Города Калининградской области - обзор – Фото 1Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Города Калининградской области - обзор

Время чтения 5 мин.

По непонятной нам причине, многие жители постсоветского пространства считают, что в Калининградской области и посмотреть-то не на что, это не та Прибалтика, которая заслуживает их внимание. А зря, это очень популярное туристическое направление среди жителей восточной Европы. Сегодня мы назовём как минимум пять причин, по которым следует спланировать свой следующий отпуск именно в Калининградской области.

Идеальный для пеших прогулок город Зеленоградск

Вы любите осматривать достопримечательности новых мест пешком? Тогда приготовьте свою самую удобную обувь, ведь здесь есть, на что посмотреть.

Символ города Зеленоградск – водонапорная башня Кранца. Это настоящее произведение искусства и является оригинальным представителем истерической эклектики. С вершины башни открывается необычайной красоты вид на зеленый город.

Города Калининградской области - обзорРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Города Калининградской области – обзор

Пройдемте дальше, в Спасо-Преображенский собор, который изначально был классической немецкой кирхой из красного кирпича, выполненной в готическом стиле. Готическая башня собора видна издалека и может послужить прекрасным ориентиром. Движемся дальше и следующая остановка – капелла Святого Андрея. В ней хранятся мощи великого апостола Андрея Первозванного. Также это место будет интересно любителям работ прославленного Кёнигсбергского плотника Лауфера.

Особое место среди достопримечательностей Калининградской области по праву принадлежит вилле Крелль. Это уникальное здание, в котором удачно сплелись несколько архитектурных стилей. А крыша виллы покрыта редкой глазурированной черепицей. Когда-то это здание служило домом для нотариальной конторы, сейчас в нем расположился краеведческий музей города Зеленоградск. Очень интересным «экспонатом» по праву считается прусский кот во дворе виллы, который, по легенде, хранит у себя ключи от всех городских ворот Калининграда.

Город потому и хорош для пеших прогулок, что в нем много мест с особым шармом и окутанными древними легендами.

Города Калининградской области - обзорРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Города Калининградской области – обзор

Славск – город минеральных вод

Одной из самых главных достопримечательностей города, благодаря которой он знаменит далеко за пределами Калининградской области, является бассейн с минеральной водой. Построили его ещё в 36 году прошлого века, в 60-х реконструировали, таким мы его знаем и по сей день. Польза плавания в Славской минеральной воду доказана наукой.

Следующим пунктом нашего небольшого гида значится кирха, которой не одна сотня лет, построили ее в конце 17 века. Изначально материалом для стройки послужило дерево. Выполнена кирха в классическом неоготическом стиле, который широко распространён в архитектуре всего города.

Следующий мемориал более современный. Был построен он после Второй Мировой войны в память о погибших и похороненных здесь 389 солдатов и офицеров.

Славск – город маленький, но сом воин шармом. Он очень красивый и его можно счесть примером того, какими бы могли быть большинство городов России, если бы к их застройке подходили не только с умом, но и со вкусом.

Светлогорск — знаменитый русский курорт

В этом городе у вас будет возможность не только поправить здоровье, но и получить неимоверное удовольствие от посещения местных достопримечательностей. Как и в большинстве городов Калининградской области, здесь есть церковь, которая раньше была кирхой. В Светлогорске это церковь Серафима Саровского. В архитектурном стиле удачно переплелись лютеранская классика, готика и модерн.

Интерьер церкви был выполнен по проекту архитектора Геринга. Вы обязательно его оцените. Несмотря на то, что в этих местах бушевали бои Второй Мировой войны, здание храма прекрасно сохранилось. Это ли не чудо?

Маленький город может похвастаться сооружением, которое входит в список самых известных инженерных строений Европы. Речь идёт о водонапорной башне, которая пользуется большой популярностью среди туристов. Башня – уникальный представитель прусского стиля архитектуры и по праву считается самой сложной в исполнении.

Есть в Светлогорске место с очень печальной историей. Особого драматизма ей добавляет то, что задействованы дети. В 1972 году на город упал самолёт Ан-24, прямо на детский сад. Как будто этого было недостаточно, произошла утечка топлива и произошло возгорание. Спастись из этой катастрофы удалось только двоим. Горожане на месте трагедии за собственные средства возвели часовню Иконы Божьей Матери, при которой работает воскресная школа.

Экскурсия по городу не будет полной, если вы не посетите дом-музей известного прусского скульптора Германа Брахерта. Из-под его руки вышли 20 скульптур для прекрасного Кёнигсберга. В своём ремесленно он запечатлел истории, которые несут большое культурное значение и повествуют нам о специфике жизни Восточной Пруссии.

Города Калининградской области - обзорРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Города Калининградской области – обзор

Простой и не очень город Черняховск

В этот город стоит приехать только ради того, чтобы посетить самый большой конный завод в Европе, территория которого превышает 2,5 гектара. Здесь выращиваются лошади Черняховской породы, они знамениты далеко за границами города и нашей страны. История возникновения завода тоже завораживает. Началось все в 13 веке, когда Тевтонский орден возвёл здесь замок. Какой же средневековый замок обходился без конюшен? Однако рыцари решили перевыполнить план и построили не одну конюшню, а несколько. Так они и превратились в завод, и по сей день здесь проводятся международные соревнования.

Сам замок, пропитанный духом средневековья, переходил из рук в руки и сейчас принадлежит Российской Православной Церкви, привлекает толпы туристов.

Те, кто находят удовольствие в музыке, наверняка оценят звучание органа в храме Святого Бруно Кверфуртского. Храм был построен в середине 19 века, но по каким-то причинам быстро пришёл в упадок. Только в конце 20 века римско-католическая община принялась за его восстановление. А с 2005 года здесь находится францисканский монастырь.

Города Калининградской области - обзорРазмещено: oyan. Источник: freepik.com

Если вы до сих пор еще не открыли для себя прекрасную Прибалтику, то непременно начните с Калининградской области. Все ее города очень красивы и почти под каждым камнем можно обнаружить историю.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии