раскрывают духовную грань казаков экспонаты подлинных икон, образков, а также давние издания Часослова и Библии.

Свидание со Ставропольским краем – особое путешествие, удивительная гармония лучших чувств и легкое прикосновение к прекрасному миру.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: istockphoto.com



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии