Городской проспект Москвы – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Городской проспект Москвы

Время чтения 3 мин.

Как Санкт- Петербург называют «городом проспектов», так и Москве можно присудить негласное звание «города бульваров». Первые бульвары мира появились в Париже, и с тех пор прочно вошли в архитектурный лексикон многих европейских городов. В своём первоначальном значении бульвар – это укреплённый вал, окружённый буйной растительностью, аллея, в роскошной листве зелёных насаждений.

Все прогулки по Москве неизменно будут проходить через один из бульваров Бульварного кольца, ведь оно протянулось по административному центру города и образовало цепь длиной около девяти километров. Первым своё имя получил Тверской бульвар, когда сносили древнюю стену старого города. После войны 1812 года кольцо сформировалось окончательно. А в 1911 году по Бульварному кольцу состоялся запуск первых трамваев.

Городской проспект Москвы – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Городской проспект Москвы

Гуляя целенаправленно по московским бульварам, можно узнать множество неизвестных фактов и увидеть массу достопримечательностей, не доступных для обычной экскурсии по Москве. Например, малоизвестен тот факт, что Тверской бульвар был местом для жилья и прогулок дворянской знати. Сюда не допускались москвичи низших сословий, ремесленники и даже разночинцы. В роскошных особняках на Тверском часто бывали представители творческой и научной элиты – Пушкин, Грибоедов, Склифосовский.

На Гоголевском бульваре, который когда-то носил название «Пречистенского» также сохранилось множество архитектурных памятников всевозможных стилей. Фамилия русского писателя в названии бульвара фигурирует не случайно. Гоголь некоторое время жил в одном из домов этого бульвара, отсюда отправлялся в пешие прогулки по Москве, и именно здесь сжёг один из томов «Мёртвых душ». На Гоголевском бульваре собиралась профессура Московской консерватории и лучшие музыканты того времени, такие как, например, Глазунов и Шаляпин.

Городской проспект Москвы – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Городской проспект Москвы

Московская богема (художники и фотографы) облюбовали Страстной бульвар. Эта традиция сохранилась и поныне, поскольку Страстной бульвар радует глаз буйством зелени, простором и обилием света и воздуха.

Никитский бульвар находится между двумя воротами, Арбатскими и Никитскими. Его главные достопримечательности – это церковь Вознесения Господня, постройка которой датирована 1685-1689 годами, а также многочисленные особняки и дома знати. Например, усадьба князя и княгини Гагариных, реконструированная Луначарским в дом журналиста. Всем мастерам пера это здание известно, как место диспутов и конференций, литературных чтений и докладов.

Интересную историю имеет Чистопрудный бульвар. В дореволюционную эпоху любителей пеших прогулок по Москве, появляющихся здесь, ещё долго преследовал трупный запах, идущий от Поганого пруда. Всё дело в том, что рядом располагалась крупнейшая в Москве скотобойня (так называемый Государев боевой двор), отходы которой сбрасывались в пруд. Когда один из домов на Мясницкой улице построил князь Меншиков в 1699 году, он приказал очистить пруд от отходов и антисанитарии, а торговлю мясом и бойню перенести дальше. Но репутация Поганого пруда ещё долго преследовала водоём, переименованный в Чистые пруды. Хотя пруд на Чистопрудном бульваре всего один.

Городской проспект Москвы – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Городской проспект Москвы

В современной Москве построено более двадцати бульваров уже за пределами центрального Бульварного кольца. И, пусть архитектурных изысков и старинных зданий на них гораздо меньше, все без исключения бульвары города идеальны для прогулок по Москве в любое время года. Воспетая романтиками осень рассыпает золото листьев на асфальт Бульварного кольца, зима украшает его перламутром снега, а лето заливает ярким солнечным светом!

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии