Город викингов - Осло, Норвегия – Фото 1

Город викингов - Осло, Норвегия

Время чтения 6 мин.

Осло – небольшая и тихая столица Норвегии. Великолепный морской залив со скалистыми берегами, множество ухоженных парков, сотня музеев, лыжный трамплин, горные трассы олимпийского городка и дружелюбность норвежцев ежегодно привлекают путешественников. Часть их них приезжают ради рыбалки в заливе Осло-фьорда, где под началом опытного рыбака можно поймать треску и сайду, а потом отведать ее в одной из прибрежных рыбацких закусочных. В Осло приезжают ради прогулок по колоритным узких улочкам, свежайших морепродуктов и вкуснейших блюд из северной дичи. А ценителей рок-музыки и любителей ночных тусовок впечатлит разнообразие клубов и баров, в которых выступают знаменитые во всем мире музыканты и диджеи.

1. Гостиницы Осло

В Осло есть отели всех уровней – от респектабельных пятизвёздочных до уютных гостевых домов. Большая их часть принадлежит известным скандинавским сетям. Некоторые гостиницы не имеют звезд, но по уровню обслуживания соответствуют трем или четырем. Объединяет все гостиницы в Осло невероятно большая стоимость. Самые бюджетные варианты – это гостевые домики в пригороде, место в хостеле или кемпинге

Город викингов - Осло, Норвегия
1. Гостиницы Осло

2. Пляжный отдых

Самый часто посещаемый городской пляж – Хуккоден расположенный на острове Бюгдёй. Попасть на него можно на маршрутном автобусе или по воде на катере. Здесь каменистое побережье сменяется островками растительности и песка. На северной стороне пляжа любят отдыхать нудисты. На Хуккодене есть закусочные, прокат катамаранов, сетки для игры в волейбол. Шезлонгов и зонтов на пляже нет, альтернативой им служат деревья и большие гладкие камни. Чуть дальше находится живописный и не такой людный пляж Парадисбукта.

Местные жители любят отдыхать на островах, которых здесь приблизительно сорок штук. Некоторые обустроены колоритными домиками с деревянными лестницами, спускающимися в воду. Изначально они служили кабинками для переодевания, а контрабандисты стали использовать для незаконной продажи алкоголя. Посещение любого пляжа в Норвегии бесплатно.

3. Горнолыжный курорт

В районе города Осло обустроено более 2500 км лыжных трасс разного уровня сложности. Наиболее крупный лыжный курорт в Осло – это Зимний парк Триванн. Он расположен в верхней части Холменколлена и состоит из восемнадцати трасс разного уровня сложности и одиннадцати подъемников. Еще здесь есть зона для катания детей – сноурпарк – зона для выполнения трюков и зона для катания детей. Сезон для горнолыжников начинается в декабре и длится до середины весны.

Обязательно стоит подняться на смотровую площадку трамплина Холменколлен. Этот гигантский трамплин – национальная гордость Норвегии. На нем могут прокатиться только спортсмены, имеющие лицензию.

Город викингов - Осло, Норвегия
3. Горнолыжный курорт

4. Норвежская кухня

Норвежская кухня очень простая и сытная. Ее коронное блюдо – лютефиск. Это вымоченная в щелочи сушеная треска, имеет довольно неординарный вид и вкус. Также популярными в норвежской кухне являются лосось и сельдь в любом виде: в маринованном, тушеном или копченом. В каждом ресторане Норвегии обязательно вам предложат блюда из мяса оленя, лося или куропатки. В местных ресторанах не принято оставлять деньги на чай, так как они включены в счет.

Город викингов - Осло, Норвегия
4. Норвежская кухня

5. Достопримечательности города

Любоваться панорамой города лучше всего с побережья Осло-фьорда. С этого места великолепно выглядит самое знаменитое здание Норвегии городская Ратуша Осло из красного кирпича. Именно здесь ежегодно проводится торжественное вручение Нобелевской премии.

Город викингов - Осло, Норвегия

На левом берегу фьорда находится крепость Акерсхус, ее изображение можно часто встретить на сувенирах и открытках из Норвегии. Высокие и тяжелые стены напоминают о временах викингов, но как только заходишь в ворота, то в глаза бросается огромная парковая зона и изысканное здание в стиле ренессанс – Королевский дворец. Здесь можно посмотреть на церемонию смена караула, погулять по залам замка, в которых воссоздана обстановка и быт средневековья.

Город викингов - Осло, Норвегия

Одно из любимейших мест для прогулок у жителей Осло – это Парк скульптур Вигеланда. Здесь выставлено 277 обнаженных каменных и бронзовых статуй. Каждая скульптура символизирует определенную совокупность человеческих отношений и чувств и несет скрытый философский замысел, потому очень часто бывает сложна для понимания неподготовленного туриста.

Город викингов - Осло, Норвегия

От городской набережной на катере можно добраться до полуострова Бюгдёй и погулять по музеям известных мореплавателей. Один из них – Музей Фрама, который построен в честь трех знаменитых норвежских полярных экспедиций. Здание построено в виде большого стеклянного шатра. Каждой экспедиции посвящён отдельный зал с фотографиями. Здесь можно увидеть и само судно «Фрам», зайти в его внутренние посещения и подняться на борт.

Посоревноваться в популярности с музеями мореходов могут разве что галереи современного искусства, такие как музей современного искусства Аструпа Фернли или Музей Мунка, в котором представлены лучшие творения талантливого художника, в их числе известный «Крик». Это произведение искусства входит в список самых знаменитых в мире художественных картин.

Город викингов - Осло, Норвегия

Осло привлекает тем, что здесь ты себя можешь почувствовать героем сказки, побывав, например, в Норвежском музее истории культур, расположенном под открытым небом. Сюда с каждого уголка страны перенесены деревянные дома, срубы с крохотными окошками и амбары. Недалеко от деревенских построек воссоздан район города с каркасными домами, магазином, банком и даже зданием тюрьмы, перевезенным из столицы. В городке можно проехаться в экипаже, отведать национальные лепешки из пресного теста, а по выходным посмотреть маленькое народное представление у здания церкви. Но по-настоящему тут прекрасно в рождественские праздники, когда по городку неспеша прогуливается с огромным мешком подарков норвежский дед мороз, все переливается разноцветными огнями, а в воздухе витает атмосфера волшебства.

Катание на лыжах, отдых на берегу залива, прогулка по цветущим паркам, экскурсии на судна древних викингов – все это возможно для гостей Осло. Этот город восхищает самобытностью местных архитекторов, радушием жителей, красивым пейзажем природы и великолепием северного сияния.

YouTube player

Краткое резюме

1. Гостиницы ОслоВ Осло есть отели всех уровней – от респектабельных пятизвёздочных до уютных гостевых домов.
2. Пляжный отдыхСамый часто посещаемый городской пляж – Хуккоден расположенный на острове Бюгдёй.
3. Горнолыжный курортВ районе города Осло обустроено более 2500 км лыжных трасс разного уровня сложности.
4. Норвежская кухняНорвежская кухня очень простая и сытная.
5. Достопримечательности городаЛюбоваться панорамой города лучше всего с побережья Осло-фьорда.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии